29.12.15, 11:15
Kartoffel-Samtsüppchen als Vorspeise
Die Samtsuppe trägt diesen Namen , weil sie am Schluss mit Eigelb legiert wird.
Ich habe 300 Gramm mehlig-kochende Kartoffel mit einer gehackten Zwiebel in Butter angedünstet, mit etwa 400 ml Gemüsebrühe abgelöscht, etwas (ca.50 ml) trockenen Weisswein dazu gegeben und die Kartoffel weich gekocht, mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt und die Masse durchs Sieb gestrichen. Sie wird mit etwas Rahm verfeinert, nochmals aufgekocht und mit zwei Eigelbe legiert, dann darf sie nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Süppchen.
![[Bild: d52frgk5ux80ad664.jpg]](http://666kb.com/i/d52frgk5ux80ad664.jpg)
An Silvester wird sie mit gebratenen Flusskrebsen auf den Tisch kommen.
Die Samtsuppe trägt diesen Namen , weil sie am Schluss mit Eigelb legiert wird.
Ich habe 300 Gramm mehlig-kochende Kartoffel mit einer gehackten Zwiebel in Butter angedünstet, mit etwa 400 ml Gemüsebrühe abgelöscht, etwas (ca.50 ml) trockenen Weisswein dazu gegeben und die Kartoffel weich gekocht, mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt und die Masse durchs Sieb gestrichen. Sie wird mit etwas Rahm verfeinert, nochmals aufgekocht und mit zwei Eigelbe legiert, dann darf sie nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Süppchen.
![[Bild: d52frgk5ux80ad664.jpg]](http://666kb.com/i/d52frgk5ux80ad664.jpg)
An Silvester wird sie mit gebratenen Flusskrebsen auf den Tisch kommen.