23.12.11, 21:38
Hallo beisammen,
Ich hab das Thema doch zu den Bienen verschoben, weil das zur Zuständigkeit der Imker gehört.
Honig hat vom Lebensmittelrecht her ein Mindesthaltbarkeitsdatum, auch wenn das Quatsch ist: Er wird nicht schlecht! Mein Onkel hat immer noch Reserven aus seiner Imkerzeit, die er vor sechs Jahren beendet hat. Und der Honig ist noch einwandfrei.
Unbehandelter Honig kristallisiert immer, irgendwann... Ich behandle Honig prinzipiell nicht, sondern fülle ihn zeitnah in Gläser ab. Je nach Honigsorte beginnt die Kristallisation früher oder später. Reiner Rapshonig kristallisiert oft schon nach wenigen Tagen, reiner Waldhonig braucht manchmal Jahre dazu. Mein Blüten-/Raps-Honig aus diesem Jahr kristallisierte nach spätestens einem Monat, meine Wald-/Blütenmischung begann nach etwa drei Monaten. Mein Waldhonig vom letzten Jahr ist immer noch flüssig.
Es gibt zwei verbreitete Möglichkeiten, Honig zu behandeln: Erhitzen zerstört die Kristallstruktur, tötet die enthaltenen Enzyme ab und hinterläßt flüssigen aber geschmackslosen, nur süssen Honig. Rühren zerstört auch die Kristallstruktur und führt zu cremig-streichfähigem Honig, in dem aber wenigstens noch die Inhaltsstoffe vorhanden sind.
Für mich ist Honig ein Naturprodukt, das meiner Meinung nach wie andere Lebensmittel auch möglichst naturbelassen bleiben sollte. Kristallisation ist zwar ein gutes Zeichen, aber nicht automatisch ein Qualitätsmerkmal, denn Waldhonig kann jahrelang flüssig bleiben.
Liebe Grüße,
Martin
Ich hab das Thema doch zu den Bienen verschoben, weil das zur Zuständigkeit der Imker gehört.
Honig hat vom Lebensmittelrecht her ein Mindesthaltbarkeitsdatum, auch wenn das Quatsch ist: Er wird nicht schlecht! Mein Onkel hat immer noch Reserven aus seiner Imkerzeit, die er vor sechs Jahren beendet hat. Und der Honig ist noch einwandfrei.
Unbehandelter Honig kristallisiert immer, irgendwann... Ich behandle Honig prinzipiell nicht, sondern fülle ihn zeitnah in Gläser ab. Je nach Honigsorte beginnt die Kristallisation früher oder später. Reiner Rapshonig kristallisiert oft schon nach wenigen Tagen, reiner Waldhonig braucht manchmal Jahre dazu. Mein Blüten-/Raps-Honig aus diesem Jahr kristallisierte nach spätestens einem Monat, meine Wald-/Blütenmischung begann nach etwa drei Monaten. Mein Waldhonig vom letzten Jahr ist immer noch flüssig.
Es gibt zwei verbreitete Möglichkeiten, Honig zu behandeln: Erhitzen zerstört die Kristallstruktur, tötet die enthaltenen Enzyme ab und hinterläßt flüssigen aber geschmackslosen, nur süssen Honig. Rühren zerstört auch die Kristallstruktur und führt zu cremig-streichfähigem Honig, in dem aber wenigstens noch die Inhaltsstoffe vorhanden sind.
Für mich ist Honig ein Naturprodukt, das meiner Meinung nach wie andere Lebensmittel auch möglichst naturbelassen bleiben sollte. Kristallisation ist zwar ein gutes Zeichen, aber nicht automatisch ein Qualitätsmerkmal, denn Waldhonig kann jahrelang flüssig bleiben.
Liebe Grüße,
Martin