10.08.14, 10:20
Guten Morgen Brigitte,
just my two pennies...
ja klar kann man EM1 auch pur verwenden! Es ist schlicht und einfach nicht wirtschaftlich!
Bei der Vermehrung zu EMa geschieht ja auch kein Hokuspokus, sondern im im Prinzip geschieht genau das, was das Wort "Vermehrung" schon aussagt, die Bakterienkulturen aus EM1 werden vermehrt.
Prinzipiell besteht also kein Unterschied (bzgl. der Bakterienkulturen) zwischen EMa und EM1. Die Unterschiede beruhen in den Abweichungen in der Vermehrung - je nachdem (Milieu) kann sich die eine mehr, die andere weniger vermehren. Dann darf man die anderen Zutaten wie die Zuckerrohrmelasse und das Wasser auch nicht außer Acht lassen.
Das sind laut Lehrmeinung auch die Gründe warum man aus EMa kein weiteres EMa herstellen sollte.
Morgendliche Grüße, Hubert
(09.08.14, 11:34)Brigitte schrieb: Also ist es tatsächlich richtig, daß man EM1 auch direkt verwenden kann und nicht erst "aktivieren" (oder sowas ähnliches) muß.
just my two pennies...
ja klar kann man EM1 auch pur verwenden! Es ist schlicht und einfach nicht wirtschaftlich!
Bei der Vermehrung zu EMa geschieht ja auch kein Hokuspokus, sondern im im Prinzip geschieht genau das, was das Wort "Vermehrung" schon aussagt, die Bakterienkulturen aus EM1 werden vermehrt.
Prinzipiell besteht also kein Unterschied (bzgl. der Bakterienkulturen) zwischen EMa und EM1. Die Unterschiede beruhen in den Abweichungen in der Vermehrung - je nachdem (Milieu) kann sich die eine mehr, die andere weniger vermehren. Dann darf man die anderen Zutaten wie die Zuckerrohrmelasse und das Wasser auch nicht außer Acht lassen.
Das sind laut Lehrmeinung auch die Gründe warum man aus EMa kein weiteres EMa herstellen sollte.
Morgendliche Grüße, Hubert