29.08.21, 22:54
Brunch
06.09.21, 17:01
Bei strahlendem Sonnenschein und besten Themperaturen fand der Geburtstags- und Einzugsbrunch gestern statt
27 Gäste hatten wir und hier warten wir noch auf Gäste und Tassen
Es gab lauter gute Sachen
Semmeln - Brötchen - hatte ich nicht ganz fertig vorgebacken, eingefroren und am Sonntagfrüh frisch fertig gebacken aus
2 kg Dinkelmehl 630
40 g Salz
2 Würfel Hefe
bisschen Öl
Wasser
daraus hatte ich normale Semmel, Mohn- und Sesamsemmel, Zwiebelsemmel, Kräuterschnecken und scharfe Schnecken gemacht, jeweils aus 50 g - Teiglingen, damit sie schön klein sind
aus
1 kg Dinkelmehl 1050
20 g Salz
1 Würfel Hefe
bisschen Butterschmalz
Wasser
Laugenzöpfle mit Sesam und Laugenstangen mit grobem Salz bestreut
und aus
800 g Dinkel 1050
200 g Dinkelvollkorn
20 g Salz
1 TL Brotgewürz geschrotet
bisschen Öl
Wasser
Vollkornsemmel, Semmel mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Leinsamen im Teig, Semmel mit Kürbis oder Sonnenblumen auf dem Teig
Dann gab es Cocktailtomaten mit halben Mozarellakugeln auf Zahnstochern gespießt, teils mit Balsamicoreme und gefüllte Eier aus Wachteleiern
Schwiema brachte die Lachsrolle, das war ein Spinat-Bisquitt mit geräuchtertem Lachs und Frischkäse gerollt.
Käse- und Wurstplatten gab es, die
Grillgemüse-Gemüseterrine
hat beim Ausprobieren nicht funktioniert und gestern auch nicht, geschmeckt hat sie super, optisch der volle Reinfall
Dazu hatte ich geviertelte Paprika gegrillt und anschließend gehäutet, Zucchini, große Champion und Auberginen in dicke Streifen geschnitten, mit gewürztem Öl bepinselt und ebenfalls gegrillt, zwischenzeitlich eine 1:1-Mischung aus Tetra-Pack Tomaten und Wasser eine sehr würzige Soße abgeschmeckt und mit Gelatine für die 1,5 fache Menge Flüssigkeit angerührt.
Dann eine Kastenform mit Frischhaltefolie ausgelegt, bisschen Soße eingegossen, die erste Schicht Gemüse gelegt, Soße, Gemüse usw. Dann mind. 24 Std. fest werden lassen, gestürzt und aufgeschnitten. Bis dahin alles super, nur gehen Soße und Gemüse keine Verbindung ein, es fällt alles auseinander. Bei der Test-Terrine hatte ich noch gedacht, es liegt an zu wenig Gelatine und hatte aus dem Glibberhaufen eine Gemüse-Tomatensoße zu Nudeln gekocht, aber am gestern hielt es auch nicht. Jetzt ist der Glibberhaufen in der Gefriertruhe und wartet auf weitere Verwendung als heiße Soße zu Nudeln , fertig gewürzt ist ja alles
Das aller- allerbeste waren die Aufstriche
alle mit jeweils 300 g Frischkäse (im Netto ist er in 300 g-Schälchen), Salz, Pfeffer und ca. 1/2 TL Zucker
Blumiger Aufstrich:
Kräuter aus dem Garten fein wiegen
bunte Blumen aus dem Garten ebenfalls, ich hatte Ringelblume in gelb und orange, Stockrosen in allen rosa-Tönen, Phlox in lila und blauen Borretsch.
