01.01.16, 19:03
ich hatte neulich einiges an möhrentrester vom entsaften übrig. da ich die möhren zuvor geschält hatte, war es mir zu schade, ihn wegzuwerfen. zudem gab es grad paprikas im angebot.
also hab ich das trestergewicht in paprika genommen. so ca. 300g.
dazu noch zwiebel, ca 50 g.
eine kleine knoblauchzehe,
eine kleine handvoll petersilie.koriander, harissagewürz.salz,
olivenöl und einen stich butter
paprika kleinschneiden, zwiebel würfeln, knoblauch und petersilie hacken. das gemüse - bis auf den trester! in einer angemessenen öl-fettmenge ca 5 minuten dünsten, dann erst den trester dazugeben. (weil er sonst zuviel fett wegsaugen würde) wenn man statt dessen frische möhren nimmt, dann am besten auf dem gurkenhobel in feine scheibchen machen und zusammen mit dem anderen gemüse garen.
wenn alles weich und zusammengefallen ist würzen, pürrieren und in kleine gläschen füllen.
die mischung von olivenöl und butter hat mir ein italienischer koch nahegelegt. er fand, dass sich die beiden wunderbar ergänzen und es schmeckt leichter als nur mit purem olivenöl. wers vegan will, kann ja auch mit normalem speiseöl strecken oder pure olive hernehmen.
ich hab die gefüllten gläschen anschließend im schnellko. 1 minute gekocht, dann über nacht abkühlen lassen. so bleiben sie auch ohne kühlung haltbar, solange sie nicht geöffnet sind.
der aufstrich schmeckt eher mild und ist vielseitig verwendbar. ich hab auch schon mal eine soße damit angedickt.
also hab ich das trestergewicht in paprika genommen. so ca. 300g.
dazu noch zwiebel, ca 50 g.
eine kleine knoblauchzehe,
eine kleine handvoll petersilie.koriander, harissagewürz.salz,
olivenöl und einen stich butter
paprika kleinschneiden, zwiebel würfeln, knoblauch und petersilie hacken. das gemüse - bis auf den trester! in einer angemessenen öl-fettmenge ca 5 minuten dünsten, dann erst den trester dazugeben. (weil er sonst zuviel fett wegsaugen würde) wenn man statt dessen frische möhren nimmt, dann am besten auf dem gurkenhobel in feine scheibchen machen und zusammen mit dem anderen gemüse garen.
wenn alles weich und zusammengefallen ist würzen, pürrieren und in kleine gläschen füllen.
die mischung von olivenöl und butter hat mir ein italienischer koch nahegelegt. er fand, dass sich die beiden wunderbar ergänzen und es schmeckt leichter als nur mit purem olivenöl. wers vegan will, kann ja auch mit normalem speiseöl strecken oder pure olive hernehmen.
ich hab die gefüllten gläschen anschließend im schnellko. 1 minute gekocht, dann über nacht abkühlen lassen. so bleiben sie auch ohne kühlung haltbar, solange sie nicht geöffnet sind.
der aufstrich schmeckt eher mild und ist vielseitig verwendbar. ich hab auch schon mal eine soße damit angedickt.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 01.01.16, 19:08 von Acinos Arvensis.)
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella