28.05.14, 18:40
Der Strang über Effektive Mikroorganismen gibt für Neulinge in der Tat zum Küchenbokashi herstellen aus verschiedenen Gründen nicht viel her. Es sei denn, jemand hat unendlich viel Zeit, sich durch seitenlanges Für und Wider zu quälen.
Für eins, das nicht basteln kann oder will, gibt es bei verschiedenen Firmen entsprechende Eimer, die alle ziemlich teuer sind. Das günstigste Angebot scheint mir dieses
Ich geb' hier jetzt einfach zum Besten, wie ich die Herstellung handhabe.
In einen Komposteimer mit Deckel kommen alle Küchenabfälle, werden lagenweise mit EMa besprüht *
* (seit etwa 1 Jahr streue ich zusätzlich ein wenig Kohlegries über jede Lage)
Der volle Komposteimer wird draußen (winters wie sommers) in einen Bokashieimer entleert, etwas festgestampft, erneut mit EMa und Kohlegries "behandelt".
Wenn meine beiden Gefäße voll sind, werden sie in einen geschlossenen 300 l Komposter umgefüllt**, wieder gestampft und "behandelt".
Von einem (nicht immer) 2 Personen Haushalt ergab das in diesem ersten Jahr eine Füllung von etwa einem Viertel der Tonne.
Habe diese Masse als Dünger in meine Tomatengefäße gegeben, unter meine Obstbäumchen ... und auch meinem Spargel zugute kommen lassen.
In den Jahren vorher habe ich so einen gefüllten Bokashi Eimer immer an anderer Stelle im Kompost verbuddelt. Das führte zu fertig vererdetem Kompost nach 1 Jahr - ohne Umsetzen.
Das war in diesem Jahr nicht so. Ohne das Bokashi war kein Komposter fertig vererdet.
** (diese tolle Idee habe ich bei Lisa geklaut)
Für eins, das nicht basteln kann oder will, gibt es bei verschiedenen Firmen entsprechende Eimer, die alle ziemlich teuer sind. Das günstigste Angebot scheint mir dieses
Ich geb' hier jetzt einfach zum Besten, wie ich die Herstellung handhabe.
In einen Komposteimer mit Deckel kommen alle Küchenabfälle, werden lagenweise mit EMa besprüht *
* (seit etwa 1 Jahr streue ich zusätzlich ein wenig Kohlegries über jede Lage)
Der volle Komposteimer wird draußen (winters wie sommers) in einen Bokashieimer entleert, etwas festgestampft, erneut mit EMa und Kohlegries "behandelt".
Wenn meine beiden Gefäße voll sind, werden sie in einen geschlossenen 300 l Komposter umgefüllt**, wieder gestampft und "behandelt".
Von einem (nicht immer) 2 Personen Haushalt ergab das in diesem ersten Jahr eine Füllung von etwa einem Viertel der Tonne.
Habe diese Masse als Dünger in meine Tomatengefäße gegeben, unter meine Obstbäumchen ... und auch meinem Spargel zugute kommen lassen.
In den Jahren vorher habe ich so einen gefüllten Bokashi Eimer immer an anderer Stelle im Kompost verbuddelt. Das führte zu fertig vererdetem Kompost nach 1 Jahr - ohne Umsetzen.
Das war in diesem Jahr nicht so. Ohne das Bokashi war kein Komposter fertig vererdet.
** (diese tolle Idee habe ich bei Lisa geklaut)
Grüße von der Linde