27.04.15, 22:03
Rhabarber-Gipfeli
Für diese fruchtig, süsse Nascherei braucht es einen süssen Hefeteig, oder wenn es schnell gehen muss, einen Blätterteig.
Süsser Hefeteig:
300 Gramm Mehl
15 Gramm frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
60 Gramm zerlassene Butter
30 Gramm Zucker
1 Prise Salz
Füllung:
100 Gramm Rahmquark
120 Gramm Rhabarber, in kleine Würfel geschnitten
80 Gramm Haselnüsse, fein gemahlen
3 Esslöffel flüssiger Honig
1 Teelöffel Ingwer, gerieben
1 Esslöffel frischen Zitronensaft
1 Eigelb, zum bestreichen
etwas Eiweiss
Puderzucker
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen, in die Mitte eine Mulde machen und die Hefe darin zerbröseln, mit etwas Milch die Hefe in der Mulde auflösen, nach und nach die Butter und die Milch dazugeben, ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
Die Zutaten für die Füllung vermengen.
Den Teig rund auswallen und kreuzweise in 8 gleich grosse Stücke schneiden.
Die Füllung darauf verteilen, die Ränder mit Eiweiss bestreichen und von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen, die seitlichen Enden zur Mitte hin biegen, auf ein Blech setzen, mit dem Eigelb bestreichen und 25 Minuten bei 180 ° backen.
Die Gipfel auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.
Für diese fruchtig, süsse Nascherei braucht es einen süssen Hefeteig, oder wenn es schnell gehen muss, einen Blätterteig.
Süsser Hefeteig:
300 Gramm Mehl
15 Gramm frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
60 Gramm zerlassene Butter
30 Gramm Zucker
1 Prise Salz
Füllung:
100 Gramm Rahmquark
120 Gramm Rhabarber, in kleine Würfel geschnitten
80 Gramm Haselnüsse, fein gemahlen
3 Esslöffel flüssiger Honig
1 Teelöffel Ingwer, gerieben
1 Esslöffel frischen Zitronensaft
1 Eigelb, zum bestreichen
etwas Eiweiss
Puderzucker
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen, in die Mitte eine Mulde machen und die Hefe darin zerbröseln, mit etwas Milch die Hefe in der Mulde auflösen, nach und nach die Butter und die Milch dazugeben, ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
Die Zutaten für die Füllung vermengen.
Den Teig rund auswallen und kreuzweise in 8 gleich grosse Stücke schneiden.
Die Füllung darauf verteilen, die Ränder mit Eiweiss bestreichen und von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen, die seitlichen Enden zur Mitte hin biegen, auf ein Blech setzen, mit dem Eigelb bestreichen und 25 Minuten bei 180 ° backen.
Die Gipfel auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.