07.09.11, 14:39
Hier meine rübergeretteten Rezepte. Sind genauso für Butternut-Kürbisse verwendbar; da entfällt dann nur der "Prilblumen"-Effekt.
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Eichelkürbisse heißen in Amerika "acorn squash", im Deutschen gehen die Bezeichnungen wild durcheinander. Hier ein Bild von einem Samentütchen, damit ihr wisst, worum es sich dreht: http://www.humeseeds.com/sqsh_ab.jpg
Zuerst das Grundrezept für 4 Personen:
2 mittelgroße Eichelkürbisse
2 Esslöffel Butter, geschmolzen
1/2 Teelöffel Salz
etwas Thymian, gerebelt
Backofen auf 200°C vorheizen. Kürbisse sauberschrubben, längs halbieren, Kerne und die fädigen "Eingeweide" entfernen. Hälften mit der Schnittseite nach unten in die Fettpfanne oder eine Auflaufform legen. 1-2 cm heißes Wasser angießen. 30 Minuten unbedeckt backen. Aus dem Ofen nehmen, Hälften umdrehen und die Schnittseiten mit Butter, Salz und Thymian bepinseln. Falls nötig Wasser nachfüllen. Dann mit der Schnittseite nach oben nochmals 30 Minuten backen.
Und jetzt das Rezept für Fortgeschrittene, das auch optisch echt was hermacht:
1 großer Eichelkürbis (ca. 500g)
1/2 Essl. Butter
4 Teel. Parmesan, gerieben
1/2 Essl. Paniermehl
Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbisse sauberschrubben, QUER (!) halbieren, Kerne und das schwammige Fadenzeug entfernen. Kürbis quer in ca. 3/4 cm dicke Ringe schneiden (die sehen aus wie Prilblumen), nebeneinander aufs Backblech legen. 8 Minuten lang backen, dann umdrehen und nochmals 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
Ringe erst in zerlassener Butter und dann in einer Mischung aus Paniermehl und Parmesan wenden. Wieder aufs Backblech legen. Noch 10 Minuten backen (oder bis die Ringe weich und leicht gebräunt sind).
Die Schale kann man auch mitessen, wenn man will.
Am allerköstlichsten sind aber die letzten kleinen Kürbisse der Saison, die nicht mehr ausreifen, so faustgroß und kleiner... die kann man einfach samt Schale kleinschneiden und in etwas Butter oder Öl dünsten wie Zucchini.
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Eichelkürbisse heißen in Amerika "acorn squash", im Deutschen gehen die Bezeichnungen wild durcheinander. Hier ein Bild von einem Samentütchen, damit ihr wisst, worum es sich dreht: http://www.humeseeds.com/sqsh_ab.jpg
Zuerst das Grundrezept für 4 Personen:
2 mittelgroße Eichelkürbisse
2 Esslöffel Butter, geschmolzen
1/2 Teelöffel Salz
etwas Thymian, gerebelt
Backofen auf 200°C vorheizen. Kürbisse sauberschrubben, längs halbieren, Kerne und die fädigen "Eingeweide" entfernen. Hälften mit der Schnittseite nach unten in die Fettpfanne oder eine Auflaufform legen. 1-2 cm heißes Wasser angießen. 30 Minuten unbedeckt backen. Aus dem Ofen nehmen, Hälften umdrehen und die Schnittseiten mit Butter, Salz und Thymian bepinseln. Falls nötig Wasser nachfüllen. Dann mit der Schnittseite nach oben nochmals 30 Minuten backen.
Und jetzt das Rezept für Fortgeschrittene, das auch optisch echt was hermacht:
1 großer Eichelkürbis (ca. 500g)
1/2 Essl. Butter
4 Teel. Parmesan, gerieben
1/2 Essl. Paniermehl
Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbisse sauberschrubben, QUER (!) halbieren, Kerne und das schwammige Fadenzeug entfernen. Kürbis quer in ca. 3/4 cm dicke Ringe schneiden (die sehen aus wie Prilblumen), nebeneinander aufs Backblech legen. 8 Minuten lang backen, dann umdrehen und nochmals 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
Ringe erst in zerlassener Butter und dann in einer Mischung aus Paniermehl und Parmesan wenden. Wieder aufs Backblech legen. Noch 10 Minuten backen (oder bis die Ringe weich und leicht gebräunt sind).
Die Schale kann man auch mitessen, wenn man will.
Am allerköstlichsten sind aber die letzten kleinen Kürbisse der Saison, die nicht mehr ausreifen, so faustgroß und kleiner... die kann man einfach samt Schale kleinschneiden und in etwas Butter oder Öl dünsten wie Zucchini.