wirklich lecker, ursprünglich von Ina - kommt jetz taktuell mit zum ApfelbäumchenTreffen
Hallo Ihr,
hier nun das Rezept für Hummus. Die Mengenangaben sind in ca., weil ich das immer so nach Gefühl mache. Vom Ursprungsrezept bin ich schon bei der ersten Zubereitung abgewichen, weil mir da zu wenig Knoblauch, zuwenig Kumin und zu wenig Olivenöl drin war. Am besten zuerst die Kichererbsen etwas pürrieren, dann alle anderen Zutaten so nach und nach untermischen. Dann könnt Ihr es ganz nach individuellem Geschmack zubereiten.
ca. 400g Kichererbsen (entspricht einer kleinen Dose.) Getrocknete gehen natürlich auch, dann aber auf jeden Fall ohne Salz weich kochen. Hab auch grade von Cocolina gehört, daß es schneller geht, wenn man etwas Natron ins Kochwasser gibt.
1-2 Knoblauchzehen
ca. 1/4 Tl Salz
1 Eßl. Tahin (Sesampaste) Wenn die nicht so leicht zu bekommen ist (ich kauf sie immer im Türkenladen oder im Naturkostgeschäft), gehen für den Geschmack auch ein paar Tropfen Sesamöl
Saft von einer Zitrone
Kumin (gemahlener Kreuzkümmel)
Olivenöl
Das Olivenöl nehm ich direkt bei der Zubereitung eher sparsam (ca. 2Eßl.)
Beim servieren wird es nämlich noch darübergeträufelt.
Wenn ich auf "Vorrat" Hummus mache, bedecke ich es im Schälchen auch mit Olivenöl, damit es frisch bleibt und nicht an den Rändern antrocknet.
Eigentlich ist Hummus eine Vorspeise, die auf einem flachen Teller, mit glatter Petersilie garniert zu warmem Fladenbrot serviert wird.
Bei uns mach ich es aber inzwischen häufig als "Alltagsbrotaufstrich" oder als Beilage zum Grillen. Dabei schmeckt es natürlich besonders gut zu Lamm und anderen Orientalischen Sachen.
Ach ja, die Kichererbsen weichkochen (Dosenkichererbsen auch erhitzen), abgießen, in eine Rührschüssel geben und mit dem Zauberstab oder Mixer pürrieren. Dabei schon etwas Olivenöl dazu träufeln, dann pürriert sich`s besser. Den Knoblauch kleingeschnitten dazu geben, alle anderen Zutaten untermixen und zwischendurch abschmecken. Eventuell von allem noch etwas mehr (bei mir war es das Doppelte).
Guten Appetit wünscht
ina
und nun weide
http://www.youtube.com/watch?v=lMxBpPcoWf0
Hallo Ihr,
hier nun das Rezept für Hummus. Die Mengenangaben sind in ca., weil ich das immer so nach Gefühl mache. Vom Ursprungsrezept bin ich schon bei der ersten Zubereitung abgewichen, weil mir da zu wenig Knoblauch, zuwenig Kumin und zu wenig Olivenöl drin war. Am besten zuerst die Kichererbsen etwas pürrieren, dann alle anderen Zutaten so nach und nach untermischen. Dann könnt Ihr es ganz nach individuellem Geschmack zubereiten.
ca. 400g Kichererbsen (entspricht einer kleinen Dose.) Getrocknete gehen natürlich auch, dann aber auf jeden Fall ohne Salz weich kochen. Hab auch grade von Cocolina gehört, daß es schneller geht, wenn man etwas Natron ins Kochwasser gibt.
1-2 Knoblauchzehen
ca. 1/4 Tl Salz
1 Eßl. Tahin (Sesampaste) Wenn die nicht so leicht zu bekommen ist (ich kauf sie immer im Türkenladen oder im Naturkostgeschäft), gehen für den Geschmack auch ein paar Tropfen Sesamöl
Saft von einer Zitrone
Kumin (gemahlener Kreuzkümmel)
Olivenöl
Das Olivenöl nehm ich direkt bei der Zubereitung eher sparsam (ca. 2Eßl.)
Beim servieren wird es nämlich noch darübergeträufelt.
Wenn ich auf "Vorrat" Hummus mache, bedecke ich es im Schälchen auch mit Olivenöl, damit es frisch bleibt und nicht an den Rändern antrocknet.
Eigentlich ist Hummus eine Vorspeise, die auf einem flachen Teller, mit glatter Petersilie garniert zu warmem Fladenbrot serviert wird.
Bei uns mach ich es aber inzwischen häufig als "Alltagsbrotaufstrich" oder als Beilage zum Grillen. Dabei schmeckt es natürlich besonders gut zu Lamm und anderen Orientalischen Sachen.
Ach ja, die Kichererbsen weichkochen (Dosenkichererbsen auch erhitzen), abgießen, in eine Rührschüssel geben und mit dem Zauberstab oder Mixer pürrieren. Dabei schon etwas Olivenöl dazu träufeln, dann pürriert sich`s besser. Den Knoblauch kleingeschnitten dazu geben, alle anderen Zutaten untermixen und zwischendurch abschmecken. Eventuell von allem noch etwas mehr (bei mir war es das Doppelte).
Guten Appetit wünscht
ina
und nun weide
http://www.youtube.com/watch?v=lMxBpPcoWf0