04.09.19, 11:22
HEUTE habe ich gesät
04.09.19, 13:27
daki, beim Neuseeländer Spinat erntet man alles oder nur die Blätter ?
Bzw. alles abschneiden, so viel man braucht, die Stiele aber nicht verwerten ?
Bzw. alles abschneiden, so viel man braucht, die Stiele aber nicht verwerten ?
Grüße von
Barbara aus NRW
04.09.19, 14:42
Ich schneide die langen Stängel - falls ich sie so lang wie jetzt werden lasse - einfach ab und zupfe die Blätter.
Entgegen der Aussagen im Internet kann man sehr wohl auch die großen Blätter verwenden und nicht nur die Triebspitzen.
Entgegen der Aussagen im Internet kann man sehr wohl auch die großen Blätter verwenden und nicht nur die Triebspitzen.
06.09.19, 23:39
ich hab noch mal Fenchel ausgesät, von dem im Frühjahr habe ich nur wenige Knollen geerntet, dann ging er in Blüte, was die Insekten immer noch sehr freut, und Samen werde ich davon wohl auch nicht ernten können - die Streifenwanzen fressen sich satt.
Dann habe ich weiße Erdbeeren gesät, die sind schon aufgelaufen.
Die zweite Herbstrübenaussaat ist auch geglückt, nix mehr abgefressen
Winterzwiebeln habe ich gesät, die Spitzen sind auch schon zu sehen dank abendlichem Gießen
Ein paar Wintersteckzwiebeln habe ich auch schon mal versuchsweise gesteckt, der Rest kommt Anfang Oktober in die Erde, und ein paar Knobis durften auch in die Erde.
Gestern habe ich noch zwei Sorten Wintersalat gesät, der sollte bei den tiefen Nachttemperaturen bald auflaufen
lg margot, noch voll im Anbaumodus nach dem heißen Sommer, mit der Hoffnung auf baldigen Regen und einen schönen goldenen Oktober
Dann habe ich weiße Erdbeeren gesät, die sind schon aufgelaufen.
Die zweite Herbstrübenaussaat ist auch geglückt, nix mehr abgefressen
Winterzwiebeln habe ich gesät, die Spitzen sind auch schon zu sehen dank abendlichem Gießen
Ein paar Wintersteckzwiebeln habe ich auch schon mal versuchsweise gesteckt, der Rest kommt Anfang Oktober in die Erde, und ein paar Knobis durften auch in die Erde.
Gestern habe ich noch zwei Sorten Wintersalat gesät, der sollte bei den tiefen Nachttemperaturen bald auflaufen
lg margot, noch voll im Anbaumodus nach dem heißen Sommer, mit der Hoffnung auf baldigen Regen und einen schönen goldenen Oktober
Fliegen kann man nur gegen den Wind
07.09.19, 09:03
Das ist ja interessant, was du noch alles aussäst. Sogar Fenchel wird noch groß genug, im ihn heuer zu ernten?
Mir schienen bei gekauften Pflänzchen die Knollen noch zu klein, und schon gingen sie in die Blüte. Ich habe noch gar keinen geerntet.
Allerdings gefallen mir die Blüten, dann werde ich die Samen abnehmen und es im nächsten Jahr mit selbst gesäten probieren.
Mir schienen bei gekauften Pflänzchen die Knollen noch zu klein, und schon gingen sie in die Blüte. Ich habe noch gar keinen geerntet.
Allerdings gefallen mir die Blüten, dann werde ich die Samen abnehmen und es im nächsten Jahr mit selbst gesäten probieren.
Klimazone 7b, im Osten Österreichs
08.09.19, 12:30
Bei uns hat richtig trübes, nasses, regnerisches Novemberwetter Einzug gehalten. Habe gerade zweieinhalb Blumenkästen auf der Loggia abgeräumt (eine abgeerntete Aubergine, Dill und Erbsen standen drin), diese habe ich nun mit Petersilie, Hirschhornwegerich, Winterkresse, Rucola, Rauke und Postelein bepflanzt und in einen grooooßen Topf Feldsalat gesät. Damit man im Winter wenigstens ein bissel was frisches auf die Schnelle hat und nicht immer ins GWH oder in den Garten muss.
Der vorgezogene Spinat ging leider durch die Hitze in die Blüte, habe nun die Töpchen ausgeleert, mit neuer Erde befüllt und die werde ich jetzt gleich mit Samen bestücken. Mein Mann saugt gerade noch die Holzdielen auf dem Balkon ab - ich habe die Balkonbrüstung, die ganzen Hocker, den Tisch und die Stühle abgewischt. Pak Choi möchte ich auch noch aussäen und evtl. noch weiteren Feldsalat.
