05.11.11, 08:26
(04.11.11, 23:58)CarpeDiem schrieb: Also Rosen wachsen auch jetzt an, das ist eigentlich total unproblematisch.Mit einer Ausnahme, dem Himmelsauge, der ich nicht widerstehen konnte und im Mai als Containerpflanze eingebuddelt habe, waren es bei immer "nackichte", die im November in die Erde kamen und dann im Frühjahr loslegten. Die kleinen Lumpe haben mich aber immer reingelegt, was ihre spätere Größe betrifft - kaum zu glauben, was aus so einem spirreligen wurzelnackten Dingelchen dann so wird
(04.11.11, 23:58)CarpeDiem schrieb: Ich habe Rosen bisher für Marmeladen verwendet. Und da nehme ich pauschal die stark duftenden. Bei mir ist das z. B. auch die Centifolia a fleur double violet. Klar, prinzipiell sollen es die Damaszener sein, die duftend verarbeitet werden, dazu gehören auch die Ispahan und die Kazanlik (auch Trigintipetala genannt oder bulgarische Ölrose).
Die Rose de Rescht wird auch immer wieder zur Verarbeitung erwähnt.
Die Roseraie de l'Haÿ, verwende ich auch, zum wundervollen Duft blüht sie auch immer wieder nach und ist sehr sehr ergiebig. Und die Mdme Isaac Perrier, die liefert bis zum Frost noch eine zweite Blüte. Die Ölrose finde ich gar nicht so stark duftend, (lsie mag wahrscheinlich mit unserem mageren Sand nicht so zurechtkommen) und die Blüten sind sehr hell, da färbt die Mdme Isaac Essig und Sirup schöner. Aber die hübschen Blütenknospen lassen ssich sehr schön trocknen.
LG
tulipan
No matter how small your garden - always leave a few acres to wild woodland