07.05.21, 16:46
Nachdem ich gestern schonmal fleißig vorgerarbeitet und Bärlauchblätter gehackt und eingefroren habe, für Bärlauchknödelgenüsse bis zum nächsten Februar , sind heute die 500g Knospen dran, die wir gestern geerntet haben.
Ich war unschlüssig, habe dann einen kleinen Teil nach Lunas Rezept (bzw. nicht ganz, ich hab weniger Zucker genommen) gemacht. Dann fand ich noch ein schönes Rezept ohne Zucker, da kommt auf eine Tasse Knospen 1 TL Salz, das bleibt dann ein paar Stunden stehen, dann wird Weißweinessig aufgekocht (ich habe einen Teil durch Wasser ersetzt), die Knospen werden darin einmal kurz gebadet, kommen raus, in die Gläser, und dann wird der Essig nochmal aufgekocht und darüber gegeben. Man kann dann entweder nach ein paar Tagen nochmal alles aufmachen, Essig nochmal aufkochen und wieder drüber (warum eigentlich?), oder das Zeug für 10 Minuten sterilisieren.
So nach erster Kostprobe habe ich vermutlich mehr Verwendung für die ohne Zucker, die kann man ja z.B. wie Kapern auf Pizza legen. Aber schau mer mal.
Jetzt hab ich nur eine Frage zum Sterilisieren/Einkochen:
Dass Lunas Gläser sterilisiert werden müssen, kann ich verstehen, die Knospen sind roh und kalt, und da reicht es vermutlich nicht, nur Essig-Zucker-Salz drüberzukippen. Aber bei dem anderen Rezept sind die ja doch 1 Minute in dem kochenden Essig, meint ihr, man muss die nochmal einkochen? Die werden dann doch wahrscheinlich auch sehr weich, oder?
Andererseits wäre es wirklich schade, wenn irgendwas gärt oder schimmelt, es war viel Arbeit.
Ich war unschlüssig, habe dann einen kleinen Teil nach Lunas Rezept (bzw. nicht ganz, ich hab weniger Zucker genommen) gemacht. Dann fand ich noch ein schönes Rezept ohne Zucker, da kommt auf eine Tasse Knospen 1 TL Salz, das bleibt dann ein paar Stunden stehen, dann wird Weißweinessig aufgekocht (ich habe einen Teil durch Wasser ersetzt), die Knospen werden darin einmal kurz gebadet, kommen raus, in die Gläser, und dann wird der Essig nochmal aufgekocht und darüber gegeben. Man kann dann entweder nach ein paar Tagen nochmal alles aufmachen, Essig nochmal aufkochen und wieder drüber (warum eigentlich?), oder das Zeug für 10 Minuten sterilisieren.
So nach erster Kostprobe habe ich vermutlich mehr Verwendung für die ohne Zucker, die kann man ja z.B. wie Kapern auf Pizza legen. Aber schau mer mal.
Jetzt hab ich nur eine Frage zum Sterilisieren/Einkochen:
Dass Lunas Gläser sterilisiert werden müssen, kann ich verstehen, die Knospen sind roh und kalt, und da reicht es vermutlich nicht, nur Essig-Zucker-Salz drüberzukippen. Aber bei dem anderen Rezept sind die ja doch 1 Minute in dem kochenden Essig, meint ihr, man muss die nochmal einkochen? Die werden dann doch wahrscheinlich auch sehr weich, oder?
Andererseits wäre es wirklich schade, wenn irgendwas gärt oder schimmelt, es war viel Arbeit.