15.12.17, 00:05
Hach, ich bin glücklich!
Ich habe meine ersten Samentütchen für's neue Jahr per Post bekommen! Unkrautaufesserin schnitt das im Thread Rote Beete an--- und wupps - konnte ich nicht mehr an mich halten.
Na, viel ist es nicht. Ich habe ja auch noch alte Schätzchen, die ich unter die Erde bringen muss. So werde ich vermutlich noch vor Weihnachten die Puffbohnen ( Hang down) legen. Sie können im Prinzip ab November raus und vertragen Frost. Und falls es bei mir aktuell nicht klappt, kommen sie erst im Januar/Februar in die Erde.
Die Chili- und Paprikasamen habe ich auch schon herausgelegt. Ab Anfang Januar kommen die bei mir auf Küchenkrepp in eine Klarsichttüte, auf die Heizung, zum Keimen. Und dann in ein kleines Gewächshaus vor dem Südfenster. Dann folgen im Keimbeutel die Tomaten.
Die Keimbeutel liegen nicht direkt auf der Heizung. Auf einem Heizkörper in der Küche ( mit etwas Abstand) liegt ein altes, schönes Birnbaumbrett, und das hat ein Astloch. Im Keimbeutel darauf gelegt, über dieser sanften Hitze, keimen die Samen sehr gut.
Nun meine (geringen) Neuanschaffungen: Orchideensalat Radiccio Castelfranko, Grüner Spargel Mary Waschington, Eiskraut ( Mesembryathenum crystalinum), Austernpflanze (Mertensia maritima), dazu Portulak und Postelein.
Von letzteren habe ich immer Samen gekriegt, von anderen Leuten, aber sie sind bei mir nie gekeimt. Deshalb versuche ich es jetzt mit gekauften Samen.
Von Kürbis Sweet Dumpling habe ich auch Samen gekauft. Meiner ist zwar zwei Jahre gut gediehen, aber ich bin mir nicht sicher, ob er auch nur von sich selbst befruchtet wurde. Ich hatte in diesem Jahr ein paar seltsame Ausreißer... kleine, grüne Kugeln, die eher nach einer Kreuzung mit Zucchini aussahen.
An Blumen habe ich nur die rote Spornblume und Ipomoea Haevenly blue bestellt.
Letztere hatte ich auch letztes Jahr ( jedenfalls dem Namen nach) von jemandem aus dem TG, aber die blühten alle in rosa! Nun habe ich noch schöne Samen von Susima bekommen, und so wird mein Ipomoea Rankegarten nächstes Jahr wohl wirklich eher blau ausfallen!
Für diese wenigen Tüten mit wenigen Samen darin, habe ich aber tatsächlich 24 Euro bezahlt. Ich finde, das ist schon fast Wucher.
Den Grünspargel will ich gar nicht erst draußen keimen lassen. Ich werde den erst in normale Tütenerde packen, und vermutlich jetzt schon, im Dezember - etwas mit Laub abgedeckt - etwas tiefer in den Kompost stellen. Da kann er etwas Kälte kriegen, wenn ihm danach behagt. Danach stelle ich ihn gut warm.
Eine Freundin von mir hatte nämlich ein völlig überraschendes Grünspargelerlebnis.
Bei ihr gedeiht er um, und teilweise in einem kleinen Gewächshaus, durch Alter leider ohne Tür, also nicht frostsicher. Dort lagert sie auch ihre Erden und den reifen Kompost. Von den Erden und dem Kompost nimmt sie auch, wenn sie Zimmerpflanzen umpflanzen will.
Ergebnis, im März, bei guter Wärme im Zimmer: überall in ihren Tillandsienpötten wuchs eine Art Dill! Sie hat den zahlreich gekeimten Grünspargel tatsächlich für eine Art Dill gehalten, geruchlos zwar, aber vom Aussehen doch so ähnlich. Und so viele!
Im Garten hatten sich die Grünspargelinge jahrelang nicht durch Selbstaussaat vermehrt, nur über diesen Umweg.
Also mache ich das jetzt auch. Eines meiner Lehmbeete in guter Sonne wird etwas später viel Sand in den Untergrund bekommen, und darin können die kleinen, frischen Grünspargel dann wachsen! - Hach, wie freue ich mich schon!
Ich habe tatsächlich auch vor zwei Wochen ein Schälchen mit Physalis im Kompost versenkt. Auch da habe ich ja erfahren, dass sie dann gut keimen, wenn sie anschließend in Wärme kommen. Ich bin mir hier aber über das Saatgut nicht sicher. Ich hatte keine frischen Früchte gekauft, weil ich noch alte Samen hatte. Na, vielleicht lege ich noch ein paar frische Früchte nach.
Und wie macht Ihr das? Was habt Ihr aktuell an Samen bestellt? Was wollt Ihr alles in 2018 neu anbauen? Worauf freut Ihr Euch am meisten?
