06.05.14, 18:19
Deshalb haben Kürbiskerne so eine harte Schale.
Liebe Grüße, Mechthild
Liebe Grüße, Mechthild
(06.05.14, 16:59)Gudrun schrieb: Ach ja - auf der bokashierten Furche neben dem Grünspargel wachsen jetzt Monster Borretschpflanzen Der Spargel zwar auch ... aber der bräuchte wohl zusätzlich mehr Feuchtigkeit von obenFermentierung ist kein Allheilmittel! Sprich, du wirst nicht zu 100% allen Samen damit vernichten können. Das schaffst nicht mal mit Feuer wie man an den Mammutbäumen sieht.
Was ich überhaupt nicht verstehe:
Kürbiskerne vom Herbst sind weder im Küchenbokashi noch anschließend in der schwarzen Verkohlungstonne "verwandelt" worden, sondern sind nach dem Ausbringen in die Tomatengefäße, unter die Kiwi und das Pfirsichbäumchen in Massen aufgelaufen.
hier in # 590 zu sehen.
(07.05.14, 13:19)Lichtenfeld schrieb: wieviel Pflanzenkohle verbrauchst ca. in einer Gartensaison?
Zitat:Der Pflanzenkohlesendung lag eine kleine Broschüre aus 1/2013 bei, in der der Herr Wagner über Versuche zur "Schnellkompostgewinnung" berichtet.
4 verschiedene "Impfstoffe" wurden gestestet ( geordnet nach günstig zu beschaffen )
- Kräuterjauche
- Hefe-Zucker-Wasser Mischung
- Humofix von der Abtei Fulda
- handelsüblicher Schnellkomposter
Auswertung:
alle 4 Impfmethoden bewirken einen schnellen Start des Rotteprozesses mit Temperaturen während der Heißrotte von über 50° bis zu 67°
Beim Neuaufsetzen eines Komposts wird empfohlen, zwischen die Schichten Holzkohlestaub und etwas alten Kompost zu streuen. ( alle 20 bis 30 cm )
Abschließend eine dünne Schicht Gartenerde oder Kompost.
2 - 3 l Kräuterbrühe auf die Fläche verteilen.
Anschließend mit einer Stange 4 Löcher in den Haufen bohren und jeweils 1 - 2 l Kräuterbrühe reingießen. Löcher verschließen
Am folgenden Tag seien dann in 15 cm Tiefe Temperaturen zwischen 50° und 68° messbar.
(07.05.14, 18:32)Lisa schrieb: Meinem Garten gehts gut, Gudrun.
(07.05.14, 18:32)Lisa schrieb: Da ist das Bokashi mit Kohle besser, denn durch die Fermentation entstehen ja noch zusätzlich Nährstoffe, wie beim Sauerkraut.hmmh, ich wäre da doch etwas genauer. Es entstehen keine zusätzlichen Nährstoffe, sondern das Vorhandene wird umgewandelt und den Pflanzen besser verfügbar gemacht, bzw. so verfügbar gemacht, daß es die Pflanzen aufschließen können.