08.02.12, 22:03
(08.02.12, 19:20)Unkrautaufesserin schrieb: Wenn der Wein ausgegoren war, tut ihm die Kälte gar nichts.
Oh nein: dem ist nicht so. Wenn ein Wein alt werden soll, dann benötigt er eine gleichmäßig kühle Temperatur, aber um Himmels Willen keinen Frost. Das schädigt ihn dauerhaft, - es sei denn, er wäre gepantscht - z.B. mit Glukol oder zugesetztem Alkohol: dann ist das sowieso kein "edles" Getränk mehr und gehört nicht auf den Tisch.
Stärke, die sich verändern könnte, ist ja nicht drin. Und der Alkohol ist als Frostschutz wirksam. Nur durchfrieren sollten die Flaschen nicht, damit sie nicht platzen...
Nein: der Reifungsprozess wird durch den Frost unterbrochen - und der verdirbt den Geschmack: wenn es denn ein guter Wein ist. Wobei gut nicht unbedingt gleich teuer sein muss.
Liebe Grüße von einer, die in einem sehr weinigen Haushalt aufgewachsen ist und später Semester für Semester ihren Studenten ein kleines Weinseminar mit Weinprobe geboten hat: Inse
Liebe Grüße, Mechthild