16.04.14, 12:41
Hallo Ines !
Das funktioniert nicht, wenn Du es erst im Februar gemacht hast. Die Holzkohle ist ein leeres Hotel, das muß sich erst mit den Nährstoffen aufladen. Mit fertigem Kompost geht das gar nicht. Da ist ja schon alles vererdet. Du mußt die frischen organischen Materialien(z.B.Gartennabfälle, unbedingt Mist dazu) erst mit Holzkohle, Urgesteinsmehl, Ema gut mischen, dann unter einer Folie oder in einem großen Kübel fermentieren, unter Luftabschluß. Das heißt ca. 1-2 Monate bei warmen Wetter. Dann kann man die Folie runternehmen, aber wieder abdecken mit Heu,Stroh, Rasenschnitt und dann erst vollständig verereden lassen. Das dauert ca. 1 Jahr. Erst dann sind die Nährstoffe in der Holzkohle drinnen und dann sind sie auch erst pflanzenverfügbar. Wenn Du es so machst wie Du beschrieben hast, dann bekommen die Pflanzen gar nichts, weil die Nährstoffe alle in die Holzkohle reinwollen und dann schwächeln die Pflanzen, das heißt sie mickern und wachsen nicht gut. Die Terra-Preta wird auch nur so gut wie die Zutaten sind, darum ist ja das fermentieren so wichtig und auch der Mist (Stickstoff).
lg. lisa
Das funktioniert nicht, wenn Du es erst im Februar gemacht hast. Die Holzkohle ist ein leeres Hotel, das muß sich erst mit den Nährstoffen aufladen. Mit fertigem Kompost geht das gar nicht. Da ist ja schon alles vererdet. Du mußt die frischen organischen Materialien(z.B.Gartennabfälle, unbedingt Mist dazu) erst mit Holzkohle, Urgesteinsmehl, Ema gut mischen, dann unter einer Folie oder in einem großen Kübel fermentieren, unter Luftabschluß. Das heißt ca. 1-2 Monate bei warmen Wetter. Dann kann man die Folie runternehmen, aber wieder abdecken mit Heu,Stroh, Rasenschnitt und dann erst vollständig verereden lassen. Das dauert ca. 1 Jahr. Erst dann sind die Nährstoffe in der Holzkohle drinnen und dann sind sie auch erst pflanzenverfügbar. Wenn Du es so machst wie Du beschrieben hast, dann bekommen die Pflanzen gar nichts, weil die Nährstoffe alle in die Holzkohle reinwollen und dann schwächeln die Pflanzen, das heißt sie mickern und wachsen nicht gut. Die Terra-Preta wird auch nur so gut wie die Zutaten sind, darum ist ja das fermentieren so wichtig und auch der Mist (Stickstoff).
lg. lisa