23.04.12, 16:12
Fliederblütengelee
2-3 Hand voll abgezupfte Blüten (je dunkler, desto besser), 200 ml Rosewein (Apfel- oder Traubensaft) 800 g Gelierzucker 3:1 (oder weniger + Pektin zusätzlich nach Geschmack)
Abgezupfte Blüten mit Rosewein (o.Ä.) und 1 l Wasser etwas 4-5 min köcheln (bis der Flieder die Farbe abgegeben hat), erkalten lassen, abseihen und weiter wie üblich mit dem Gelierzucker
Fliederblütensirup
5 dunkle Fleiderdolden, 1 unbeh. Zitrone, 750 g Zucker, 10 g Zitronensäure, il Wasser
Fliederblüten abzupfen und mit den gewaschenen Zitronenscheiben mischen,
Zucker mit 1 l Wasser zu einem Sirup köcheln, abkühlen lassen, die Zitronensäure unterrühren, über die Blütenmischung giessen. Etwas vermengen und abgedeckt 5 tage kühl ziehen lassen, einmal täglich durchrühren.
Abseihen, in Flaschen füllen und fest verschliessen
Sirup hält im Kühlschrank ca. 4 Wochen
Wenn man den Sirup ganz kurz vor dem Abfüllen ankocht, ist er länger haltbar (ohne Kühlschrank), verliert aber etwas Farbe
gelala
2-3 Hand voll abgezupfte Blüten (je dunkler, desto besser), 200 ml Rosewein (Apfel- oder Traubensaft) 800 g Gelierzucker 3:1 (oder weniger + Pektin zusätzlich nach Geschmack)
Abgezupfte Blüten mit Rosewein (o.Ä.) und 1 l Wasser etwas 4-5 min köcheln (bis der Flieder die Farbe abgegeben hat), erkalten lassen, abseihen und weiter wie üblich mit dem Gelierzucker
Fliederblütensirup
5 dunkle Fleiderdolden, 1 unbeh. Zitrone, 750 g Zucker, 10 g Zitronensäure, il Wasser
Fliederblüten abzupfen und mit den gewaschenen Zitronenscheiben mischen,
Zucker mit 1 l Wasser zu einem Sirup köcheln, abkühlen lassen, die Zitronensäure unterrühren, über die Blütenmischung giessen. Etwas vermengen und abgedeckt 5 tage kühl ziehen lassen, einmal täglich durchrühren.
Abseihen, in Flaschen füllen und fest verschliessen
Sirup hält im Kühlschrank ca. 4 Wochen
Wenn man den Sirup ganz kurz vor dem Abfüllen ankocht, ist er länger haltbar (ohne Kühlschrank), verliert aber etwas Farbe
gelala