Ja Julchen. Interessant ist, dass die Tomaten im eigenen Saft kochen, aber nicht zerfallen.
Melly, die kochen auch sprudelnd und auch so lange.
Wenn der Topf mit den Gläsern erst einmal sprudelnd kocht, kann ich am Herd die Temperatur reduzieren, aber es kocht unter Sichtkontrolle trotzdem sprudelnd bei 100 Grad.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.09.21, 15:28 von daki.)
Sorry Melly, ich habe deine Frage nicht beantwortet.
Ich koche alles nur einmal, aber lange genug.
Bisher - viele Jahre - hatte ich noch nie ein Problem. Aber wie gesagt, vermeide ich Fleisch und Hülsenfrüchte oder fertig Gegartes.
Alles gut, Daki. Mir geht es hauptsächlich um Äpfel, Birnen und Tomaten. Man liest so unterschiedliche Sachen, da habe ich mir vorher überhaupt keinen Kopf gemacht.
Gestern beschrieb eine Userin in einem Block auch das Tomaten-Einkochen ohne Öl, Zwiebel und Co., dass das ohne diese Zutaten mikrobiologische Vorteile hätte. Sie kocht bis zu 8 Minuten sprudelnd ein, füllt in die Gläser und stellt diese auf den Kopf. Das sei mikrobiologisch unter der magischen ph-Wert-Grenze von 4,6 so, dass keine den Menschen krank machenden Keime mehr wachsen.