11.09.11, 10:13
Lauwarmer Tomatensalat (frei nach Vincent Klink)
Zutaten:
Schalotte, grob geviertelt (oder fein gewürfelte Zwiebel)
Balsamico-Essig (alternativ eine Prise Zucker oder Honig und normalen Essig)
Olivenöl
Tomaten, gerne verschiedene, in mundgerechte Größe geschnitten (Ich nehme am liebsten halbierte Cocktailtomaten zusammen mit "alten" Tomaten in allen Farben).
Salz, Pfeffer, frischer Basilikum, evtl. Petersilie
In einer großen flachen Pfanne zunächst die Schalottenviertel gründlich in Olivenöl anbraten und ein Weilchen dünsten.
Dann der Reihe nach die Tomaten mitbraten: die festfleischigsten zuerst und die weichsten ganz am Schluss. Es soll keine Matsche entstehen, im Zweifelsfall nur kurz durchschwenken.
Herd ausschalten, Tomaten mit Balsamico übergießen, gut umrühren. Abschmecken mit Pfeffer und Salz und erst ganz am Schluss die gehackten Kräuter draufgeben.
Warm servieren, z.B. mit frischem Ciabatta-Brot.
Simpel aber
Zutaten:
Schalotte, grob geviertelt (oder fein gewürfelte Zwiebel)
Balsamico-Essig (alternativ eine Prise Zucker oder Honig und normalen Essig)
Olivenöl
Tomaten, gerne verschiedene, in mundgerechte Größe geschnitten (Ich nehme am liebsten halbierte Cocktailtomaten zusammen mit "alten" Tomaten in allen Farben).
Salz, Pfeffer, frischer Basilikum, evtl. Petersilie
In einer großen flachen Pfanne zunächst die Schalottenviertel gründlich in Olivenöl anbraten und ein Weilchen dünsten.
Dann der Reihe nach die Tomaten mitbraten: die festfleischigsten zuerst und die weichsten ganz am Schluss. Es soll keine Matsche entstehen, im Zweifelsfall nur kurz durchschwenken.
Herd ausschalten, Tomaten mit Balsamico übergießen, gut umrühren. Abschmecken mit Pfeffer und Salz und erst ganz am Schluss die gehackten Kräuter draufgeben.
Warm servieren, z.B. mit frischem Ciabatta-Brot.
Simpel aber
