10.09.11, 17:31
Diesen schnellen und simplen Obstkuchen mache ich schon die ganze Saison mit immer neuem Belag und wir haben ihn immer noch nicht satt.
Es fing an mit Rhabarber, dann Erdbeeren & Johannisbeeren, dann Himbeeren, Sauerkirschen, Pfirsiche, jetzt sind wir bei Pflaumen und Birnen, zwischendurch gabs auch mal Äpfel mit Trauben (+ Minze...), manchmal gibts auch einen Mix. Demnächst kommen noch Quitten... also 1 x quer durch mein Obstjahr.
Der Teig geht ganz einfach und er ist sehr leicht, da er kein Fett enthält, ich nehme dafür nur Bio-Zutaten von Alnatura.
Die Früchte (vielleicht so ein knappes Kilo...) kleinschneiden und mit etwas Zucker solange stehen lassen, dass sie Saft ziehen
2 Eier mit ca. 100 - 150 g Zucker (und Stevia nach Geschmack) verquirlen.
200 g Mehl, Backpulver und 100 g Kokosraspel dazu und mit ca. 150 ml Buttermilch verrühren, das ein nicht zu flüssiger Teig entsteht.
Den Teig in eine Form geben, ich nehme eine eckige Form, eine Springform geht sicher auch, glatt streichen, dicht mit den Früchten belegen und diese etwas eindrücken.
Mit dem Saft begießen und ggf. noch gehackte Mandeln drüber streuen.
Bei 180° ca. 25 min. backen.
Kann ich wirklich empfehlen!
Es fing an mit Rhabarber, dann Erdbeeren & Johannisbeeren, dann Himbeeren, Sauerkirschen, Pfirsiche, jetzt sind wir bei Pflaumen und Birnen, zwischendurch gabs auch mal Äpfel mit Trauben (+ Minze...), manchmal gibts auch einen Mix. Demnächst kommen noch Quitten... also 1 x quer durch mein Obstjahr.
Der Teig geht ganz einfach und er ist sehr leicht, da er kein Fett enthält, ich nehme dafür nur Bio-Zutaten von Alnatura.
Die Früchte (vielleicht so ein knappes Kilo...) kleinschneiden und mit etwas Zucker solange stehen lassen, dass sie Saft ziehen
2 Eier mit ca. 100 - 150 g Zucker (und Stevia nach Geschmack) verquirlen.
200 g Mehl, Backpulver und 100 g Kokosraspel dazu und mit ca. 150 ml Buttermilch verrühren, das ein nicht zu flüssiger Teig entsteht.
Den Teig in eine Form geben, ich nehme eine eckige Form, eine Springform geht sicher auch, glatt streichen, dicht mit den Früchten belegen und diese etwas eindrücken.
Mit dem Saft begießen und ggf. noch gehackte Mandeln drüber streuen.
Bei 180° ca. 25 min. backen.
Kann ich wirklich empfehlen!