04.11.14, 15:53
Nachdem wir uns in diesem Strang mal wieder verratscht haben http://www.kraut-rosen.de/Thread-Dusseli...en?page=36
kopier ich mal die Disskussion in einen neuen Rezeptstrang, in dem es nicht nur um das klassische Apfelmus an sich gehen soll, sondern auch um die Handhabung, wie Einkochen, Rezepte oder auch andere "Muse" (Muses? Müse? Musen? )
SO dann mal auf ihr Lieben:
Orchi Offline
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RE: Dusselige Fragen =)
(25.09.14 09:19)Ines schrieb:
Ja, geht mit Apfelmus genauso wie mit Tomatensoße.
Ich habe noch Apfelmus im Keller, das schon älter ist als ein Jahr - kein Problem.
Die zusätzliche Einkocherei kannst du dir getrost sparen!
LG
Ines
also bei mir hat es leider nicht gut geklappt. Obwohl ich wirklich seeeehr sauber gearbeitet habe und die Deckel auch noch extra ausgekocht hatte, sind 2 von 3 Gläsern geschimmelt. Die Deckel saßen übrigens bombenfest. Zum Glück hatte ich vor dem Urlaub keine Zeit mehr um noch mehr Kompott zu kochen, bzw. war auch ein Teil der Äpfel noch nicht erntereif. Die 6 Gläser die ich jetzt nach dem Urlaub gekocht habe, habe ich wieder im Einkocher sterilisiert, hoffentlich mit mehr Erfolg wink
LG Orchi
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02.11.14, 11:49
Beitrag: #879
Brigitte Offline
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RE: Dusselige Fragen =)
(02.11.14 10:45)Orchi schrieb:
also bei mir hat es leider nicht gut geklappt.
...
Die Deckel saßen übrigens bombenfest.
Sowas ist extrem ärgerlich.
Ich frage mich, wo da wohl der Wurm dringewesen ist.
Denn ich koche die Gläser und Deckel nie aus und trotzdem ist noch nichts geschimmelt. Das finde ich sehr eigenartig.
Waren die Deckel nur fest zugedreht, oder auch durch Unterdruck angezogen?
Wenn die Gläser nach dem Einfüllen abkühlen, knacken die Deckel, wenn sie angezogen werden.
Das funzt aber nur dann, wenn die Gläser nie heftig aufgehebelt wurden. Wenn ich Twist-off-Gläser öffne, gehe ich immer vorsichtig mit einen Löffelstil unter den Deckelrand und hebe ihn gaaanz vorsichtig an, damit er nicht verbiegt.
In der Einkochsaison kann man in Supermärkten auch des öfteren neue Deckel kaufen... falls man den alten nicht mehr traut.
02.11.14, 17:44
Beitrag: #880
Acinos Arvensis Offline
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ich hatte in meinem ersten jahr als hausfrau das totale desaster. hatte apfelmus gekocht, in kleine einweckgläser gefüllt und ordnungsgemäß zugekocht. nach dem beispiel meiner mutter mit einem stück obenaufgelegter zimtrinde.
und sämtliche gläser haben um den zimt herum angefangen kräftig zu schimmeln. ich hatte es erst gar nicht bemerkt, erst, als die zickigen töchter der wohnungsnachbarin, die mich nicht leiden konnten, feixend vor meinem kellerabteil standen und durchs gitter linsten, schaute ich nach meinem eingeweckten und wäre am liebsten vor scham in den boden versunken. damals kämpfte ich noch hart an der hausfrauenfront um anerkennung...grins.
bei mir war es eindeutig die zimtrinde, anders kann das nicht gewesen sein. die gläser waren übrigens auch bombenfest zu, der gummi zischte beim aufziehen. scheinbar reicht die wenige luft im kopfraum, um schimmel zu züchten.
seitdem wasche ich die äpfel doppelt und dreifach heiß ab, bevor ich sie verarbeite und achte schon zuvor beim aufsammeln, dass sie möglichst trocken sind und keine noch so geringe schimmelspur anhaftet. alles verdächtige kommt sofort weg. trotzdem kann es hin und wieder passieren, dass ein geschlossenes glas eine grüne "blume" bekommt.
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02.11.14, 19:03
Beitrag: #881
lavandula Offline
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Von meinen etwa 40 jährlichen Gläsern Apfelmus, einfach heiß eingefüllt, kann es schon mal sein, dass eines Schimmel hat. Aber der Deckel fliegt dann gleich raus.