Fischiger Aufstrich:
ca. 1/2 Glas Sardellen, klein geschnitten
ca. 2 Eßl. Kapern, klein geschnitten
Zwiebelröhrle (Winterheckenzwiebel)
Italienischer Aufstrich:
getrocknete Tomaten und Oliven klein geschnitten
1/2 frische rote Paprika klein geschnitten
1 große Zehe Knoblauch, auch klein geschnitten
Exotischer Aufstrich:
125 g Soft-Datteln (getrocknet, entsteint, ungezuckert) klein geschnitten
1 große Zehe Knoblauch
2 Eßl. Ajvar - ich hatte den Milden, deshalb noch
Tabasco
Curry
Süße Aufstriche, auch mit 300 g Frischkäse, ohne Pfeffer und Salz
Schoko-Vanille:
200 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, Vanille dazu und dann den Frischkäse löffelweise unterrühren
Schoko-Nugat
100 g dunke Kuvertüre, 100 g Nugat im Wasserbad schmelzen, Tonkabohne dazu und dann den Frischkäse löffelweise unterrühren
dann gab es zum Frühstücksgang noch Marmeladen und Honig, Weintrauben und dreierlei Melonen, aufgeschnitten
Eigentlich waren da schon alle satt, es gab dann aber nach einer Pause (mit einer Zauberaufführung der Kinder ) noch eine
Hackrolle
1 kg Hackfleisch mit eingeweichten Semmeln, zwei Eiern, Zwiebeln, Knoblauch und reichlich Gewürzen mischen und auf eine ausgelegte Frischhaltefolie streichen, 1 kg gehackten Spinat aufstreichen und mit Hilfe der Folie aufrollen, im Backofen backen. Superlecker, gibts öfters.
Dazu gab es
Mediteranen Nudelsalat - Nudeln, getr. Tomaten, eingelegte Pilze, Oliven, reichlich Basilikum, Essig+Öl
Eiersalat (Gästewunsch) - gekochte Eier, Majo
Kartoffelsalat, mit Brühe, Essig und Öl angemacht
eigentlich solle es noch Weißwürste und Wienerle geben, aber die ließ ich im Kühlschrank.
Zum Nachtisch brachte die Schwägerin eine Kirsch-Quark-Creme mit, außerdem nochmal Melonen, Pfirsiche und frische Himbeeren und Brombeeren, die die Kinder im Garten entdeckten. Ich wollte noch vorbereitetes Fruchtpüree in meine kleine Eismaschine geben, war aber nicht nötig. (ich habe eine winzigkleine Eismaschine von WMF, dazu habe ich div. Früchte pürriert und mit Honig leicht gesüßt und wie Marmelade eingekocht, gibt mit weißem Joghurt ein blitzschnelles, leckeres Eis)
Danach gabs einen laaaaaaaaaaaaaaaangen Spaziergang und schließlich noch den Kaffee-Gang, die Kuchen brachten die Gäste mit.
Auf die Suppe musste ich verzichten, ich hab gerade noch rechtzeitig festgestellt, dass mein zweites Service nur 6teilig ist , es hätte nicht genug tiefe Teller/Schalen gegeben. Aber es wär auch viel zu viel gewesen und dank des schönen Wetters auch nicht nötig.
Und weil es auch ohne Suppe viel zu viel war, feiern wir heute abend gleich weiter . Komisch, man möchte immer brunchen, dabei täte es ein deftiges Frühstück auch
...und wenn ich so an die Kommentare der Gäste denke, hätten es die Semmeln und die Aufstriche auch getan
27 Gäste hatten wir und hier warten wir noch auf Gäste und Tassen
Es gab lauter gute Sachen
Semmeln - Brötchen - hatte ich nicht ganz fertig vorgebacken, eingefroren und am Sonntagfrüh frisch fertig gebacken aus
2 kg Dinkelmehl 630
40 g Salz
2 Würfel Hefe
bisschen Öl
Wasser
daraus hatte ich normale Semmel, Mohn- und Sesamsemmel, Zwiebelsemmel, Kräuterschnecken und scharfe Schnecken gemacht, jeweils aus 50 g - Teiglingen, damit sie schön klein sind
aus
1 kg Dinkelmehl 1050
20 g Salz
1 Würfel Hefe
bisschen Butterschmalz
Wasser
Laugenzöpfle mit Sesam und Laugenstangen mit grobem Salz bestreut
und aus
800 g Dinkel 1050
200 g Dinkelvollkorn
20 g Salz
1 TL Brotgewürz geschrotet
bisschen Öl
Wasser
Vollkornsemmel, Semmel mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Leinsamen im Teig, Semmel mit Kürbis oder Sonnenblumen auf dem Teig
Dann gab es Cocktailtomaten mit halben Mozarellakugeln auf Zahnstochern gespießt, teils mit Balsamicoreme und gefüllte Eier aus Wachteleiern
Schwiema brachte die Lachsrolle, das war ein Spinat-Bisquitt mit geräuchtertem Lachs und Frischkäse gerollt.
