08.12.13, 01:58
Liebe CarpeDiem,
Du könntest es auch an einen der vorhandenen Kartoffelstränge anhängen, vielleicht HIER, wo Annie in Beitrag 11 so schön das Speiken erklärt...
Lieber Boni,
das kann ich Dir leider nicht sagen...
Man rechnet aus einer Pflanze etwa ein Kilogramm, und 4-6 Pflanzen auf den Quadratmeter. (auch im Erwerbsanbau)
Aber aus jeder Kartoffel wird nur eine Pflanze, egal ob die Mama nun 35g oder 200 g gewogen hat... (es sei denn, man traut sich zu speiken, deshalb habe ich den Strang oben verlinkt... )
Deshalb versuche ich, möglichst kleine Kartoffeln zum Legen aufzuheben/ zu kaufen. Manchmal werden ja gerade bei den besonderen Sorten Drillinge angeboten, das sind extra kleine Töffelchen. Davon sind dann ziemlich viele in einem Kilo drin...
Bei Zwiebeln ist es ähnlich.
Liebe Vanda,
diese Empfehlung nützt vor allem den Saatkartoffelverkäufern... andererseits wird jeder, der Krankheiten im Bestand hat, von selbst auf die Idee kommen, mal neue Saatkartoffeln auf einem anderen Beet zu probieren, oder?
Liebe Melly,
Keim-Stopp war das Erste, was ich mir in meinem Haushalt verbeten habe...
habe übrigens dadurch den direkten Vergleich: Die Kartoffeln meiner Mum standen - fein gepudert - im gleichen Keller wie meine ungepuderten. Ich habe nie einen Unterschied gefunden, beide haben gleichzeitig angefangen auszutreiben...
Liebe Grüße, Mechthild
Ach so, vergessen:
Pflanzkartoffeln müssen eine EU-Sortenzulassung haben. Was das nicht hat, darf seit ein paar Jahren (seit der Sache mit Linda) aus Erhalterzucht als Speisekartoffeln angeboten werden, aber keinesfalls ausgepflanzt werden.
Ähnlich ist das mit alten Tomatensorten ohne Zulassung. Die darf man ja auch nur als Zierpflanzen anbauen...
Du könntest es auch an einen der vorhandenen Kartoffelstränge anhängen, vielleicht HIER, wo Annie in Beitrag 11 so schön das Speiken erklärt...
Lieber Boni,
das kann ich Dir leider nicht sagen...
Man rechnet aus einer Pflanze etwa ein Kilogramm, und 4-6 Pflanzen auf den Quadratmeter. (auch im Erwerbsanbau)
Aber aus jeder Kartoffel wird nur eine Pflanze, egal ob die Mama nun 35g oder 200 g gewogen hat... (es sei denn, man traut sich zu speiken, deshalb habe ich den Strang oben verlinkt... )
Deshalb versuche ich, möglichst kleine Kartoffeln zum Legen aufzuheben/ zu kaufen. Manchmal werden ja gerade bei den besonderen Sorten Drillinge angeboten, das sind extra kleine Töffelchen. Davon sind dann ziemlich viele in einem Kilo drin...
Bei Zwiebeln ist es ähnlich.
Liebe Vanda,
diese Empfehlung nützt vor allem den Saatkartoffelverkäufern... andererseits wird jeder, der Krankheiten im Bestand hat, von selbst auf die Idee kommen, mal neue Saatkartoffeln auf einem anderen Beet zu probieren, oder?
Liebe Melly,
Keim-Stopp war das Erste, was ich mir in meinem Haushalt verbeten habe...
habe übrigens dadurch den direkten Vergleich: Die Kartoffeln meiner Mum standen - fein gepudert - im gleichen Keller wie meine ungepuderten. Ich habe nie einen Unterschied gefunden, beide haben gleichzeitig angefangen auszutreiben...
Liebe Grüße, Mechthild
Ach so, vergessen:
Pflanzkartoffeln müssen eine EU-Sortenzulassung haben. Was das nicht hat, darf seit ein paar Jahren (seit der Sache mit Linda) aus Erhalterzucht als Speisekartoffeln angeboten werden, aber keinesfalls ausgepflanzt werden.
Ähnlich ist das mit alten Tomatensorten ohne Zulassung. Die darf man ja auch nur als Zierpflanzen anbauen...