Sicher waren undichte Stellen in den Deckeln schuld am Schimmeln, Orchi.
Und Annie, der Zimt war ja nicht steril. Ich koche den schon beim Apfelkochen mit und entferne ihn vor dem Passieren.
Gestern, 07:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 07:22 von Orchi.)
Beitrag: #882
Orchi Offline
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(02.11.14 11:49)Brigitte schrieb:
Waren die Deckel nur fest zugedreht, oder auch durch Unterdruck angezogen?
Wenn die Gläser nach dem Einfüllen abkühlen, knacken die Deckel, wenn sie angezogen werden.
ja die waren auch durch Unterdruck angezogen, haben nämlich geknackt beim Öffnen. Mit meinen Deckeln handhabe ich es wie Lavandula, wenn ein Glas nicht zu gehalten hat, fliegt der Deckel bzw. der Gummi in den Müll und ich kaufe sehr oft neue Gummis bzw. Deckel, vor allem bei den Twist off Gläsern finde ich werden die Gummis schnell hart. Von den 2 geschimmelten Gläsern hatte ich übrigens eins mit einem neu gekauften Deckel verschlossen, aber auch dieser neue Deckel war wohl nicht dicht. Jetzt warte ich nur darauf dass auch von den eingekochten Gläsern welche Schimmeln Clown
übrigens Deckel die so fest sitzen dass ich sie aufhebeln muss, werfe ich direkt in den Müll und natürlich auch solche die Kratzer im Deckel haben oder eine min. Roststelle am Rand, daran hat es sicher nicht gelegen
LG Orchi
Gestern, 08:40 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 08:40 von Acinos Arvensis.)
Beitrag: #883
Acinos Arvensis Offline
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ich hatte meine gläser 25 minuten eingeweckt bei 75 grad, das reicht normalerweise, um zu sterilisieren, hat aber seltsamerweise die schimmelsporen im zimt nicht kleingekriegt. die sollten eigentlich ab 65 grad auch absterben.
meine mutter hat das mit der draufgelegten zimtrinde immer so gemacht, da ist nie passiert, dass sämtliche gläser schlecht wurden. also war das wohl eine ausnahme. trotzdem verwende ich seitdem immer nur pulver und rühre es mit ein.
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Gestern, 11:42 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 11:56 von Brigitte.)
Beitrag: #884
Brigitte Offline
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Bei Wiki steht zum Stichwort Sterilisation, daß Schimmel bei 80°C und einer Dauer von mind. 30 min abgetötet wird.
Vielleicht hatte deine Mutter Glück, oder Ihre Zimtrinde war dünner.
Im Inneren der trockenen Rinde sind die Sporen ja vielleicht auch noch etwas geschützt.
Ich finde es jedenfalls eher verwunderlich, daß das bei deiner Mutter nicht geschimmelt hat. (Wie sicher ist eigentlich, daß sie nicht länger sterilisiert hat oder das eine oder andere schimmelige Glas heimlich entsorgt hat? )
Daß es bei Orchi geschimmelt hat, finde ich genauso unerklärlich, wie ärgerlich.
Ratlose Grüße
Brigitte
Gestern, 13:37 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 13:38 von Sitta.)
Beitrag: #885
Sitta Offline
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RE: Dusselige Fragen =)
(Gestern 07:21)Orchi schrieb:
ja die waren auch durch Unterdruck angezogen, haben nämlich geknackt beim Öffnen. ... Von den 2 geschimmelten Gläsern hatte ich übrigens eins mit einem neu gekauften Deckel verschlossen, aber auch dieser neue Deckel war wohl nicht dicht. ...
Liebe Orchi das widerspricht sich. Ein Glas das beim Aufmachen knackt ist definitiv dicht gewesen. Der Schimmel kann also nicht nachträglich hinein gekommen sein sondern muß irgendwie beim Einfüllen mit hineingeraten sein.
Liebe Grüße Sitta
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Gestern, 13:46
Beitrag: #886
gelala Offline
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Mensch Orchi, Du tust mir richtig leid. Aber erklären kann ich mir das auch nicht. Klar, es schimmelt schon mal ein Glas Apfelmus, aber nicht in dieser Relation.
Ich mische ja auch öfter mal andere Sachen mit rein (Pfirsich, Mangomark, Quittenmus usw.). Dabei hatte ich noch nie Schimmelbildung, immer mal gaaaanz wenig bei Apfel pur.
Zimtrinde koche ich auch mit und nehme sie dann vor dem Stampfen (wir mögen es gerne etwas grob) raus.
