29.03.14, 12:39
habe beim aufräumen meiner daten noch was "ausgegraben", wo auch löwenzahn drin ist
Neun-Kräuter-Suppe
Die Zahl 9 gilt als magische Zahl. Sie ist die Zahl der Rückverbindung zur Einheit. Ihre Magie zeigt sich auch in mathematischen Zaubereien. Jede Zahl, die mit Neun multipliziert wurde, ergibt in Ihrer Quersumme wieder Neun.
In der Osterzeit z.B. am Gründonnerstag (sein Name kommt übrigens nicht von "grün", sondern von greinen = weinen) ist ein ein sehr alter Brauch eine Suppe aus neun Kräutern zuzubereiten. Die meisten Kräuter dafür sind in fast allen Gegenden zu finden und können auch leicht im Garten "angesiedelt" werden, falls sie nicht schon vorhanden sind.
In die Kräutersuppe gehören (die Liste kann natürlich abgewandelt werden)
Giersch (Aegopodium podagraria):
Signatur: Merkur
entwässernd, reinigt die Gelenke und die Lymphe
Löwenzahn ( Taraxacum officinale)
Signatur: Jupiter
aktiviert den Stoffwechsel, v. a. die Niere, die Blase und die Leber
Taubnessel (Lamium sp.)
Signatur: Venus und Mond (Weiße Taubnessel)
blutreinigend, reich an ätherischen Ölen
Brennnessel (Urtica dioica)
Signatur: Mars
aktivierend, motivierend, entwässernd
blutstärkend, enthält Eisen
Gundelrebe (Glechoma hederacea)
altes Zauberkraut
aromatisch, antibakteriell, aktiviert die Lebensgeister
Schafgarbenblättchen (Achillea millefolium)
krampflösend, beruhigend, antibakteriell
Signatur Venus und Saturn
Sauerampfer (Rumex acetosa)
stärkt das Blut, regt den Stoffwechsel an
(nur wenige Blätter nehmen)
Signatur: Mars
Vogelmiere (Stellaria media)
harmonisiert die Verdauung,
reich an Vit. C
Signatur: Mond, Merkur
Gänseblümchenblüten (Bellis perennis)
entwässernd, harmonisierend,
Signatur: Venus
Neunersuppe brauen:
Je eine handvoll der Kräuter waschen und schneiden. Butter mit etwas Mehl anschwitzen, unter rühren mit Gemüsebrühe aufgießen und die Kräuter dazugeben. Ca. 15 min bei kleiner Flamme ziehen lassen, dann Creme fraiche oder saure Sahne zuzurühren.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Mit dieser Suppe nimmst du die ganze Kraft des Vor- und Erstfrühlings auf.
Na dann guten Appetit! - Ich würde sie auch ROH als WILDSALAT verspeisen
Neun-Kräuter-Suppe
Die Zahl 9 gilt als magische Zahl. Sie ist die Zahl der Rückverbindung zur Einheit. Ihre Magie zeigt sich auch in mathematischen Zaubereien. Jede Zahl, die mit Neun multipliziert wurde, ergibt in Ihrer Quersumme wieder Neun.
In der Osterzeit z.B. am Gründonnerstag (sein Name kommt übrigens nicht von "grün", sondern von greinen = weinen) ist ein ein sehr alter Brauch eine Suppe aus neun Kräutern zuzubereiten. Die meisten Kräuter dafür sind in fast allen Gegenden zu finden und können auch leicht im Garten "angesiedelt" werden, falls sie nicht schon vorhanden sind.
In die Kräutersuppe gehören (die Liste kann natürlich abgewandelt werden)
Giersch (Aegopodium podagraria):
Signatur: Merkur
entwässernd, reinigt die Gelenke und die Lymphe
Löwenzahn ( Taraxacum officinale)
Signatur: Jupiter
aktiviert den Stoffwechsel, v. a. die Niere, die Blase und die Leber
Taubnessel (Lamium sp.)
Signatur: Venus und Mond (Weiße Taubnessel)
blutreinigend, reich an ätherischen Ölen
Brennnessel (Urtica dioica)
Signatur: Mars
aktivierend, motivierend, entwässernd
blutstärkend, enthält Eisen
Gundelrebe (Glechoma hederacea)
altes Zauberkraut
aromatisch, antibakteriell, aktiviert die Lebensgeister
Schafgarbenblättchen (Achillea millefolium)
krampflösend, beruhigend, antibakteriell
Signatur Venus und Saturn
Sauerampfer (Rumex acetosa)
stärkt das Blut, regt den Stoffwechsel an
(nur wenige Blätter nehmen)
Signatur: Mars
Vogelmiere (Stellaria media)
harmonisiert die Verdauung,
reich an Vit. C
Signatur: Mond, Merkur
Gänseblümchenblüten (Bellis perennis)
entwässernd, harmonisierend,
Signatur: Venus
Neunersuppe brauen:
Je eine handvoll der Kräuter waschen und schneiden. Butter mit etwas Mehl anschwitzen, unter rühren mit Gemüsebrühe aufgießen und die Kräuter dazugeben. Ca. 15 min bei kleiner Flamme ziehen lassen, dann Creme fraiche oder saure Sahne zuzurühren.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Mit dieser Suppe nimmst du die ganze Kraft des Vor- und Erstfrühlings auf.
Na dann guten Appetit! - Ich würde sie auch ROH als WILDSALAT verspeisen