14.08.15, 18:59
Ich mache auf diese Art die verschiedensten Sachen ein: Tomatenmark, Zucchiniraspel für Suppe, Apfelsaft, andere Säfte usw. , eben alles Flüssige. Anderes wird sterilisiert im Kessel. Heute verwende ich auch dazu fast immer die leeren Gurkengläser, bei denen der Deckel erst nach der Garzeit fest zugedreht wird.
Aufkochen, mit Marmeladetrichter, damit der Glasrand sauber bleibt, einfüllen bis zum Rand. Die Deckel werden entweder im Wasserkocher aufgekocht, (falls sie die gleiche Größe haben) oder mit Doppelkorn aufgefüllt kurz stehen lassen. Beim Aufschrauben nicht in den Deckel fassen.
Wenn das Kochgut noch köchelt, hält das superfest, die Deckelmitte zieht sich beim Erkalten nach innen.
Aufkochen, mit Marmeladetrichter, damit der Glasrand sauber bleibt, einfüllen bis zum Rand. Die Deckel werden entweder im Wasserkocher aufgekocht, (falls sie die gleiche Größe haben) oder mit Doppelkorn aufgefüllt kurz stehen lassen. Beim Aufschrauben nicht in den Deckel fassen.
Wenn das Kochgut noch köchelt, hält das superfest, die Deckelmitte zieht sich beim Erkalten nach innen.