Verliere nicht den Mut und die Freude am Apfelmus.
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Gestern, 15:53
Beitrag: #887
Acinos Arvensis Offline
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interessant! du stampfst deinen Apfelbrei?
also kochst du sie schon ohne schale vor, anders kanns gar nicht gehen.
ich schneide meine nur aus und passiere dann durch den seiher. das wird dann allerdings automatisch feinpürriert.
erstmalig hab ich heuer mit einer passierkeule gearbeitet und muß sagen, die paar euro haben sich gelohnt. das geht sehr gut damit.
in meiner ersten haushaltsausrüstung war ein küchenrührer mit passierpilz. das teil hat mir jahrelang beste dienste geleistet, aber so etwas wird scheinbar gar nicht mehr gebaut. hab jedenfalls nichts mehr im www gefunden.
aber das teil aus holz plus handarbeit tuns auch. ich mache ja keine so großen mengen mehr wie früher.
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Gestern, 20:40
Beitrag: #888
gelala Offline
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Ja, ich schäle die Äpfel und schneide sie ganz penibel aus und dann werden sie gekocht und mit dem Kartoffelstampfer bearbeitet.
Wir mögen den Geschmack so lieber.
gelala
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Gestern, 21:49 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 21:50 von lavandula.)
Beitrag: #889
lavandula Offline
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Schälen muss man die Äpfel gar nicht. Wenn man die Äpfel durch die "Flotte Lotte "passiert (ich nehme sogar die grobe Lochscheibe), bleiben die Schalen zurück.
Dann bleiben auch mehr Wertstoffe im Mus, weil man beim Schälen einiges mit abschält, was unter der Schale sitzt.
Allerdings entferne ich vor dem Kochen das Kernhaus, damit keine harten Stückchen mit durchs Sieb gehen.
Gestern, 21:55
Beitrag: #890
Cornelssen Offline
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Apfelmus mache ich wie Lavandula - und die Flotte Lotte von Al@i hat sich da schon seeehr nützlich gemacht...
Aber ich habe eine andere dumme Frage: sollten wir nicht diese Apfelmus-Diskussion hier herausnehmen und in einen Extra-Strang bei den Rezepten packen? Findet sich vielleicht einfacher?
Inse
Gestern, 22:37
Beitrag: #891
Phloxe Offline
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(Gestern 21:55)Cornelssen schrieb:
sollten wir nicht diese Apfelmus-Diskussion hier herausnehmen und in einen Extra-Strang bei den Rezepten packen? Findet sich vielleicht einfacher?
wollte ich auch schon vorschlagen....
Wenn ich ungeschälte Äpfel für's Apfelmus nehme, kühlt das Mus ja schon etwas ab, während ich es durch die Flotte Lotte treibe (da habe ich übrigens leider nur eine feine Lochung = aber teures Geschenk von Schwägerin)
Diese Geschichte sterilisiere ich dann noch im Einkocher.
Jetzt habe ich - weil in Eile - die Methode meiner Schwester genutzt: geschälte Äpfel mit dem Mixstab püriert und kochendheiß in Twist off Gläser gefüllt.
Bei der Rest-Masse vom Quitten-entsaften habe ich ein 'Experiment gewagt': die Flotte Lotte genutzt und das nicht mehr richtig heiße Zeugs in Twist off Glasern nicht sterilisiert. Steht im Kühlschrank. Noch ist es ok. Es sind nur ein paar Gläser. Der Kram ging soo schlecht durch die Lotte
Heute, 09:02
Beitrag: #892
Orchi Offline
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(Gestern 22:37)Phloxe schrieb:
geschälte Äpfel mit dem Mixstab püriert und kochendheiß in Twist off Gläser gefüllt.
so habe ich es auch gehandhabt. Dann noch Zucker und Zimt(pulver) eingerührt, nochmal heiß werden lassen und ab in die Gläser. Mein neuer Pürierstab muss doch mal zum Einsatz kommen
wenn ihr den Strang verschieben wollt, ich habe nix dagegen, aber machen muss es wer anders
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Heute, 12:06
Beitrag: #893
Brigitte Offline
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(Gestern 22:37)Phloxe schrieb:
geschälte Äpfel mit dem Mixstab püriert und kochendheiß in Twist off Gläser gefüllt.
