11.07.14, 20:47
Wo ich gerade diese schönen Mangoldrezepte sehe, fällt mir eines ein, das ich letztes Jahr "erfunden" und mehrfach gekocht habe: Mangoldröllchen
- Blätter vom Mangold kurz (!) in siedendem Wasser blanchieren, abschrecken. Dabei eher große Blätter nehmen
- Stiele vom Mangold kleinschneiden, mit gewürfelter Zwiebel in der Pfanne weichschmoren, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen
- 2-3 Eier mit Sahne mischen, über das abgekühlten Pfannengemüse geben
- nach Belieben Semmelbrösel (besser: zerbröselte trockene Breze), Sonnenblumenkerne, Gewürze hinzufügen. Das mit dem Bröseln ergibt sich von allein, da die Masse sonst meist zu dünnflüssig wird
- die Mangoldblätter nacheinander mit geriebenem Käse bestreuen, einen EL Füllung draufgeben, einrollen. Ich fand es am einfachsten, das breite Ende etwas zu knicken, und sie von der Spitze her aufzurollen.
- die Röllchen dicht nebeneinander auf ein Backblech legen
- mit etwas geriebenem Käse und/oder Sonnenblumenkernen bestreuen; falls noch Füllung übrig ist, kann man die auch noch darüber geben
- im Backofen garen, bis sie oben schön gebräunt sind
Wir essen da nichts weiter dazu; aber ich könnte mir z.B. gebratene Polentaschnitten gut vorstellen, dann würde ich auch vor dem Backofen noch etwas Sahne über die Röllchen gießen, damit man mehr Sauce hat.
Wenn es schneller gehen soll:
- Sonnenblumenkerne in einer großen Pfanne trocken rösten, zur Seite stellen
- Mangold in Streifen geschnitten in Olivenöl in der Pfanne anbraten
- getrocknete oder frische Tomaten fein würfeln und dazugeben
- mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen
Parallel dazu Bandnudeln kochen, abgießen, mit den Sonnenblumenkernen zum Pfannengemüse geben, vermischen. Man kann noch Parmesan dazu nehmen, aber ich finde, das überlagert den feinen Geschmack. Ist ein sehr schönes Sommeressen (und geht auch wunderbar mit z.B. Knospenkohl).
- Blätter vom Mangold kurz (!) in siedendem Wasser blanchieren, abschrecken. Dabei eher große Blätter nehmen
- Stiele vom Mangold kleinschneiden, mit gewürfelter Zwiebel in der Pfanne weichschmoren, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen
- 2-3 Eier mit Sahne mischen, über das abgekühlten Pfannengemüse geben
- nach Belieben Semmelbrösel (besser: zerbröselte trockene Breze), Sonnenblumenkerne, Gewürze hinzufügen. Das mit dem Bröseln ergibt sich von allein, da die Masse sonst meist zu dünnflüssig wird
- die Mangoldblätter nacheinander mit geriebenem Käse bestreuen, einen EL Füllung draufgeben, einrollen. Ich fand es am einfachsten, das breite Ende etwas zu knicken, und sie von der Spitze her aufzurollen.
- die Röllchen dicht nebeneinander auf ein Backblech legen
- mit etwas geriebenem Käse und/oder Sonnenblumenkernen bestreuen; falls noch Füllung übrig ist, kann man die auch noch darüber geben
- im Backofen garen, bis sie oben schön gebräunt sind
Wir essen da nichts weiter dazu; aber ich könnte mir z.B. gebratene Polentaschnitten gut vorstellen, dann würde ich auch vor dem Backofen noch etwas Sahne über die Röllchen gießen, damit man mehr Sauce hat.
Wenn es schneller gehen soll:
- Sonnenblumenkerne in einer großen Pfanne trocken rösten, zur Seite stellen
- Mangold in Streifen geschnitten in Olivenöl in der Pfanne anbraten
- getrocknete oder frische Tomaten fein würfeln und dazugeben
- mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen
Parallel dazu Bandnudeln kochen, abgießen, mit den Sonnenblumenkernen zum Pfannengemüse geben, vermischen. Man kann noch Parmesan dazu nehmen, aber ich finde, das überlagert den feinen Geschmack. Ist ein sehr schönes Sommeressen (und geht auch wunderbar mit z.B. Knospenkohl).