04.05.13, 22:55
Rosenblüten-Sorbet mit Baisers
Zutaten für Sorbet:
225g Staubzucker
450ml kaltes Wasser
600ml duftende Blütenblätter (in rot oder pink)
etwas Zitronensaft
frische Blütenblätter
Zubereitung:
Den Zucker im Wasser auflösen, zum Kochen bringen und 5min. köcheln lassen. Beiseite ziehen und Rosenblütenblätter einstreuen, 2 Stunden ziehen lassen.
Den Sirup in eine Schüssel abseihen und mit Zitronensaft abschmecken. In einer Eismaschine oder im Gefrierschrank gefrieren lassen, alle 30 min. kräftig durchschlagen, damit das Sorbet glatt und geschmeidig wird.
Zutaten für die Baisers:
2 Eiweiss
120 g Zucker, mit Rosenblüten aromatisiert
etwas feinkörniger Zucker
Zubereitung:
Eiweiss zu steifen Schnee schlagen, die halbe Menge Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, den restl. Zucker unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel kleine Häubchen abstechen oder mit Spritzbeutel Rosetten auf das Papier spritzen, vor dem Backen mit etwas Zucker bestreuen, damit die Baisers knusprig und glänzend werden. Bei 100°C mehr trocknen als backen, anschließend im ausgeschalteten Ofen 3 Stunden stehen lassen, bis sie erkaltet sind, vorsichtig lösen und im Stielglas mit Sorbet servieren.
Zutaten für Sorbet:
225g Staubzucker
450ml kaltes Wasser
600ml duftende Blütenblätter (in rot oder pink)
etwas Zitronensaft
frische Blütenblätter
Zubereitung:
Den Zucker im Wasser auflösen, zum Kochen bringen und 5min. köcheln lassen. Beiseite ziehen und Rosenblütenblätter einstreuen, 2 Stunden ziehen lassen.
Den Sirup in eine Schüssel abseihen und mit Zitronensaft abschmecken. In einer Eismaschine oder im Gefrierschrank gefrieren lassen, alle 30 min. kräftig durchschlagen, damit das Sorbet glatt und geschmeidig wird.
Zutaten für die Baisers:
2 Eiweiss
120 g Zucker, mit Rosenblüten aromatisiert
etwas feinkörniger Zucker
Zubereitung:
Eiweiss zu steifen Schnee schlagen, die halbe Menge Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, den restl. Zucker unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel kleine Häubchen abstechen oder mit Spritzbeutel Rosetten auf das Papier spritzen, vor dem Backen mit etwas Zucker bestreuen, damit die Baisers knusprig und glänzend werden. Bei 100°C mehr trocknen als backen, anschließend im ausgeschalteten Ofen 3 Stunden stehen lassen, bis sie erkaltet sind, vorsichtig lösen und im Stielglas mit Sorbet servieren.
Klimazone 7b, im Osten Österreichs