27.12.18, 20:56
Um beim Thema Soßen zu bleiben: ich schreibe Euch mal das Rezept für einen richtigen SCHWÄBISCHEN Kartoffelsalat auf.
Die benötigte Menge für etwa 4 Personen
ca. 1 kg gekochte Kartoffeln in "Rädle" schneiden, 1 Zwiebel sehr klein würfeln
Dann in kleinem Topf: 1/4 l Wasser und gekörnte Brühe oder Fleisch-, / Gemüse- Brühe geben
Dazu 1-2 Eßl. Stärkemehl (Mondamin oder dgl. )
2-3 Eßl. Essig
bei Bedarf noch Salz, 1 kleine Prise Zucker, Pfeffer
1 Eßl. Senf.
Alles unter Rühren (Schneebesen) aufkochen bis es stockt, dann noch kurz die Zwiebelwürfel mitkochen.Über die noch heißen/warmen Kartoffeln geben , ganz vorsichtig umrühren. Am besten zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Dann erst noch Öl zugeben, wenn man möchte.
Auf diese Weise spart man Öl. Der schwäbische K.- Salat muss "Schwätzen", das heißt, er muss beim Durchmischen hörbar sein, und glänzen, das wäre bei der üblichen Herstellung nur mit viel Öl möglich.
Und so merken oft auch Zwiebelverächter meist nicht, dass welche drin sind.
Die benötigte Menge für etwa 4 Personen
ca. 1 kg gekochte Kartoffeln in "Rädle" schneiden, 1 Zwiebel sehr klein würfeln
Dann in kleinem Topf: 1/4 l Wasser und gekörnte Brühe oder Fleisch-, / Gemüse- Brühe geben
Dazu 1-2 Eßl. Stärkemehl (Mondamin oder dgl. )
2-3 Eßl. Essig
bei Bedarf noch Salz, 1 kleine Prise Zucker, Pfeffer
1 Eßl. Senf.
Alles unter Rühren (Schneebesen) aufkochen bis es stockt, dann noch kurz die Zwiebelwürfel mitkochen.Über die noch heißen/warmen Kartoffeln geben , ganz vorsichtig umrühren. Am besten zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Dann erst noch Öl zugeben, wenn man möchte.
Auf diese Weise spart man Öl. Der schwäbische K.- Salat muss "Schwätzen", das heißt, er muss beim Durchmischen hörbar sein, und glänzen, das wäre bei der üblichen Herstellung nur mit viel Öl möglich.
Und so merken oft auch Zwiebelverächter meist nicht, dass welche drin sind.