10.12.11, 18:07
Hier nun das Rezept meiner selbsterdachten Weihnachtsmarmelade oder Brotaufstrich oder wie immer die EU das nennen mag
3/4 l Brombeermark (es geht auch roter Saft von Truaben, Aroniabeeren oder Holundersaft), 3/4l Orangensaft, je 1 Päckchen Orangeat und Zitronat ( das zeugs noch etwas mehr zerkleinern), 2 gehäckselte Äpfel, Gelierzucker 3:1 nach Geschmack oder Packungsanweisung, zusätzlich etwas Apfelpektin, Saft von 1 Zitrone oder Limette und, wenn vorhanden, etwas Schalenabrieb.
Alles gut mischen und dann gemahlene Nelken, Zimt, 3 zermörserte Pimentkörner, gemahlenes Sternanis, einen Hauch Ingwer und einen gaaanz kleinen Hauch Currypulver. Alles so mind.1 Stunde ziehen lassen und dann wie normal verarbeiten.
Bei den Gewürzen bitte vorsichtig dosieren (die Geschmäcker sind verschieden), lieber einmal öfter probieren und bitte unbedingt bedenken, daß die Gewürze bei der Lagerung das Aroma noch verstärkt entfalten und somit stärker wirken.
Viel Spaß
gelala
3/4 l Brombeermark (es geht auch roter Saft von Truaben, Aroniabeeren oder Holundersaft), 3/4l Orangensaft, je 1 Päckchen Orangeat und Zitronat ( das zeugs noch etwas mehr zerkleinern), 2 gehäckselte Äpfel, Gelierzucker 3:1 nach Geschmack oder Packungsanweisung, zusätzlich etwas Apfelpektin, Saft von 1 Zitrone oder Limette und, wenn vorhanden, etwas Schalenabrieb.
Alles gut mischen und dann gemahlene Nelken, Zimt, 3 zermörserte Pimentkörner, gemahlenes Sternanis, einen Hauch Ingwer und einen gaaanz kleinen Hauch Currypulver. Alles so mind.1 Stunde ziehen lassen und dann wie normal verarbeiten.
Bei den Gewürzen bitte vorsichtig dosieren (die Geschmäcker sind verschieden), lieber einmal öfter probieren und bitte unbedingt bedenken, daß die Gewürze bei der Lagerung das Aroma noch verstärkt entfalten und somit stärker wirken.
Viel Spaß
gelala
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.12.11, 18:08 von gelala.)