10.10.17, 22:06
(10.10.17, 08:55)moorfrosch schrieb: hallo Inse, trocknest du den spitzwegerich für den hustensirup ?
oder wie machst du den sirup haltbar ?
Nein, ich trockne den Spitzwegerich nicht. Er wird gepflückt (jedes Blatt einzeln gezogen), vorsichtig gewaschen und dann (mit der Kräuterschere) sehr fein geschnitten, in ein Glas gepresst und mit 1/3 Apfelessig und 2/3 Honig aufgegossen: Grünmasse muss bedeckt sein. Danach das Glas dicht verschließen und für mindestens 3 Monate kühl und dunkel lagern (bei mir kommen die Gläser in den Weinkühlschrank). Irgendwo habe ich die Warnung gelesen, dass diese Gläser explodieren können, wenn sie nicht kalt genug gelagert werden. Deshalb wickele ich sie etwas dick mit Plastiktüten ein - um im Notfall die Sauerei im Kühlschrank etwas zu begrenzen. Bei mir ist aber bislang noch kein Glas explodiert...
Wenn ausreichend vorhanden, kann man auch Salbei und Thymian einbeziehen.
Inse