Mach ich auch so. Zum einen, weil ich nicht besonders gern heißes Zeugs durch die flotte Lotte drehe, zum anderen, weil ich beim Schälen auch noch Druckstellen von Falläpfeln wegschneiden kann. Zimt und Zucker gebe ich meist schon vorm Pürieren dazu.
kopier ich mal die Disskussion in einen neuen Rezeptstrang, in dem es nicht nur um das klassische Apfelmus an sich gehen soll, sondern auch um die Handhabung, wie Einkochen, Rezepte oder auch andere "Muse" (Muses? Müse? Musen? )
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Orchi Offline
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(25.09.14 09:19)Ines schrieb:
Ja, geht mit Apfelmus genauso wie mit Tomatensoße.
Ich habe noch Apfelmus im Keller, das schon älter ist als ein Jahr - kein Problem.
Die zusätzliche Einkocherei kannst du dir getrost sparen!
LG
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also bei mir hat es leider nicht gut geklappt. Obwohl ich wirklich seeeehr sauber gearbeitet habe und die Deckel auch noch extra ausgekocht hatte, sind 2 von 3 Gläsern geschimmelt. Die Deckel saßen übrigens bombenfest. Zum Glück hatte ich vor dem Urlaub keine Zeit mehr um noch mehr Kompott zu kochen, bzw. war auch ein Teil der Äpfel noch nicht erntereif. Die 6 Gläser die ich jetzt nach dem Urlaub gekocht habe, habe ich wieder im Einkocher sterilisiert, hoffentlich mit mehr Erfolg wink
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02.11.14, 11:49
Beitrag: #879
Brigitte Offline
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(02.11.14 10:45)Orchi schrieb:
also bei mir hat es leider nicht gut geklappt.
...
Die Deckel saßen übrigens bombenfest.
Sowas ist extrem ärgerlich.
Ich frage mich, wo da wohl der Wurm dringewesen ist.
Denn ich koche die Gläser und Deckel nie aus und trotzdem ist noch nichts geschimmelt. Das finde ich sehr eigenartig.
Waren die Deckel nur fest zugedreht, oder auch durch Unterdruck angezogen?
Wenn die Gläser nach dem Einfüllen abkühlen, knacken die Deckel, wenn sie angezogen werden.
Das funzt aber nur dann, wenn die Gläser nie heftig aufgehebelt wurden. Wenn ich Twist-off-Gläser öffne, gehe ich immer vorsichtig mit einen Löffelstil unter den Deckelrand und hebe ihn gaaanz vorsichtig an, damit er nicht verbiegt.
In der Einkochsaison kann man in Supermärkten auch des öfteren neue Deckel kaufen... falls man den alten nicht mehr traut.
02.11.14, 17:44
Beitrag: #880
Acinos Arvensis Offline
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ich hatte in meinem ersten jahr als hausfrau das totale desaster. hatte apfelmus gekocht, in kleine einweckgläser gefüllt und ordnungsgemäß zugekocht. nach dem beispiel meiner mutter mit einem stück obenaufgelegter zimtrinde.
und sämtliche gläser haben um den zimt herum angefangen kräftig zu schimmeln. ich hatte es erst gar nicht bemerkt, erst, als die zickigen töchter der wohnungsnachbarin, die mich nicht leiden konnten, feixend vor meinem kellerabteil standen und durchs gitter linsten, schaute ich nach meinem eingeweckten und wäre am liebsten vor scham in den boden versunken. damals kämpfte ich noch hart an der hausfrauenfront um anerkennung...grins.
bei mir war es eindeutig die zimtrinde, anders kann das nicht gewesen sein. die gläser waren übrigens auch bombenfest zu, der gummi zischte beim aufziehen. scheinbar reicht die wenige luft im kopfraum, um schimmel zu züchten.
seitdem wasche ich die äpfel doppelt und dreifach heiß ab, bevor ich sie verarbeite und achte schon zuvor beim aufsammeln, dass sie möglichst trocken sind und keine noch so geringe schimmelspur anhaftet. alles verdächtige kommt sofort weg. trotzdem kann es hin und wieder passieren, dass ein geschlossenes glas eine grüne "blume" bekommt.
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02.11.14, 19:03
Beitrag: #881
lavandula Offline
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Von meinen etwa 40 jährlichen Gläsern Apfelmus, einfach heiß eingefüllt, kann es schon mal sein, dass eines Schimmel hat. Aber der Deckel fliegt dann gleich raus.
Sicher waren undichte Stellen in den Deckeln schuld am Schimmeln, Orchi.
Und Annie, der Zimt war ja nicht steril. Ich koche den schon beim Apfelkochen mit und entferne ihn vor dem Passieren.
