Was für ein Pilz ist das? - marcir - 29.09.13
Habe im Garten eine Reihe dieser Pilze gefunden und zwei davon abgenommen.
Wer erkennt sie?
[attachment=4010][attachment=4009][attachment=4008]
RE: Was für ein Pilz ist das? -
geranium - 29.09.13
Habe im Garten eine Reihe dieser Pilze gefunden und zwei davon abgenommen.
Wer erkennt sie?
also, ich würde das für einen Champignon halten.
lg margot, hätte auch gerne so eine "Reihe im Garten"
RE: Was für ein Pilz ist das? - marcir - 30.09.13
(29.09.13, 23:31)geranium schrieb: Habe im Garten eine Reihe dieser Pilze gefunden und zwei davon abgenommen.
Wer erkennt sie?
also, ich würde das für einen Champignon halten.
lg margot, hätte auch gerne so eine "Reihe im Garten"
Also das dachtest du auch! Danke Geranium.
Die sehen genau so aus, wie ich sie kaufe.
Soll ich sie also essen? Oder für 5 Pilze zum Kontrolleur?
Der Knolli sieht ja ein bischen anders aus.
RE: Was für ein Pilz ist das? -
Bigi - 30.09.13
Hätt ich jetzt auch gesagt.
Ich kenne mich mit Pilzen ja gar nicht aus, aber da im letzten Jahr ein echter Knolli in meiner Wiese wuchs , habe ich mich mit Champignons und Knollis ein bißchen befasst.
Hast du nicht einen unliebsamen Nachbarn, der mal testen könnte? *kicher*
RE: Was für ein Pilz ist das? - marcir - 30.09.13
(30.09.13, 00:10)Bigi schrieb: Hätt ich jetzt auch gesagt.
Ich kenne mich mit Pilzen ja gar nicht aus, aber da im letzten Jahr ein echter Knolli in meiner Wiese wuchs , habe ich mich mit Champignons und Knollis ein bißchen befasst.
Hast du nicht einen unliebsamen Nachbarn, der mal testen könnte? *kicher*
Wie drückt sich denn das Befassen genauer aus, Bigi? Die Champignons, hast du die gegessen?
RE: Was für ein Pilz ist das? -
Phloxe - 30.09.13
Mir sieht er auch nach Champignon aus, Marcir. Allerdings habe ich die noch nie in 'einer Reihe' gesehen. Nur rudelartig, gerne auf Kuhwiesen wachsend.
In weiß gibt es viele Arten - gibt auch einige weiße Eßbare, die ich nicht kenne. Ich kenne mich nicht weiter aus, sammle nicht, finde nur. Und esse nur die wenigen Sorten, die ich kenne.
Wenn du viele hast und sie noch jung sind (also lecker), würde ich sie dem Experten vorlegen.
Darf ich dir noch was sagen: Pilze soll man immer abschneiden. Durch Rausdrehen verletzt man das unterirdische Geflecht, das eigentlich die Pilz-pflanze darstellt.
Was wir sehen ist sozusagen der Apfel vom unterirdischen Apfelbaum.
RE: Was für ein Pilz ist das? -
Bigi - 30.09.13
Marcir - ich habe viel nach Pilzseiten gegockelt und habe Beschreibungen und Bilder verglichen, um dann eben doch festzustellen, dass meiner EINDEUTIG ein Knolli ist und leider kein schmackhafter Champignon.
RE: Was für ein Pilz ist das? - marcir - 30.09.13
(30.09.13, 09:16)Phloxe schrieb: Mir sieht er auch nach Champignon aus, Marcir. Allerdings habe ich die noch nie in 'einer Reihe' gesehen. Nur rudelartig, gerne auf Kuhwiesen wachsend.
In weiß gibt es viele Arten - gibt auch einige weiße Eßbare, die ich nicht kenne. Ich kenne mich nicht weiter aus, sammle nicht, finde nur. Und esse nur die wenigen Sorten, die ich kenne.
Wenn du viele hast und sie noch jung sind (also lecker), würde ich sie dem Experten vorlegen.
Darf ich dir noch was sagen: Pilze soll man immer abschneiden. Durch Rausdrehen verletzt man das unterirdische Geflecht, das eigentlich die Pilz-pflanze darstellt.
Was wir sehen ist sozusagen der Apfel vom unterirdischen Apfelbaum.
Phloxe, danke dir.
Da streiten sich sogar die Experten, ob abdrehen oder abschneiden.
Aber da es in meinem eigenen Garten ist und ich unbedingt die "Bodenhülse" des Pilzes sehen wollte, drehte ich ihn aus.
Mit Reihe meinte ich eine Reihe im eigentlichen Sinn, sondern nur eine Handvoll oder so, - , entschuldigung, etwas missverständlich ausgedrückt. Im Schatten eines alten Apfelbaumes. Wie diese Sporen da hin gekommen sind, wird mir ein Rätsel bleiben.
Im Prinzip esse ich eigentlich auch nur die Pilze, bei denen ich ganz sicher bin.
Bin aber jetzt seit Jahren nicht mehr im Pilzen drin.
Aber Totentrompeten, Safranschirmlinge, Eierschwämme, Morcheln, Bovisten und Steinpilze sind eigentlich immer unverkennbar.
RE: Was für ein Pilz ist das? - marcir - 30.09.13
(30.09.13, 09:50)Bigi schrieb: Marcir - ich habe viel nach Pilzseiten gegockelt und habe Beschreibungen und Bilder verglichen, um dann eben doch festzustellen, dass meiner EINDEUTIG ein Knolli ist und leider kein schmackhafter Champignon.
Oha, Bigi, Glück gehabt!
RE: Was für ein Pilz ist das? - Märzhase - 30.09.13
(30.09.13, 10:11)marcir schrieb: Da streiten sich sogar die Experten, ob abdrehen oder abschneiden.
Ich war mal bei einer Pilzführung dabei, der Pilzexperte sagte uns, dass er zum Bestimmen den kompletten intakten Fuß benötigt, da der auch mit Aufschluß über die Art geben kann. Fürs Sammeln selbst, wenn man sich sicher ist, gilt das dann nicht mehr