16.08.14, 11:27
Ihr habt ja wunderbare Rezepte für Mangold! Da werde ich bestimmt diese Quiche machen, vielleicht noch mit der Variante, geräucherten Speck (geröstete Würfel) dazu geben - oder ist es dann nicht vegetarisch genug? Wenigstens diese Quiche gefällt mir und scheint auch schnell zu machen zu sein.
Hier gebe ich Euch mal mein Rezept für Mangold. Also wir essen ihn fast immer getrennt, Blätter also für sich und die Stengel auch getrennt.
1) Mangoldblättern von den Stengeln trennen, Stengel in 5 cm Breite schneiden, im Schnellkochtopf die geschnittenen Stengel ins Wasser geben, darauf das Sieb mit den Blättern. Alles 10-12 Min. kochen lassen, danach getrennt abtropfen lassen.
2) Eine würzige Tomatensosse zubereiten: etwas Olivenöl in der Pfanne erwärmen, klein gehackte Zwiebel (evtl. auch Knoblauch) glasig dünsten, dann Tomaten zufügen und mit Thymian, Rosmarin und zerriebenem Lorbeerblatt (oder andere Kräuter, je nach Geschmack) würzen. Salz, Pfeffer wie man will. Das alles ein bisschen einkochen, damit die Flüssigkeit herausgeht. Danach die gekochten Stengelwürfel dazu geben, in eine Auflaufform giessen, mit geriebenem Käse bestreuen und kurz im Ofen bei Stufe 7 überbacken.
3) Die gekochten Mangoldblätter klein schneiden. Eine Béchamelsosse herstellen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, geriebener Käse dazu, die zerschnittenen Mangoldblätter untermischen, in eine Auflaufform geben und 20 Min. überbacken.
Das sind eigentlich zwei getrennte Rezepte. Als Beigabe kann man Kartoffeln oder auch Fleisch dazu geben.
Ach so, ja, man kann ihn sehr gut einfrieren. Ich koche ihn auch dazu vor und friere ihn getrennt.
Hier gebe ich Euch mal mein Rezept für Mangold. Also wir essen ihn fast immer getrennt, Blätter also für sich und die Stengel auch getrennt.
1) Mangoldblättern von den Stengeln trennen, Stengel in 5 cm Breite schneiden, im Schnellkochtopf die geschnittenen Stengel ins Wasser geben, darauf das Sieb mit den Blättern. Alles 10-12 Min. kochen lassen, danach getrennt abtropfen lassen.
2) Eine würzige Tomatensosse zubereiten: etwas Olivenöl in der Pfanne erwärmen, klein gehackte Zwiebel (evtl. auch Knoblauch) glasig dünsten, dann Tomaten zufügen und mit Thymian, Rosmarin und zerriebenem Lorbeerblatt (oder andere Kräuter, je nach Geschmack) würzen. Salz, Pfeffer wie man will. Das alles ein bisschen einkochen, damit die Flüssigkeit herausgeht. Danach die gekochten Stengelwürfel dazu geben, in eine Auflaufform giessen, mit geriebenem Käse bestreuen und kurz im Ofen bei Stufe 7 überbacken.
3) Die gekochten Mangoldblätter klein schneiden. Eine Béchamelsosse herstellen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, geriebener Käse dazu, die zerschnittenen Mangoldblätter untermischen, in eine Auflaufform geben und 20 Min. überbacken.
Das sind eigentlich zwei getrennte Rezepte. Als Beigabe kann man Kartoffeln oder auch Fleisch dazu geben.
Ach so, ja, man kann ihn sehr gut einfrieren. Ich koche ihn auch dazu vor und friere ihn getrennt.