25.11.19, 23:58
Jetzt ist zwar nicht grad die Hauptblütezeit für Rosen, aber bevor mir das gerade gefundene Rezept in den Ordnern der Gartenzeitungen versinkt, schreibe ich es hier auf.
Rosensirup
Einen kleinen Topf komplett mit Rosenblütenblättern füllen, mit Wasser auffüllen, sodass alle Blütenblätter bedeckt sind. Solange sanft köcheln, bis die Blütenblätter ihre Farbe verloren haben. Mit einer Schöpfkelle die Blätter herausholen und auspressen. Zwei weitere Male das Wasser mit frischen Blütenblättern auffüllen und köcheln. Nach dem 3. Mal sollte das Rosenwasser rot sein. Es wird abgeschöpft und 1:1 mit Zucker und etwas Zitronensäure versetzt. Den Sirup noch heiss in Flaschen abfüllen.
Rosensirup
Einen kleinen Topf komplett mit Rosenblütenblättern füllen, mit Wasser auffüllen, sodass alle Blütenblätter bedeckt sind. Solange sanft köcheln, bis die Blütenblätter ihre Farbe verloren haben. Mit einer Schöpfkelle die Blätter herausholen und auspressen. Zwei weitere Male das Wasser mit frischen Blütenblättern auffüllen und köcheln. Nach dem 3. Mal sollte das Rosenwasser rot sein. Es wird abgeschöpft und 1:1 mit Zucker und etwas Zitronensäure versetzt. Den Sirup noch heiss in Flaschen abfüllen.
Klimazone 7b, im Osten Österreichs