Da die Schnecken meine Herbstrüben 4x abrasiert haben, habe ich diese in Quick-Pot-Platten ausgesät. Den größten Teil habe ich nur vor drei Tagen gepflanzt und zumindest gestern standen sie noch *dreimalaufHolzklopfe*
Der vorgezogene Spinat ging leider durch die Hitze in die Blüte, habe nun die Töpchen ausgeleert, mit neuer Erde befüllt und die werde ich jetzt gleich mit Samen bestücken. Mein Mann saugt gerade noch die Holzdielen auf dem Balkon ab - ich habe die Balkonbrüstung, die ganzen Hocker, den Tisch und die Stühle abgewischt. Pak Choi möchte ich auch noch aussäen und evtl. noch weiteren Feldsalat.
Da die Schnecken meine Herbstrüben 4x abrasiert haben, habe ich diese in Quick-Pot-Platten ausgesät. Den größten Teil habe ich nur vor drei Tagen gepflanzt und zumindest gestern standen sie noch *dreimalaufHolzklopfe*
13.09.19, 22:51
(07.09.19, 09:03)Moonfall schrieb: Das ist ja interessant, was du noch alles aussäst. Sogar Fenchel wird noch groß genug, im ihn heuer zu ernten?
Mir schienen bei gekauften Pflänzchen die Knollen noch zu klein, und schon gingen sie in die Blüte. Ich habe noch gar keinen geerntet.
Allerdings gefallen mir die Blüten, dann werde ich die Samen abnehmen und es im nächsten Jahr mit selbst gesäten probieren.
ich hoffe, dass ich diesen Herbst noch ernten kann, die Fenchel vom Frühjahr sind bei mir auch zu schnell in Blüte gegangen, denen war es wohl zu heiss.
Die Samen sind schon gekeimt, und ich werde sie mal ins GW pflanzen und sehen, was passiert
lg margot
Fliegen kann man nur gegen den Wind
17.09.19, 18:29
Da meine Überwinterungskopfsalate, die ich vor einem Monat ausgesät habe, schon so groß sind und für die Überwinterung definitiv zu groß sein werden, habe ich gestern nochmals ausgesät. Die Hälfte der Salate habe ich gestern in Beete und ins GWH zwischen den Winter- und Überwinterungskohl gesetzt, die anderen warten noch auf freie Plätze. Ich hoffe, die Zeit reicht noch aus, damit die frisch gesäten groß genug zum Pflanzen und die ausgepflanzten groß genug zum Ernten sein werden. Heute habe ich testweise noch eine Reihe Dill und eine Reihe rote Melde im GWH ausgesät. Und dann habe ich gestern noch Stecklinge vom mexikanischen Honigkraut (oder wie das heißt) und von der Stevia geschnitten.
17.09.19, 19:12
@Teetrinkerin: Bei uns kam um diese Zeit unbedingt noch Winterpostelein in die Erde. Auch eine Reihe Asia- oder Pflücksalate.
Radieschen und Kresse dazwischen laufen schnell auf und können sehr bald zwischen den anderen Salaten geerntet werden.
Auch Ackersalat kam ins GH. Einzelne draußen etwas eng gesäte Ackersalatpflänzchen fanden immer Platz. Auch noch so klein gepflanzte Röschen an den GH-Rändern konnten irgendwann geerntet werden.
Wir hatten immer bis ins Frühjahr frisches Grün , schon wieder frühe im Haus gesäte Salate konnten ab März gepflanzt werden.
Radieschen und Kresse dazwischen laufen schnell auf und können sehr bald zwischen den anderen Salaten geerntet werden.
Auch Ackersalat kam ins GH. Einzelne draußen etwas eng gesäte Ackersalatpflänzchen fanden immer Platz. Auch noch so klein gepflanzte Röschen an den GH-Rändern konnten irgendwann geerntet werden.
Wir hatten immer bis ins Frühjahr frisches Grün , schon wieder frühe im Haus gesäte Salate konnten ab März gepflanzt werden.
17.09.19, 20:30
@Lavandula,
Postelein habe ich bereits in Quick-Pot-Platten ausgesät und ins neue GWH gepflanzt. Im alten GWH hat er sich mittlerweile überall ausgesät, da kam man schon gar nicht mehr gegen an. Auf dem Balkon habe ich einen ganz großen Topf stehen, in dem sich durch den Kompost Postelein angesiedelt hat und der sich im Sommer dann im Topf ausgesät hat. Daran hab ich gar nicht mehr gedacht und kürzlich Feldsalat ausgesät - jetzt sprießt aber beides. Feldsalat habe ich auch einiges vorgezogen, die ich am Rand entlang im GWH geflanzt habe und im Garten lasse ich den immer auch selbst aussamen (bin halt ne wilde Gärtnerin ).