Lieben Gruß,
Anjoli
Ich habe meine ersten Samentütchen für's neue Jahr per Post bekommen! Unkrautaufesserin schnitt das im Thread Rote Beete an--- und wupps - konnte ich nicht mehr an mich halten.
Na, viel ist es nicht. Ich habe ja auch noch alte Schätzchen, die ich unter die Erde bringen muss. So werde ich vermutlich noch vor Weihnachten die Puffbohnen ( Hang down) legen. Sie können im Prinzip ab November raus und vertragen Frost. Und falls es bei mir aktuell nicht klappt, kommen sie erst im Januar/Februar in die Erde.
Die Chili- und Paprikasamen habe ich auch schon herausgelegt. Ab Anfang Januar kommen die bei mir auf Küchenkrepp in eine Klarsichttüte, auf die Heizung, zum Keimen. Und dann in ein kleines Gewächshaus vor dem Südfenster. Dann folgen im Keimbeutel die Tomaten.
Die Keimbeutel liegen nicht direkt auf der Heizung. Auf einem Heizkörper in der Küche ( mit etwas Abstand) liegt ein altes, schönes Birnbaumbrett, und das hat ein Astloch. Im Keimbeutel darauf gelegt, über dieser sanften Hitze, keimen die Samen sehr gut.
Nun meine (geringen) Neuanschaffungen: Orchideensalat Radiccio Castelfranko, Grüner Spargel Mary Waschington, Eiskraut ( Mesembryathenum crystalinum), Austernpflanze (Mertensia maritima), dazu Portulak und Postelein.
Von letzteren habe ich immer Samen gekriegt, von anderen Leuten, aber sie sind bei mir nie gekeimt. Deshalb versuche ich es jetzt mit gekauften Samen.
Von Kürbis Sweet Dumpling habe ich auch Samen gekauft. Meiner ist zwar zwei Jahre gut gediehen, aber ich bin mir nicht sicher, ob er auch nur von sich selbst befruchtet wurde. Ich hatte in diesem Jahr ein paar seltsame Ausreißer... kleine, grüne Kugeln, die eher nach einer Kreuzung mit Zucchini aussahen.
An Blumen habe ich nur die rote Spornblume und Ipomoea Haevenly blue bestellt.
Letztere hatte ich auch letztes Jahr ( jedenfalls dem Namen nach) von jemandem aus dem TG, aber die blühten alle in rosa! Nun habe ich noch schöne Samen von Susima bekommen, und so wird mein Ipomoea Rankegarten nächstes Jahr wohl wirklich eher blau ausfallen!
Für diese wenigen Tüten mit wenigen Samen darin, habe ich aber tatsächlich 24 Euro bezahlt. Ich finde, das ist schon fast Wucher.
Den Grünspargel will ich gar nicht erst draußen keimen lassen. Ich werde den erst in normale Tütenerde packen, und vermutlich jetzt schon, im Dezember - etwas mit Laub abgedeckt - etwas tiefer in den Kompost stellen. Da kann er etwas Kälte kriegen, wenn ihm danach behagt. Danach stelle ich ihn gut warm.
Eine Freundin von mir hatte nämlich ein völlig überraschendes Grünspargelerlebnis.
Bei ihr gedeiht er um, und teilweise in einem kleinen Gewächshaus, durch Alter leider ohne Tür, also nicht frostsicher. Dort lagert sie auch ihre Erden und den reifen Kompost. Von den Erden und dem Kompost nimmt sie auch, wenn sie Zimmerpflanzen umpflanzen will.
Ergebnis, im März, bei guter Wärme im Zimmer: überall in ihren Tillandsienpötten wuchs eine Art Dill! Sie hat den zahlreich gekeimten Grünspargel tatsächlich für eine Art Dill gehalten, geruchlos zwar, aber vom Aussehen doch so ähnlich. Und so viele!
Im Garten hatten sich die Grünspargelinge jahrelang nicht durch Selbstaussaat vermehrt, nur über diesen Umweg.
Also mache ich das jetzt auch. Eines meiner Lehmbeete in guter Sonne wird etwas später viel Sand in den Untergrund bekommen, und darin können die kleinen, frischen Grünspargel dann wachsen! - Hach, wie freue ich mich schon!
Ich habe tatsächlich auch vor zwei Wochen ein Schälchen mit Physalis im Kompost versenkt. Auch da habe ich ja erfahren, dass sie dann gut keimen, wenn sie anschließend in Wärme kommen. Ich bin mir hier aber über das Saatgut nicht sicher. Ich hatte keine frischen Früchte gekauft, weil ich noch alte Samen hatte. Na, vielleicht lege ich noch ein paar frische Früchte nach.
Und wie macht Ihr das? Was habt Ihr aktuell an Samen bestellt? Was wollt Ihr alles in 2018 neu anbauen? Worauf freut Ihr Euch am meisten?
Lieben Gruß,
Anjoli
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15.12.17, 00:20 von Anjoli.)