06.10.15, 19:48
Apfelkuchen mit Mandelkruste
(Menge reicht für eine große rechteckige Springform)
Teig:
200 ml Sahne
80 g Rohrzucker
gemahlene Vanille
3 Eier
200g Mehl
2 Teel. Backpulver (gesiebt)
Belag:
Gut 1kg festbackende säuerliche Äpfel
Mandelkruste:
100g Butter
80g Zucker
4 Eßl. Milch
100g gehackte Mandeln
100g gemahlene Mandeln
Sahne halb steif schlagen, dabei den Zucker und die Vanille langsam einrieseln lassen.
Eier einzeln einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Äpfel schälen, entkernen und in halbe Ringe schneiden.
(Ich mache das mit einem Apfelschneider, der eine Spirale schneidet. Mit zwei Schnitten hat man dann den ganzen Apfel in halbe Ringe geteilt.)
Apfelhalbringe dicht nebeneinander senkrecht in den Teig stecken (so daß der Bogen oben ist).
Wenn die ganze Fläche mit Äpfeln besteckt ist, 15 Minuten bei 200 Grad backen.
Für die Mandelkruste Butter schmelzen, Zucker und Milch zugeben, kurz aufkochen.
Erst die gehackten Mandeln einrühren, dann die gemahlenen Mandeln zugeben.
Die Masse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
15-20 Minuten weiterbacken.
Der Boden ist sehr zart, die Mandeln schön knusprig.
Und natürlich ist die Wahl der Apfelsorte entscheidend für den Geschmack der Kuchens.
Ich nehme dafür einen Berlepsch - der Kuchen ist traumhaft gut.
(Menge reicht für eine große rechteckige Springform)
Teig:
200 ml Sahne
80 g Rohrzucker
gemahlene Vanille
3 Eier
200g Mehl
2 Teel. Backpulver (gesiebt)
Belag:
Gut 1kg festbackende säuerliche Äpfel
Mandelkruste:
100g Butter
80g Zucker
4 Eßl. Milch
100g gehackte Mandeln
100g gemahlene Mandeln
Sahne halb steif schlagen, dabei den Zucker und die Vanille langsam einrieseln lassen.
Eier einzeln einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Äpfel schälen, entkernen und in halbe Ringe schneiden.
(Ich mache das mit einem Apfelschneider, der eine Spirale schneidet. Mit zwei Schnitten hat man dann den ganzen Apfel in halbe Ringe geteilt.)
Apfelhalbringe dicht nebeneinander senkrecht in den Teig stecken (so daß der Bogen oben ist).
Wenn die ganze Fläche mit Äpfeln besteckt ist, 15 Minuten bei 200 Grad backen.
Für die Mandelkruste Butter schmelzen, Zucker und Milch zugeben, kurz aufkochen.
Erst die gehackten Mandeln einrühren, dann die gemahlenen Mandeln zugeben.
Die Masse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
15-20 Minuten weiterbacken.
Der Boden ist sehr zart, die Mandeln schön knusprig.
Und natürlich ist die Wahl der Apfelsorte entscheidend für den Geschmack der Kuchens.
Ich nehme dafür einen Berlepsch - der Kuchen ist traumhaft gut.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.10.15, 19:49 von Xiocolata.)