Radieschen will ich noch aussäen, habe aber im Moment leider kein Saatgut mehr da (werde vielleicht welches bestellen, denn ob ich demnächst wo hin komme, wo es welches gibt, ist fraglich). An Kresse habe ich Winterkresse ausgesät und gepflanzt, normale Kresse ist auch noch ne Idee (mal gucken, ob ich noch Saatgut habe).
Pflücksalat ist auch eine gute Idee, habe zwei Sorten da, die säe ich direkt noch ins GWH. Asiasalate sind nicht so unser Ding, habe aber Pak Choi in Töpfchen vorgezogen (die sind erst gekeimt). Die kommen dann noch ins GWH.
Im Moment habe ich im GWH: Sprouting Broccoli, normalen Brokkoli, Überwinterungswirsing, violetten Winterwirsing, Butterkohl, Kohlrabi (da ist es aber fraglich, ob der noch was wird - wie auch beim normalen Brokkoli), Herbstrüben (musste ich in Platten aussäeen, da meine Direktsaaten mehrmals von Schnecken abgeraspelt wurden), Hirschhornwegerich, Winterkresse, Rauke, Rucola, Feldsalat, Postelein, Fenchel, Petersilie, Eichblattsalat, Überwinterungssalat, zwei überzähliche Pflücksalate, Karotten, Spinat, Dill und rote Melde.
Jetzt haben noch etwas Radieschen, Kresse und Pak Choi gerade so Platz und dann sind die 18qm Gewächshaus proppenvoll.
Auf dem Balkon habe ich auch noch besagten selbst ausgesäten Postelein und den von mir gesäten Feldsalat, dann noch mehrere gepflanzte Postelein, Rauke, Rucola, Winterkresse, Karotten (allerdings haben die im großen Balkonkasten Mehltau bekommen) und zurückgeschnittenen Pflücksalat.
Im Gartenbeet wachsen noch Salate, Radicchio, Zuckerhut und Endivien und noch anderes Wintergemüse. Ich bin im Moment guter Dinge, dass zumindest frisches Grün weitestgehend über den Winter gesichert sind.
Postelein habe ich bereits in Quick-Pot-Platten ausgesät und ins neue GWH gepflanzt. Im alten GWH hat er sich mittlerweile überall ausgesät, da kam man schon gar nicht mehr gegen an. Auf dem Balkon habe ich einen ganz großen Topf stehen, in dem sich durch den Kompost Postelein angesiedelt hat und der sich im Sommer dann im Topf ausgesät hat. Daran hab ich gar nicht mehr gedacht und kürzlich Feldsalat ausgesät - jetzt sprießt aber beides. Feldsalat habe ich auch einiges vorgezogen, die ich am Rand entlang im GWH geflanzt habe und im Garten lasse ich den immer auch selbst aussamen (bin halt ne wilde Gärtnerin ).
Radieschen will ich noch aussäen, habe aber im Moment leider kein Saatgut mehr da (werde vielleicht welches bestellen, denn ob ich demnächst wo hin komme, wo es welches gibt, ist fraglich). An Kresse habe ich Winterkresse ausgesät und gepflanzt, normale Kresse ist auch noch ne Idee (mal gucken, ob ich noch Saatgut habe).
Pflücksalat ist auch eine gute Idee, habe zwei Sorten da, die säe ich direkt noch ins GWH. Asiasalate sind nicht so unser Ding, habe aber Pak Choi in Töpfchen vorgezogen (die sind erst gekeimt). Die kommen dann noch ins GWH.
Im Moment habe ich im GWH: Sprouting Broccoli, normalen Brokkoli, Überwinterungswirsing, violetten Winterwirsing, Butterkohl, Kohlrabi (da ist es aber fraglich, ob der noch was wird - wie auch beim normalen Brokkoli), Herbstrüben (musste ich in Platten aussäeen, da meine Direktsaaten mehrmals von Schnecken abgeraspelt wurden), Hirschhornwegerich, Winterkresse, Rauke, Rucola, Feldsalat, Postelein, Fenchel, Petersilie, Eichblattsalat, Überwinterungssalat, zwei überzähliche Pflücksalate, Karotten, Spinat, Dill und rote Melde.
Jetzt haben noch etwas Radieschen, Kresse und Pak Choi gerade so Platz und dann sind die 18qm Gewächshaus proppenvoll.
Auf dem Balkon habe ich auch noch besagten selbst ausgesäten Postelein und den von mir gesäten Feldsalat, dann noch mehrere gepflanzte Postelein, Rauke, Rucola, Winterkresse, Karotten (allerdings haben die im großen Balkonkasten Mehltau bekommen) und zurückgeschnittenen Pflücksalat.
Im Gartenbeet wachsen noch Salate, Radicchio, Zuckerhut und Endivien und noch anderes Wintergemüse. Ich bin im Moment guter Dinge, dass zumindest frisches Grün weitestgehend über den Winter gesichert sind.
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