26.01.22, 12:22
Ich habe heute ein Semmelrezept ausprobiert, auf das mich eine liebe Freundin gebracht hatte. Es ist ganz ganz einfach, absolut gelingsicher und die Semmeln sind der Wahnsinn, saftig und geschmackvoll und knusprig und alles.
Hier ist das Originalrezept zu finden: https://www.thomas-kocht.de/rezepte/broe...er-backen/, und zum Formen der Semmeln gibt es dort noch ein Video.
Meine Abwandlung:
300g Weizenmehl Type 550
200g Weizenmehl Type 1050
10g Salz
20g Öl
1g frische Hefe
1 Teelöffel Gerstenmalz
320g Wasser (habe wegen des WM 1050 etwas mehr Wasser genommen)
- und ich mache das nicht mit der Wasserschüssel unterhalb des Blechs, das halte ich für nutzlos, ich schwade kräftig mit der Blumendusche, und das bis zu 3x während der ersten 13 Minuten des Backvorgangs. Dann kurz Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit raus kann, nochmal 5 Minuten, und die letzten 2 Minuten mit ganz leicht geöffneter Backofentür (Holzlöffelstiel einklemmen) und Umluft 230 Grad, dann werden die Semmeln superknusprig.
Ausprobieren lohnt sich wirklich, das ist so simpel und wenig Aufwand, und das Ergebnis ist der Hammer.
Hier ist das Originalrezept zu finden: https://www.thomas-kocht.de/rezepte/broe...er-backen/, und zum Formen der Semmeln gibt es dort noch ein Video.
Meine Abwandlung:
300g Weizenmehl Type 550
200g Weizenmehl Type 1050
10g Salz
20g Öl
1g frische Hefe
1 Teelöffel Gerstenmalz
320g Wasser (habe wegen des WM 1050 etwas mehr Wasser genommen)
- und ich mache das nicht mit der Wasserschüssel unterhalb des Blechs, das halte ich für nutzlos, ich schwade kräftig mit der Blumendusche, und das bis zu 3x während der ersten 13 Minuten des Backvorgangs. Dann kurz Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit raus kann, nochmal 5 Minuten, und die letzten 2 Minuten mit ganz leicht geöffneter Backofentür (Holzlöffelstiel einklemmen) und Umluft 230 Grad, dann werden die Semmeln superknusprig.
Ausprobieren lohnt sich wirklich, das ist so simpel und wenig Aufwand, und das Ergebnis ist der Hammer.