22.08.20, 17:47
Letzte Woche gab es Bio-Weintrauben im Angebot, ich konnte nicht widerstehen und habe größere Mengen erstanden. Dann bis spät in die Nacht entsaftet, weiße und dunkle Trauben, und aus den Resten noch das Mus gequetscht.
Das Mus habe ich gleich am nächsten Tag zu Marmelade verkocht, allerdings den Fehler gemacht, einen 3:1-Gelierzucker zu verwenden, das ist einfach brutal süß geworden. Ich werde mir wohl Senfpulver besorgen, die Gläschen nochmal öffnen und Frucht-Senf-Sauce draus machen.
Den Saft habe ich jetzt mit Gelfix zu Gelee verarbeitet. Dabei den weißen Saft teilweise mit (wenig) Quittensaft vom letzten Jahr gemischt, teilweise pur ohne Zucker; den roten Saft mit Mahoniensaft und ein bisschen Mascobado dazu, das ist einfach köstlich. Zwei weitere Flaschen habe ich mit etwas Salz, Gewürznelken und auch einem Spritzer Mahoniensaft (und ganz wenig Gelfix) zu "Traubensirup" gemacht.
57 Gläschen sind es insgesamt geworden, plus die 6 kleinen Fläschchen Traubensirup. Und schön schauen sie aus, ganz tolle Farben.
Zwischendurch waren mir die Gläser ausgegangen, das hätte ich nie für möglich gehalten, ich hatte solche Mengen hier herumstehen (benutze nur und ausschließlich diese hier, seit vielen Jahren: https://www.glaeserundflaschen.de/Sturzg...--622.html). Aber nachdem zuvor schon 13 Kilo Erdbeeren und gute 10 Kilo Kirschen dran waren ...
Das Mus habe ich gleich am nächsten Tag zu Marmelade verkocht, allerdings den Fehler gemacht, einen 3:1-Gelierzucker zu verwenden, das ist einfach brutal süß geworden. Ich werde mir wohl Senfpulver besorgen, die Gläschen nochmal öffnen und Frucht-Senf-Sauce draus machen.
Den Saft habe ich jetzt mit Gelfix zu Gelee verarbeitet. Dabei den weißen Saft teilweise mit (wenig) Quittensaft vom letzten Jahr gemischt, teilweise pur ohne Zucker; den roten Saft mit Mahoniensaft und ein bisschen Mascobado dazu, das ist einfach köstlich. Zwei weitere Flaschen habe ich mit etwas Salz, Gewürznelken und auch einem Spritzer Mahoniensaft (und ganz wenig Gelfix) zu "Traubensirup" gemacht.
57 Gläschen sind es insgesamt geworden, plus die 6 kleinen Fläschchen Traubensirup. Und schön schauen sie aus, ganz tolle Farben.
Zwischendurch waren mir die Gläser ausgegangen, das hätte ich nie für möglich gehalten, ich hatte solche Mengen hier herumstehen (benutze nur und ausschließlich diese hier, seit vielen Jahren: https://www.glaeserundflaschen.de/Sturzg...--622.html). Aber nachdem zuvor schon 13 Kilo Erdbeeren und gute 10 Kilo Kirschen dran waren ...