01.08.14, 21:57
Prima! Das hilft.
Also mein erster Bokashi fermentiert nun schon seit drei Wochen und sollte jetzt eigentlich fertig sein. So habe ich mir ein Beet frei gerupft, um dort meinen nicht ganz verschwundenen Rhododendron barbatum einzupflanzen. Dieser steht seit mehreren Jahren zwar im Schatten, aber es ist dort viel zu trocken. Heute habe ich ihn dort ausgegraben und in dem neuen Beet ein schönes Loch vorbereitet, wo nun der allererste Bokashi hinein kam. Den vermischte ich mit der Erde, gab noch etwas Torf dazu, und darauf kam dieser gerettete Rhodo. Ich hoffe ja sehr, dass sich jetzt da was tut.
Der Bokashi war etwas trocken, d.h. die letzte Schicht bestand aus Gartenabfällen (trockene verwelkte Blätter), und es sah so aus, als ob diese Schicht nicht so ganz fermentiert wurde. Wahrscheinlich ist das aber nur ein Schein, wenigstens habe ich es trozdem so verwendet und werde ja sehen, ob es bald verrottet.
Ist schon eine spannende Angelegenheit.
Also mein erster Bokashi fermentiert nun schon seit drei Wochen und sollte jetzt eigentlich fertig sein. So habe ich mir ein Beet frei gerupft, um dort meinen nicht ganz verschwundenen Rhododendron barbatum einzupflanzen. Dieser steht seit mehreren Jahren zwar im Schatten, aber es ist dort viel zu trocken. Heute habe ich ihn dort ausgegraben und in dem neuen Beet ein schönes Loch vorbereitet, wo nun der allererste Bokashi hinein kam. Den vermischte ich mit der Erde, gab noch etwas Torf dazu, und darauf kam dieser gerettete Rhodo. Ich hoffe ja sehr, dass sich jetzt da was tut.
Der Bokashi war etwas trocken, d.h. die letzte Schicht bestand aus Gartenabfällen (trockene verwelkte Blätter), und es sah so aus, als ob diese Schicht nicht so ganz fermentiert wurde. Wahrscheinlich ist das aber nur ein Schein, wenigstens habe ich es trozdem so verwendet und werde ja sehen, ob es bald verrottet.
Ist schon eine spannende Angelegenheit.