26.10.14, 16:33
Ich hab mal wieder viel zu viel Quittenmus fürs Konfekt gekocht und weil ja heut Sonntag ist und mal wieder kein Kuchen im Haus..... schnell (naja, Hefeteig braucht ja ein bissel Ruhezeit, aber weil ich beim Muskochen eh ständg rühren muß, war`s eh wurscht, )also:
für den Strudelteig:
300g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe (geht bestimmt auch mit Trockenhefe, aber da weiß ich die Menge nicht)
60g Butter oder Margarine
1 Ei
100ml Milch
wenig Zucker, das Mus ist ja süß genug, vielleicht so 50g
Mehl in die Schüssel, (Prise Salz dazu), und die mit etwas lauwarmen Wasser angerührte Hefe dazu, mit Mehl bestäuben. Diesen Vorteig an warmem Ort gehen lassen, bis er doppelt so groß geworden ist.
Danach die restlichen Zutaten dazu, Butter hab ich so halbflüssig dazu, verteilt sich besser. Diesen Teig dann auch wieder gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Auf meinem Kachelofen dauert das ca. eine 3/4 Stunde.
Auf backpapier rechteckig ausrollen (oder bemehlter Arbeitsfläche) Damit nicht alles beim Ausrollen klebt, stäube ich etwas Mehl über den Teig, dann flutscht`s....
Die Quittenmasse hatte ich schon vorher aus dem Topf genommen, mit etwa 100g Kokosflocken angereichert Die wird auf den ausgerollten Teig gestrichen, etwa 1 cm Rand lassen.
dann ab in den Ofen. Wer mag, glasiert noch mit Zuckerguß (Puderzucker und Zitrone oder Arrak oder Quittensaft)
Und jetzt wird meiner aus dem Ofen geholt. Beste Kaffeezeit
für den Strudelteig:
300g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe (geht bestimmt auch mit Trockenhefe, aber da weiß ich die Menge nicht)
60g Butter oder Margarine
1 Ei
100ml Milch
wenig Zucker, das Mus ist ja süß genug, vielleicht so 50g
Mehl in die Schüssel, (Prise Salz dazu), und die mit etwas lauwarmen Wasser angerührte Hefe dazu, mit Mehl bestäuben. Diesen Vorteig an warmem Ort gehen lassen, bis er doppelt so groß geworden ist.
Danach die restlichen Zutaten dazu, Butter hab ich so halbflüssig dazu, verteilt sich besser. Diesen Teig dann auch wieder gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Auf meinem Kachelofen dauert das ca. eine 3/4 Stunde.
Auf backpapier rechteckig ausrollen (oder bemehlter Arbeitsfläche) Damit nicht alles beim Ausrollen klebt, stäube ich etwas Mehl über den Teig, dann flutscht`s....
Die Quittenmasse hatte ich schon vorher aus dem Topf genommen, mit etwa 100g Kokosflocken angereichert Die wird auf den ausgerollten Teig gestrichen, etwa 1 cm Rand lassen.
dann ab in den Ofen. Wer mag, glasiert noch mit Zuckerguß (Puderzucker und Zitrone oder Arrak oder Quittensaft)
Und jetzt wird meiner aus dem Ofen geholt. Beste Kaffeezeit
No matter how small your garden - always leave a few acres to wild woodland