Gestern, 07:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 07:22 von Orchi.)
Beitrag: #882
Orchi Offline
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(02.11.14 11:49)Brigitte schrieb:
Waren die Deckel nur fest zugedreht, oder auch durch Unterdruck angezogen?
Wenn die Gläser nach dem Einfüllen abkühlen, knacken die Deckel, wenn sie angezogen werden.
ja die waren auch durch Unterdruck angezogen, haben nämlich geknackt beim Öffnen. Mit meinen Deckeln handhabe ich es wie Lavandula, wenn ein Glas nicht zu gehalten hat, fliegt der Deckel bzw. der Gummi in den Müll und ich kaufe sehr oft neue Gummis bzw. Deckel, vor allem bei den Twist off Gläsern finde ich werden die Gummis schnell hart. Von den 2 geschimmelten Gläsern hatte ich übrigens eins mit einem neu gekauften Deckel verschlossen, aber auch dieser neue Deckel war wohl nicht dicht. Jetzt warte ich nur darauf dass auch von den eingekochten Gläsern welche Schimmeln Clown
übrigens Deckel die so fest sitzen dass ich sie aufhebeln muss, werfe ich direkt in den Müll und natürlich auch solche die Kratzer im Deckel haben oder eine min. Roststelle am Rand, daran hat es sicher nicht gelegen
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Gestern, 08:40 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 08:40 von Acinos Arvensis.)
Beitrag: #883
Acinos Arvensis Offline
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ich hatte meine gläser 25 minuten eingeweckt bei 75 grad, das reicht normalerweise, um zu sterilisieren, hat aber seltsamerweise die schimmelsporen im zimt nicht kleingekriegt. die sollten eigentlich ab 65 grad auch absterben.
meine mutter hat das mit der draufgelegten zimtrinde immer so gemacht, da ist nie passiert, dass sämtliche gläser schlecht wurden. also war das wohl eine ausnahme. trotzdem verwende ich seitdem immer nur pulver und rühre es mit ein.
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Gestern, 11:42 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 11:56 von Brigitte.)
Beitrag: #884
Brigitte Offline
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Bei Wiki steht zum Stichwort Sterilisation, daß Schimmel bei 80°C und einer Dauer von mind. 30 min abgetötet wird.
Vielleicht hatte deine Mutter Glück, oder Ihre Zimtrinde war dünner.
Im Inneren der trockenen Rinde sind die Sporen ja vielleicht auch noch etwas geschützt.
Ich finde es jedenfalls eher verwunderlich, daß das bei deiner Mutter nicht geschimmelt hat. (Wie sicher ist eigentlich, daß sie nicht länger sterilisiert hat oder das eine oder andere schimmelige Glas heimlich entsorgt hat? )
Daß es bei Orchi geschimmelt hat, finde ich genauso unerklärlich, wie ärgerlich.
Ratlose Grüße
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Gestern, 13:37 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 13:38 von Sitta.)
Beitrag: #885
Sitta Offline
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RE: Dusselige Fragen =)
(Gestern 07:21)Orchi schrieb:
ja die waren auch durch Unterdruck angezogen, haben nämlich geknackt beim Öffnen. ... Von den 2 geschimmelten Gläsern hatte ich übrigens eins mit einem neu gekauften Deckel verschlossen, aber auch dieser neue Deckel war wohl nicht dicht. ...
Liebe Orchi das widerspricht sich. Ein Glas das beim Aufmachen knackt ist definitiv dicht gewesen. Der Schimmel kann also nicht nachträglich hinein gekommen sein sondern muß irgendwie beim Einfüllen mit hineingeraten sein.
Liebe Grüße Sitta
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Gestern, 13:46
Beitrag: #886
gelala Offline
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Mensch Orchi, Du tust mir richtig leid. Aber erklären kann ich mir das auch nicht. Klar, es schimmelt schon mal ein Glas Apfelmus, aber nicht in dieser Relation.
Ich mische ja auch öfter mal andere Sachen mit rein (Pfirsich, Mangomark, Quittenmus usw.). Dabei hatte ich noch nie Schimmelbildung, immer mal gaaaanz wenig bei Apfel pur.
Zimtrinde koche ich auch mit und nehme sie dann vor dem Stampfen (wir mögen es gerne etwas grob) raus.