Käse- und Wurstplatten gab es, die
Grillgemüse-Gemüseterrine
hat beim Ausprobieren nicht funktioniert und gestern auch nicht, geschmeckt hat sie super, optisch der volle Reinfall
Dazu hatte ich geviertelte Paprika gegrillt und anschließend gehäutet, Zucchini, große Champion und Auberginen in dicke Streifen geschnitten, mit gewürztem Öl bepinselt und ebenfalls gegrillt, zwischenzeitlich eine 1:1-Mischung aus Tetra-Pack Tomaten und Wasser eine sehr würzige Soße abgeschmeckt und mit Gelatine für die 1,5 fache Menge Flüssigkeit angerührt.
Dann eine Kastenform mit Frischhaltefolie ausgelegt, bisschen Soße eingegossen, die erste Schicht Gemüse gelegt, Soße, Gemüse usw. Dann mind. 24 Std. fest werden lassen, gestürzt und aufgeschnitten. Bis dahin alles super, nur gehen Soße und Gemüse keine Verbindung ein, es fällt alles auseinander. Bei der Test-Terrine hatte ich noch gedacht, es liegt an zu wenig Gelatine und hatte aus dem Glibberhaufen eine Gemüse-Tomatensoße zu Nudeln gekocht, aber am gestern hielt es auch nicht. Jetzt ist der Glibberhaufen in der Gefriertruhe und wartet auf weitere Verwendung als heiße Soße zu Nudeln , fertig gewürzt ist ja alles
Das aller- allerbeste waren die Aufstriche
alle mit jeweils 300 g Frischkäse (im Netto ist er in 300 g-Schälchen), Salz, Pfeffer und ca. 1/2 TL Zucker
Blumiger Aufstrich:
Kräuter aus dem Garten fein wiegen
bunte Blumen aus dem Garten ebenfalls, ich hatte Ringelblume in gelb und orange, Stockrosen in allen rosa-Tönen, Phlox in lila und blauen Borretsch.
Fischiger Aufstrich:
ca. 1/2 Glas Sardellen, klein geschnitten
ca. 2 Eßl. Kapern, klein geschnitten
Zwiebelröhrle (Winterheckenzwiebel)
Italienischer Aufstrich:
getrocknete Tomaten und Oliven klein geschnitten
1/2 frische rote Paprika klein geschnitten
1 große Zehe Knoblauch, auch klein geschnitten
Exotischer Aufstrich:
125 g Soft-Datteln (getrocknet, entsteint, ungezuckert) klein geschnitten
1 große Zehe Knoblauch
2 Eßl. Ajvar - ich hatte den Milden, deshalb noch
Tabasco
Curry
Süße Aufstriche, auch mit 300 g Frischkäse, ohne Pfeffer und Salz
Schoko-Vanille:
200 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, Vanille dazu und dann den Frischkäse löffelweise unterrühren
Schoko-Nugat
100 g dunke Kuvertüre, 100 g Nugat im Wasserbad schmelzen, Tonkabohne dazu und dann den Frischkäse löffelweise unterrühren
dann gab es zum Frühstücksgang noch Marmeladen und Honig, Weintrauben und dreierlei Melonen, aufgeschnitten
Eigentlich waren da schon alle satt, es gab dann aber nach einer Pause (mit einer Zauberaufführung der Kinder ) noch eine
Hackrolle
1 kg Hackfleisch mit eingeweichten Semmeln, zwei Eiern, Zwiebeln, Knoblauch und reichlich Gewürzen mischen und auf eine ausgelegte Frischhaltefolie streichen, 1 kg gehackten Spinat aufstreichen und mit Hilfe der Folie aufrollen, im Backofen backen. Superlecker, gibts öfters.
