13.01.21, 20:19
(15.12.20, 22:17)vanda schrieb: Ihr erinnert mich gerade daran, mal nach meinen Töpfen zu sehen. Habe die nur kurz vor dem ersten Frost abgeschnitten und in irgendeine Ecke gestellt. Muss mal suchen gehen und nachsehen, ob es was zu ernten gibt.
(15.12.20, 22:20)Melly schrieb: Ja, und mal ein Bildchen machen!
Vor ein paar Tagen habe ich einen der zwei kleinen Yakontöpfe ausgeleert.
Der Topfdurchmesser war ca. 18cm, er war eigentlich nur zum Vorziehen gedacht, aber dann bin ich vorletztes Jahr nicht zum Auspflanzen gekommen und so standen die armen Pflanzen jetzt schon die 2. Saison im viel zu kleinen Topf.
Daher hatte ich gar nichts oder nur Verschimmeltes oder bereits Vermodertes erwartet.
Der Kunststoffcontainer hatte schon deutliche Beulen, lange hätte das auch eh nicht mehr gehalten.
Überraschung, es gibt doch ein paar größere Knollen...
von Erde befreit...
und zerpflückt ergab sich eine überraschend reiche Ernte. Also für einen so kleinen
Topf und zwei Jahre Vernachlässigung...
Das Kopfstück rechts wurde danach mit frischer, lockerer Erde direkt wieder in den leeren Topf gesetzt,
und wird ungegossen bis ca. Anfang April frostfrei gelagert.
Wenn hier mal die schlimmste Frostperiode vorbei ist kann es gerne auf die Reise ins Sauerland gehen...
In einem größeren und vor allem tieferen Container, wie Salvia einen gezeigt hat, kann es also sicher auch im Topf
ganz gute Ernten geben. Der Vorteil bei Topfkultur ist, dass man den Ballen im Ganzen vorsichtig auseinanderpulen kann,
so ist die Gefahr geringer, dass die Knollen abbrechen.