23.09.14, 19:09
Ui, da ist man mal eine Woche lang nicht online und schon überschlagen sich hier die Ereignisse
Ich war mir nicht bewusst, aktiv einen Werbelink gepostet zu haben, schliesslich ist dieses ganze Thema nach einem Markennamen (EM) benannt.
Nun gut, ich wollte eigentlich nur einer der Vorrednerinnen weiterhelfen, die geschrieben hat, dass sie sich nicht mehr auskennt. Nun schreib ichs eben runter, was ich sagen wollte:
a) wie gesagt, ist der Begriff "effektive Mikroorganismen" markenrechtlich geschützt, es steckt also auch ein Geschäft dahinter. Es sind primär milchsaure Bakterien, die in den 70er Jahren in Japan von einem Agrarwissenschaftler definiert wurden. Die werden dann gezüchtet und in allerlei Produkten angeboten. (und ineffektive Organismen gibts zudem sowieso nicht )
b) Kompostextrakt "selbstbrauen" habe ich schon gemacht, aber mir ist die Zeit und der Aufwand zu gross bzw. zu schade. Zudem gibt es einige Untersuchungen, dass die Menge an Mikroorganismen relativ gering ist bzw. schwankt, die man zuhause herstellen bzw. züchten kann.
c) "flüssiger Kompost" ist so etwas wie b) und beinhaltet die komplette Bandbreite an Mikroorganismen und Pilzsporen, die in Kompost enthalten sind. So wie in der Natur, nur eben viel viel höher dosiert. Man sollte drauf achten, dass das Ausgangsmaterial sauber und geprüft ist. Sonst sehr praktisch, da man den Kanister nach Hause geliefert bekommt und der dann ein paar Wochen haltbar ist.
d) "Bokashi": super Ergänzung um einen Teil seiner Küchenabfälle in den eigenen Kreislauf zurückzuführen. Hier arbeiten auch wieder spezielle milchsaure Bakterien, die dann eine Fermentierung auslösen. Aber, natürlich auch wieder mit etwas Aufwand verbunden.
Generell: Mikroorganismen und auch Pilzsporen sind immer gegenseitig voneinander abhängig. D.h. der Mix machts aus und das kann die Natur am besten. Und: sie mögen keine UV-Strahlung - also egal, was ihr von den oben beschriebenen macht: Schatten ist immer besser. Egal ob für die Lagerung oder beim ausbringen bzw. eingiessen.
So, jetzt sag ich nix mehr. Weitergoogeln kann auch jeder selbst
Ich war mir nicht bewusst, aktiv einen Werbelink gepostet zu haben, schliesslich ist dieses ganze Thema nach einem Markennamen (EM) benannt.
Nun gut, ich wollte eigentlich nur einer der Vorrednerinnen weiterhelfen, die geschrieben hat, dass sie sich nicht mehr auskennt. Nun schreib ichs eben runter, was ich sagen wollte:
a) wie gesagt, ist der Begriff "effektive Mikroorganismen" markenrechtlich geschützt, es steckt also auch ein Geschäft dahinter. Es sind primär milchsaure Bakterien, die in den 70er Jahren in Japan von einem Agrarwissenschaftler definiert wurden. Die werden dann gezüchtet und in allerlei Produkten angeboten. (und ineffektive Organismen gibts zudem sowieso nicht )
b) Kompostextrakt "selbstbrauen" habe ich schon gemacht, aber mir ist die Zeit und der Aufwand zu gross bzw. zu schade. Zudem gibt es einige Untersuchungen, dass die Menge an Mikroorganismen relativ gering ist bzw. schwankt, die man zuhause herstellen bzw. züchten kann.
c) "flüssiger Kompost" ist so etwas wie b) und beinhaltet die komplette Bandbreite an Mikroorganismen und Pilzsporen, die in Kompost enthalten sind. So wie in der Natur, nur eben viel viel höher dosiert. Man sollte drauf achten, dass das Ausgangsmaterial sauber und geprüft ist. Sonst sehr praktisch, da man den Kanister nach Hause geliefert bekommt und der dann ein paar Wochen haltbar ist.
d) "Bokashi": super Ergänzung um einen Teil seiner Küchenabfälle in den eigenen Kreislauf zurückzuführen. Hier arbeiten auch wieder spezielle milchsaure Bakterien, die dann eine Fermentierung auslösen. Aber, natürlich auch wieder mit etwas Aufwand verbunden.
Generell: Mikroorganismen und auch Pilzsporen sind immer gegenseitig voneinander abhängig. D.h. der Mix machts aus und das kann die Natur am besten. Und: sie mögen keine UV-Strahlung - also egal, was ihr von den oben beschriebenen macht: Schatten ist immer besser. Egal ob für die Lagerung oder beim ausbringen bzw. eingiessen.
So, jetzt sag ich nix mehr. Weitergoogeln kann auch jeder selbst