Dazu gab es
Mediteranen Nudelsalat - Nudeln, getr. Tomaten, eingelegte Pilze, Oliven, reichlich Basilikum, Essig+Öl
Eiersalat (Gästewunsch) - gekochte Eier, Majo
Kartoffelsalat, mit Brühe, Essig und Öl angemacht
eigentlich solle es noch Weißwürste und Wienerle geben, aber die ließ ich im Kühlschrank.
Zum Nachtisch brachte die Schwägerin eine Kirsch-Quark-Creme mit, außerdem nochmal Melonen, Pfirsiche und frische Himbeeren und Brombeeren, die die Kinder im Garten entdeckten. Ich wollte noch vorbereitetes Fruchtpüree in meine kleine Eismaschine geben, war aber nicht nötig. (ich habe eine winzigkleine Eismaschine von WMF, dazu habe ich div. Früchte pürriert und mit Honig leicht gesüßt und wie Marmelade eingekocht, gibt mit weißem Joghurt ein blitzschnelles, leckeres Eis)
Danach gabs einen laaaaaaaaaaaaaaaangen Spaziergang und schließlich noch den Kaffee-Gang, die Kuchen brachten die Gäste mit.
Auf die Suppe musste ich verzichten, ich hab gerade noch rechtzeitig festgestellt, dass mein zweites Service nur 6teilig ist , es hätte nicht genug tiefe Teller/Schalen gegeben. Aber es wär auch viel zu viel gewesen und dank des schönen Wetters auch nicht nötig.
Und weil es auch ohne Suppe viel zu viel war, feiern wir heute abend gleich weiter . Komisch, man möchte immer brunchen, dabei täte es ein deftiges Frühstück auch
...und wenn ich so an die Kommentare der Gäste denke, hätten es die Semmeln und die Aufstriche auch getan
06.09.21, 17:19
Bärbel, ich bin geplättet !!!
Wow so tolle Sachen, wie fleissig du warst!!
Und seeeehr einladende Tafel..........war bestimmt ein schönes, unvergessliches Fest!
Das mit der Suppe habe ich übrigens im Frühjahr bei unserer letzten Whiskyverkostung gemacht (da gibts auch immer ein kleines bis mittelgroßes Buffet, aber das muss ich nicht allein bestreiten und wir sind auch max 7-8 Leute.)
Nachdems zu dieser Zeit grad saukalt war, dachte ich mir ein schönes Süppchen wär sicher nicht schlecht!
Habe eine gute Rindsuppe geköchelt, auf Warmhalteplatte gestellt und Backerbsen und gekochte Fadennudeln zur Auswahl gegeben.
Fand großen Anklang!
Wow so tolle Sachen, wie fleissig du warst!!
Und seeeehr einladende Tafel..........war bestimmt ein schönes, unvergessliches Fest!
Das mit der Suppe habe ich übrigens im Frühjahr bei unserer letzten Whiskyverkostung gemacht (da gibts auch immer ein kleines bis mittelgroßes Buffet, aber das muss ich nicht allein bestreiten und wir sind auch max 7-8 Leute.)
Nachdems zu dieser Zeit grad saukalt war, dachte ich mir ein schönes Süppchen wär sicher nicht schlecht!
Habe eine gute Rindsuppe geköchelt, auf Warmhalteplatte gestellt und Backerbsen und gekochte Fadennudeln zur Auswahl gegeben.
Fand großen Anklang!
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.09.21, 17:24 von susima.)
Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade draus!
06.09.21, 19:17
Bärbel, was du alles selbsts machst, sogar Brotsorten, und so viele Gäste! Ich bin platt.
Danke auch für die Rezepte, da werde ich mal was probieren.
Danke auch für die Rezepte, da werde ich mal was probieren.
Klimazone 7b, im Osten Österreichs
06.09.21, 19:22
Wow - Bärbel!
Hatte schon bei deiner Ankündigung gedacht: wie will sie das alles schaffen?
Bravouröse Lösung - sag ich jetzt mal!
Hatte vor knapp drei Jahren schon Muffensausen wegen meiner Einladung zum Mittagessen, Kaffeetrinken und Abendbrot für 10 Gäste.
Wollte eigentlich meinen 80. in einer schönen Waldgaststätte feiern, das zerschlug sich dann aber.
