Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - Brigitte - 16.12.13
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RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - Ines - 16.12.13
Also, ich bekomme immer noch den Newsletter von k r
rrrr.
Da war gerade ein pöööser Link zu einem alten Fränkischen Rezept.
Du willst doch ganz bestimmt nicht, dass ich den hier einstelle, oder?
Und falls dir die Lebkuchen daneben gehen ( war da nicht neulich mal so ein ähnliches Problem?
) oder im Hals stecken bleiben, dann müsstest du ja wieder den Rum .....
LG
Ines
RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - krauterer - 16.12.13
(16.12.13, 21:53)Brigitte schrieb: Kennt vielleicht jemand von euch ein klassisches Rezept für Elisenlebkuchen?
Das hier habe ich von einem Spitzenkonditor bekommen den ich vor ca. 25 Jahren kennengelernt habe. Selbst erprobt, wunderbar
Bei den anderen zwei Rezepten musst du halt wegschauen
RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - Boni - 16.12.13
Hallo Brigitte,
Hab mal in einem alten Koch und Backbuch von 1831 gesucht aber leider nur ein Rezept von Basler Lebkuchen gefunden, ich weiß nicht ob man es nachbacken sollte, hört sich aber lustig an.
Ein Pfund Zucker läutert man mit einem halben Schoppen Wasser, bis es spinnt,
thut in dann vom Feuer, thut ein viertel Pfund geschnittenen Zitronat, von zwei Zitronen die Schale, ebenfalls fein geschnitten, 1 Loth gestoßene Muskatnus nebst einem Trinkglas voll guten Kirschengeist daran, und läßt es erkalten.
Hierauf rührt man 1 Pfund Mehl hinein, thut es auf den Backtisch, macht Lebkuchen nach beliebiger Form daraus, legt sie auf ein mit Mehl bestreutes Blech, bäckt sie in einem nicht zu heißen Ofen, überzieht sie nachher mit geschlagenem Eiweiß, weißem gestoßenen Zucker und läßt sie wieder abtrocknen.
Boni
RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - Brigitte - 16.12.13
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RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht -
Zwiebelchen - 16.12.13
Also Brigitte zu Elisenlebkuchen kann ich dir folgende Rezepte anbieten.
Nix mit Hirschhornsalz / Pottasche und auch nicht mit über Nacht stehen lassen
Elisenlebkuchen
(aus einem Koch- und Haushaltungsbuch von 1951)
5 Eier
500 g Farinzucker
2 El Mehl
500 g unabgezogene, geriebene Mandeln
50 g Orangeat
50 g Zitronat (beides fein verwiegt)
5 g Nelken
5 g Zimt
5 g geriebene Muskatnuss
Abrieb von 2 Zitronen
Saft 1/2 Zitrone
GLASUR:
125 g Staubzucker
2 Eiweiß
Zucker u Eier werden schaumig gerührt,
Dann kommen Mandeln u Gewürze dazu,
Man streicht den Teig auf Oblaten und
bäckt die Lebkuchen bei mäßiger Hitze.
Nach dem Erkalten bestreicht man die Lebkuchen mit weißer Glasur und
streut farbigen Zucker darüber und
lässt die Glasur im Ofen trocknen.
ES SIND KEINE TEMPERATUREN UND KEINE ZEITEN ANGEGEBEN.
Ein weiteres Elisenlebkuchenrezept
(Aus einem Kochbuch von 1975)
5 Eier
500 g Zucker
2 g Muskatblüte
15 g Zimt
125 g Orangenschale
2 Zitronenschalen
500 g geriebene Mandeln
Eier u Zucker bes. schaumig rühren (um so schöner wird das Gebäck)
Die vorbereiteten Gewürze untermengen,
Orangen- u Zitronenschale fein wiegen
Mandeln abziehen und fein reiben (
ich glaub' das geht auch einfacher, oder!?)
Mit Löffeln kleine Häufchen auf Oplaten setzen und
auf einem kaum gefetteten Backblech mehr trocknen als backen.
MITTLERE SCHIENE
10 - 20 MIN, 160 -175°
Nach Belieben d Lebkuchen mit verschiedenfarbigem Zuckerguss überziehen.
RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - krauterer - 16.12.13
Bei meinem ist ja schon nicht soviel Mehl drin, aber das was du meinst ist dann wohl eher
das da. Da kommt fast kein Mehl rein.
RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - Ines - 16.12.13
(16.12.13, 23:42)Brigitte schrieb: @Ines
auch wenn du offensichtlich mit Genuß an meine alte Wunde rührst - ich würde das fränkische Rezept gern sehen. Wenns denn ein Elisenlebkuchen ist.
Mit Genuss? Ich?
Da will ich dich rücksichtsvoll vor weiteren Katastrophen bewahren ( du weisst, wo der pöööse link wohnt
) und dann diese Unterstellung - ts, ts
Aber ehrlich:
Ich will hier wirklich nicht öffentlich in ländleif verlinken. Ich schicke den link per pn. Wenn sonst noch wer Interesse hat, bitte fragen!
LG
Ines
RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - mary - 16.12.13
Vielleicht kommt dieses Rezept deiner Vorstellung nahe:
6 Eiweiß, 500 g Rohrzucker, 1 EL Zimt, 1 TL Nelken, 2 Zitronen, 250 g Orangeat,
500 g Mandeln, runde Oblaten; 200 g Puderzucker, 2 Eiweiß, 1 EL Zitrnensaft, bunter Streuzucker
Eier mit braunem Zucker schaumig rühren. Zimt, Nelken, abgeriebene Schale von 2 Zitronen, kleinst geschnittenes Orangeat und nicht abgezogene, geriebene Mandeln dazugeben. Die Masse auf große runde Oblaten aufstreichen und über Nacht in einem warmen Raum trocknen lassen. Bei milder Hitze am nächsten Tag mehr trocknen als backen. Nach dem Auskühlen mit der Glasur (Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft rühren) überziehen. Bevor die Glasur stockt, Streuzucker daraufstreuen.
RE: Altes Elisenlebkuchenrezept gesucht - Ines - 17.12.13
(16.12.13, 23:04)krauterer schrieb: Bei den anderen zwei Rezepten musst du halt wegschauen
Wie gut, dass ich nicht Brigitte bin. Ich hab ganz genau hingeschaut, besonders bei den Zimtsternen - vollwertig, ohne Weißmehl, ohne Zucker
morgen mach ich Marzipan
übermorgen mach ich Zimtsterne
Vielleicht werden aus diesem Rezept endlich die Zimtsterne, die ich gerne hätte.
Dankeschön!