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Gestern, 15:53
Beitrag: #887
Acinos Arvensis Offline
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interessant! du stampfst deinen Apfelbrei?
also kochst du sie schon ohne schale vor, anders kanns gar nicht gehen.
ich schneide meine nur aus und passiere dann durch den seiher. das wird dann allerdings automatisch feinpürriert.
erstmalig hab ich heuer mit einer passierkeule gearbeitet und muß sagen, die paar euro haben sich gelohnt. das geht sehr gut damit.
in meiner ersten haushaltsausrüstung war ein küchenrührer mit passierpilz. das teil hat mir jahrelang beste dienste geleistet, aber so etwas wird scheinbar gar nicht mehr gebaut. hab jedenfalls nichts mehr im www gefunden.
aber das teil aus holz plus handarbeit tuns auch. ich mache ja keine so großen mengen mehr wie früher.
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Gestern, 20:40
Beitrag: #888
gelala Offline
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Ja, ich schäle die Äpfel und schneide sie ganz penibel aus und dann werden sie gekocht und mit dem Kartoffelstampfer bearbeitet.
Wir mögen den Geschmack so lieber.
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Gestern, 21:49 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 21:50 von lavandula.)
Beitrag: #889
lavandula Offline
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Schälen muss man die Äpfel gar nicht. Wenn man die Äpfel durch die "Flotte Lotte "passiert (ich nehme sogar die grobe Lochscheibe), bleiben die Schalen zurück.
Dann bleiben auch mehr Wertstoffe im Mus, weil man beim Schälen einiges mit abschält, was unter der Schale sitzt.
Allerdings entferne ich vor dem Kochen das Kernhaus, damit keine harten Stückchen mit durchs Sieb gehen.
Gestern, 21:55
Beitrag: #890
Cornelssen Offline
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Apfelmus mache ich wie Lavandula - und die Flotte Lotte von Al@i hat sich da schon seeehr nützlich gemacht...
Aber ich habe eine andere dumme Frage: sollten wir nicht diese Apfelmus-Diskussion hier herausnehmen und in einen Extra-Strang bei den Rezepten packen? Findet sich vielleicht einfacher?
Inse
Gestern, 22:37
Beitrag: #891
Phloxe Offline
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RE: Dusselige Fragen =)
(Gestern 21:55)Cornelssen schrieb:
sollten wir nicht diese Apfelmus-Diskussion hier herausnehmen und in einen Extra-Strang bei den Rezepten packen? Findet sich vielleicht einfacher?
wollte ich auch schon vorschlagen....
Wenn ich ungeschälte Äpfel für's Apfelmus nehme, kühlt das Mus ja schon etwas ab, während ich es durch die Flotte Lotte treibe (da habe ich übrigens leider nur eine feine Lochung = aber teures Geschenk von Schwägerin)
Diese Geschichte sterilisiere ich dann noch im Einkocher.
Jetzt habe ich - weil in Eile - die Methode meiner Schwester genutzt: geschälte Äpfel mit dem Mixstab püriert und kochendheiß in Twist off Gläser gefüllt.
Bei der Rest-Masse vom Quitten-entsaften habe ich ein 'Experiment gewagt': die Flotte Lotte genutzt und das nicht mehr richtig heiße Zeugs in Twist off Glasern nicht sterilisiert. Steht im Kühlschrank. Noch ist es ok. Es sind nur ein paar Gläser. Der Kram ging soo schlecht durch die Lotte
Heute, 09:02
Beitrag: #892
Orchi Offline
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(Gestern 22:37)Phloxe schrieb:
geschälte Äpfel mit dem Mixstab püriert und kochendheiß in Twist off Gläser gefüllt.
so habe ich es auch gehandhabt. Dann noch Zucker und Zimt(pulver) eingerührt, nochmal heiß werden lassen und ab in die Gläser. Mein neuer Pürierstab muss doch mal zum Einsatz kommen
wenn ihr den Strang verschieben wollt, ich habe nix dagegen, aber machen muss es wer anders
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Beitrag: #893
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(Gestern 22:37)Phloxe schrieb:
geschälte Äpfel mit dem Mixstab püriert und kochendheiß in Twist off Gläser gefüllt.
Mach ich auch so. Zum einen, weil ich nicht besonders gern heißes Zeugs durch die flotte Lotte drehe, zum anderen, weil ich beim Schälen auch noch Druckstellen von Falläpfeln wegschneiden kann. Zimt und Zucker gebe ich meist schon vorm Pürieren dazu.
Dem Unglücklichen ist jede Blume ein Unkraut.
Dem Glücklichen jedes Unkraut eine Blume.
Zitat GG: Trau keinem, der mit Pflanzen spricht.