Es galt warme Speisen für Carnivoren und Vegetarier vorzubereiten, mich auf so viele am Stück einzustellen ... war ziemlich am Ende - hat dann aber doch alles gut geklappt.
Auf Brunch als Alternative bin ich natürlich nicht gekommen, sicherlich deshalb nicht, weil ich in manchen Dingen doch immer noch Althergebrachtem verhaftet bin. Selber Schuld!
Finde es deshalb toll, dass du diesen Strang aufgemacht hast und von deinen Erfahrungen berichtest.
Richtig schön, dass eigentlich deine verschiedenen "Brötchen" und selbstgemachten Aufstriche d i e Renner waren.
Bei deinen Rezepten nehme ich sicher Anleihe ... für's nächste Mal.
Hatte schon bei deiner Ankündigung gedacht: wie will sie das alles schaffen?
Bravouröse Lösung - sag ich jetzt mal!
Hatte vor knapp drei Jahren schon Muffensausen wegen meiner Einladung zum Mittagessen, Kaffeetrinken und Abendbrot für 10 Gäste.
Wollte eigentlich meinen 80. in einer schönen Waldgaststätte feiern, das zerschlug sich dann aber.
Es galt warme Speisen für Carnivoren und Vegetarier vorzubereiten, mich auf so viele am Stück einzustellen ... war ziemlich am Ende - hat dann aber doch alles gut geklappt.
Auf Brunch als Alternative bin ich natürlich nicht gekommen, sicherlich deshalb nicht, weil ich in manchen Dingen doch immer noch Althergebrachtem verhaftet bin. Selber Schuld!
Finde es deshalb toll, dass du diesen Strang aufgemacht hast und von deinen Erfahrungen berichtest.
Richtig schön, dass eigentlich deine verschiedenen "Brötchen" und selbstgemachten Aufstriche d i e Renner waren.
Bei deinen Rezepten nehme ich sicher Anleihe ... für's nächste Mal.
07.09.21, 08:35
Freut mich, dass es Euch gefällt
Ich bekoche sehr gerne Gäste, je mehr, je lieber... aber 30 ist die Höchstgrenze, hab ich jetzt festgestellt , auch platzmäßig. Wir haben aber auch eine sehr angenehme Familie, die sind mit allem zufrieden und hätten auch nicht gemeckert, wenn alles schief gegangen wäre und ich nur die Wurst in der Metzgertüte, Marmelade und einen Laib Bäckerbrot hingestellt hätte.
Gudrun, mit 80 noch 10 Gäste mit drei Mahlzeiten bewirten, Respekt , mir fällt es jetzt schon nicht mehr so leicht wie noch vor 10 Jahren, da hätte ich nie dran gedacht, von den Gästen was mitbringen zu lassen
Ich bekoche sehr gerne Gäste, je mehr, je lieber... aber 30 ist die Höchstgrenze, hab ich jetzt festgestellt , auch platzmäßig. Wir haben aber auch eine sehr angenehme Familie, die sind mit allem zufrieden und hätten auch nicht gemeckert, wenn alles schief gegangen wäre und ich nur die Wurst in der Metzgertüte, Marmelade und einen Laib Bäckerbrot hingestellt hätte.
Gudrun, mit 80 noch 10 Gäste mit drei Mahlzeiten bewirten, Respekt , mir fällt es jetzt schon nicht mehr so leicht wie noch vor 10 Jahren, da hätte ich nie dran gedacht, von den Gästen was mitbringen zu lassen
07.09.21, 10:06
Menno, Bärbel. Ich bin auch schwer beeindruckt. .. und werde gelegentlich noch mal was nachfragen müssen zu deinen tollen Genüssen.
07.09.21, 15:25
Gerne!
07.09.21, 15:34
Ich kann dich so gut verstehen, kochen macht einfach glücklich, und je mehr Leute man "füttert", desto glücklicher wird man
Und wenn man dann noch so ein dankbares Publikum hat, umso schöner!
Und wenn man dann noch so ein dankbares Publikum hat, umso schöner!
08.09.21, 00:53
.... und die Servietten-Bestecktäschchen.....
Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade draus!