18.12.17, 10:57
Meine beiden (mit der Butterkeks-Variante drei) Lieblings-Keksrezepte:
Meine Oma und meine Mutter haben die Weihnachtskekse immer mit Ribiselmarmelade gefüllt.
Ich hab später herausgefunden, dass sie mir mit Himbeergelee und Hagebuttengelee noch sehr viel besser schmecken.
Ich backe nur noch diese 3 Kekssorten zu Weihnachten, dann noch Husarenkrapferl aus Vanillekipferlteig (weil ich die Kipferl-Wutzlerei nicht leiden kann)
und aus den Eiweissen, die bei der Butterkeksteig-Bereitung überbleiben mach ich noch
**~~*~* Butterkekse *~*~~**
200g Butter, weich
125g Staubzucker
2P. Vanillezucker
3 Eigelb
275g Mehl
Dieser Teig ist schön geschmeidig und lässt sich gut verarbeiten.
Die Kekse schmecken einfach himmlisch und butterzart, auch als einfache Ausstecherle, ohne Marmelade.
Aber natürlich kann man sie mit Marmelade zusammensetzen, ohne oder mit Loch.
Mit Lebkuchengewürz vermengt bekommt man Gewürzkekse, die mit Marmelade zusammengesetzt werden
und einen Schokoüberzug bekommen.
----------------------------
**~~*~*Ischler *~*~~**
320g Mehl
280g Butter, gekühlt
140g geriebene Mandeln
140g Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
Dieser Teig ist nicht ganz so geschmeidig, man muss ihn zwischendurch immer wieder einmal neu durchkneten.
Die Hälfte der Kekse vor dem Backen mit einem Loch versehen (oder Ischler-Ausstechformen mit 3 Augen verwenden).
Nach dem Backen die Kekse mit dem Loch anzuckern, die ganzen Kekse mit Marmelade bestreichen.
Immer ein Lochkeks mit einem Marmeladekeks zusammen setzen.
Ich mach immer 2 genau gleiche Backbleche, dann geht das Ruck-Zuck mit dem Bestreuen und Bestreichen.
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200g Butter, weich
125g Staubzucker
2P. Vanillezucker
3 Eigelb
275g Mehl
Dieser Teig ist schön geschmeidig und lässt sich gut verarbeiten.
Die Kekse schmecken einfach himmlisch und butterzart, auch als einfache Ausstecherle, ohne Marmelade.
Aber natürlich kann man sie mit Marmelade zusammensetzen, ohne oder mit Loch.
Mit Lebkuchengewürz vermengt bekommt man Gewürzkekse, die mit Marmelade zusammengesetzt werden
und einen Schokoüberzug bekommen.
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**~~*~*Ischler *~*~~**
320g Mehl
280g Butter, gekühlt
140g geriebene Mandeln
140g Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
Dieser Teig ist nicht ganz so geschmeidig, man muss ihn zwischendurch immer wieder einmal neu durchkneten.
Die Hälfte der Kekse vor dem Backen mit einem Loch versehen (oder Ischler-Ausstechformen mit 3 Augen verwenden).
Nach dem Backen die Kekse mit dem Loch anzuckern, die ganzen Kekse mit Marmelade bestreichen.
Immer ein Lochkeks mit einem Marmeladekeks zusammen setzen.
Ich mach immer 2 genau gleiche Backbleche, dann geht das Ruck-Zuck mit dem Bestreuen und Bestreichen.
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Meine Oma und meine Mutter haben die Weihnachtskekse immer mit Ribiselmarmelade gefüllt.
Ich hab später herausgefunden, dass sie mir mit Himbeergelee und Hagebuttengelee noch sehr viel besser schmecken.
Ich backe nur noch diese 3 Kekssorten zu Weihnachten, dann noch Husarenkrapferl aus Vanillekipferlteig (weil ich die Kipferl-Wutzlerei nicht leiden kann)
und aus den Eiweissen, die bei der Butterkeksteig-Bereitung überbleiben mach ich noch
**~~*~* Zitronen-, Gewürz- und Schokobusserl *~*~~**
Baisermasse aus geschlagenem Eiklar und Kristallzucker bereiten.
Für Zitronenbusserl:
Saft von 1-2 Zitronen ins aufggeschlagene aber noch nicht feste Eiklar rühren.
Für Gewürzbusserl:
Lebkuchengewürz oder auch nur Zimt in die Baisermasse rühren.
Für Schokobusserl:
geriebene Schokolade und ebenfalls eine Messerspitze Lebkuchengewürz einmengen.
----------------------------
**~~*~* Husarenkrapferl *~*~~**
Vanillekipferlteig zubereiten:
140g Mehl
70g Staubzucker
230g geriebene Mandeln
210g Butter, gekühlt
1P. Vanillezucker
--------------------------------
Aus dem Teig Rollen formen, davon kleine Stücke abschneiden und zu Kugeln formen.
In jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel oder Ähnlichem eine Vertiefung stupfen.
Die Vertiefungen mit Marmelade nach Belieben füllen und backen.
Noch heiss in Staubzucker tauchen.
Baisermasse aus geschlagenem Eiklar und Kristallzucker bereiten.
Für Zitronenbusserl:
Saft von 1-2 Zitronen ins aufggeschlagene aber noch nicht feste Eiklar rühren.
Für Gewürzbusserl:
Lebkuchengewürz oder auch nur Zimt in die Baisermasse rühren.
Für Schokobusserl:
geriebene Schokolade und ebenfalls eine Messerspitze Lebkuchengewürz einmengen.
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**~~*~* Husarenkrapferl *~*~~**
Vanillekipferlteig zubereiten:
140g Mehl
70g Staubzucker
230g geriebene Mandeln
210g Butter, gekühlt
1P. Vanillezucker
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Aus dem Teig Rollen formen, davon kleine Stücke abschneiden und zu Kugeln formen.
In jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel oder Ähnlichem eine Vertiefung stupfen.
Die Vertiefungen mit Marmelade nach Belieben füllen und backen.
Noch heiss in Staubzucker tauchen.
Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade draus!