18.10.13, 13:01
Gelee ist mir immer zu umständlich - außerdem bleibt da soviel Rest von den Quitten über. Normalerweise macht man da ja Quittenbrot draus, aber das mag bei uns keiner (viel zu süß!).
Ich mache daher immer Quittenmarmelade:
Quitten gründlich abwaschen bis der Flaum weg ist, achteln oder 16teln, Kerngehäuse rausschneiden.
Dann raspeln oder im Mixer kleinhacken (samt Schale), mit etwas Wasser (damit's nicht anbrennt) und den üblichen Zutaten (Geliermittel, Zucker, evtl. etwas Zitronensaft oder -säure) zu Marmelade verkochen.
Hat auch nach längerem Kochen immer noch etwas "Biß" da Quitte nicht zerkocht - also fein genug zerkleinern vor dem Kochen.
Schmeckt herrlich "quittig"
Auch Kompott mache ich gerne, ebenfalls mit Schale, nur Kerngehäuse raus, Quitte kleinschneiden und mit Wasser kochen. Heiß in Gläser füllen. Hält bei mir auch ohne Zucker länger als ein Jahr. Ist mal was anderes als Apfelkompott (aber nur was für Leute, die es "mit Biß" mögen).
Ich mache daher immer Quittenmarmelade:
Quitten gründlich abwaschen bis der Flaum weg ist, achteln oder 16teln, Kerngehäuse rausschneiden.
Dann raspeln oder im Mixer kleinhacken (samt Schale), mit etwas Wasser (damit's nicht anbrennt) und den üblichen Zutaten (Geliermittel, Zucker, evtl. etwas Zitronensaft oder -säure) zu Marmelade verkochen.
Hat auch nach längerem Kochen immer noch etwas "Biß" da Quitte nicht zerkocht - also fein genug zerkleinern vor dem Kochen.
Schmeckt herrlich "quittig"
Auch Kompott mache ich gerne, ebenfalls mit Schale, nur Kerngehäuse raus, Quitte kleinschneiden und mit Wasser kochen. Heiß in Gläser füllen. Hält bei mir auch ohne Zucker länger als ein Jahr. Ist mal was anderes als Apfelkompott (aber nur was für Leute, die es "mit Biß" mögen).
Liebe Grüße,
Brigitte
Das können wir von der Sonne lernen: wenn sie kommt, strahlt sie!
Brigitte
Das können wir von der Sonne lernen: wenn sie kommt, strahlt sie!