31.10.12, 18:07
Was kocht ihr heute?
01.11.12, 19:03
SAMHAIN - LASAGNE
Hab zum Schichten statt der üblichen Hack-Tomatensoße ein Glas Zucchini - Salsa aufgemacht, ansonsten Bechamelsoße und Käse wie üblich.
War auch ohne Fleisch super.
Bin ganz begeistert über diesen Vorrat ...
Hab zum Schichten statt der üblichen Hack-Tomatensoße ein Glas Zucchini - Salsa aufgemacht, ansonsten Bechamelsoße und Käse wie üblich.
War auch ohne Fleisch super.
Bin ganz begeistert über diesen Vorrat ...
Grüße von der Linde
05.11.12, 02:29
Heute gabs kleine Erdäpfel, gut gewaschen und ungeschält.
Im Kochwasser Salz und etwas Öl.
Den Rest Lauch,der noch daheim war in Ringe geschnippelt, ein paar TK-Spinatzwutschkerl (= kleine TK-Würfel aus Blattspinat, gut zum Portionieren) in etwas Öl angedünstet, 1 Becher Sauerrahm dazugerührt, Salz,Pfeffer, alles zusammen eine Minute durchköcheln lassen, dabei umrühren, und gut ists.
Die Erdäpfel mit der Gemüse-Rahmsauce servieren.
Eventuell etwas nachsalzen oder Kräuter nach Belieben darüber.....
Geht flott, schmeckt gut und macht satt!
Im Kochwasser Salz und etwas Öl.
Den Rest Lauch,der noch daheim war in Ringe geschnippelt, ein paar TK-Spinatzwutschkerl (= kleine TK-Würfel aus Blattspinat, gut zum Portionieren) in etwas Öl angedünstet, 1 Becher Sauerrahm dazugerührt, Salz,Pfeffer, alles zusammen eine Minute durchköcheln lassen, dabei umrühren, und gut ists.
Die Erdäpfel mit der Gemüse-Rahmsauce servieren.
Eventuell etwas nachsalzen oder Kräuter nach Belieben darüber.....
Geht flott, schmeckt gut und macht satt!
Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade draus!
05.11.12, 10:54
bei mir gabs auch spinat. jahrelang erfolglos versucht, aber aus dem winzigen fassbeet hab ich inzwischen dreimal ernten können, war immer wieder nachgewachsen. freu, war der lecker!
dazu gabs hähnchenkeulen und klöße.
nebenbei wurde der letzte ölkürbis geschlachtet und zu salsa verarbeitet. nun ist aufgeräumt und nix wird mir schimmlig werden, dafür steht nun ein ordentlicher soßenvorrat im schränkchen. schmeckt mit kürbis echt genauso lecker wie mit zucchini. ein rest, der nicht mehr in die gläser passte, ich hab inzwischen notstand..grins...kommt heut in die spaghettischüssel.
und wenn junior wieder mal pizzateig macht, dann gibts kürbispizza mit viel käse drauf, das muss doch einfach lecker werden, bin ich mir gaanz sicher. ich werde berichten............
dazu gabs hähnchenkeulen und klöße.
nebenbei wurde der letzte ölkürbis geschlachtet und zu salsa verarbeitet. nun ist aufgeräumt und nix wird mir schimmlig werden, dafür steht nun ein ordentlicher soßenvorrat im schränkchen. schmeckt mit kürbis echt genauso lecker wie mit zucchini. ein rest, der nicht mehr in die gläser passte, ich hab inzwischen notstand..grins...kommt heut in die spaghettischüssel.
und wenn junior wieder mal pizzateig macht, dann gibts kürbispizza mit viel käse drauf, das muss doch einfach lecker werden, bin ich mir gaanz sicher. ich werde berichten............
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.11.12, 10:56 von Acinos Arvensis.)
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella
05.11.12, 22:02
Bei uns gabs heute Bouletten aus dem Nilpferdhaus mit Apfelsoße. Ich habe es nämlich nach 5 Jahren mal wieder gewagt, letzten Samstag Grünkohl mit Pinkel (riecht wie im Nilpferdhaus) und sehr vielen Salzkartoffeln auf den Tisch zu bringen. Im Kohl wurde nur rumgestochert, den Kartoffeln zugesprochen und als sättigende Ergänzung Nachschlag beim Nachtisch erbeten...
Also bestand Verwertungsbedarf für Grünkohl. Und die Lösung sah so aus:
Kartoffelreste zerquetschen, Kohl etwas feiner gehackt drunter mischen, 2 Eier dazu, ein paar Esslöffel Mehl, etwas Salz und Pfeffer, Bouletten formen, in Mehl wälzen und beidseits goldbraun braten. Dazu eine Soße aus 1/4 Liter Apfelsaft, 1 Päckchen Bratensoße, 1 Teelöffel Butter und einem Rest saurer Sahne - gut mit dem Schneebesen durchschlagen, dass sie ansatzweise schaumig wird.
Kommentar meines Sohns: "So kann man das Nilpferdzeugs essen. - Aber auch nicht zuviel auf einmal". Er hat 7 Bouletten gegessen
Inse
Also bestand Verwertungsbedarf für Grünkohl. Und die Lösung sah so aus:
Kartoffelreste zerquetschen, Kohl etwas feiner gehackt drunter mischen, 2 Eier dazu, ein paar Esslöffel Mehl, etwas Salz und Pfeffer, Bouletten formen, in Mehl wälzen und beidseits goldbraun braten. Dazu eine Soße aus 1/4 Liter Apfelsaft, 1 Päckchen Bratensoße, 1 Teelöffel Butter und einem Rest saurer Sahne - gut mit dem Schneebesen durchschlagen, dass sie ansatzweise schaumig wird.
Kommentar meines Sohns: "So kann man das Nilpferdzeugs essen. - Aber auch nicht zuviel auf einmal". Er hat 7 Bouletten gegessen
Inse
05.11.12, 23:36
(05.11.12, 22:02)Cornelssen schrieb: Grünkohl mit Pinkel (riecht wie im Nilpferdhaus)
... ich weiß nicht wie's im Nilpferdhaus riecht ... aber das Gericht ist für meine Geschmacksnerven einfach nur scheußlich - egal wieviel Schweinernes darin ist. Wenn frau das essen muss, weil eingeladen, machen das nur die kleinen gebratenen süßen Kartoffeln erträglich, die es in dieser Gegend dazu gibt.
Grüße von der Linde
06.11.12, 09:43
(05.11.12, 23:36)Gudrun schrieb: [quote Wenn frau das essen muss, weil eingeladen, machen das nur die kleinen gebratenen süßen Kartoffeln erträglich, die es in dieser Gegend dazu gibt.
Ich wollte keinen Grünkohl mehr haben, aber eine Pflanze ist von allein aufgegangen. Ich warte auf den ersten Frost, dann verarbeite ich ihn noch einmal und versuche, ihn zu mögen!
elise
06.11.12, 11:47
(06.11.12, 09:43)elise schrieb: ihn zu mögen!
Wir waren vor paar Jahren zu einem runden Geburtstag eingeladen und zu meinem Schrecken gab es nur Gans. Ich mache mir nicht viel aus Fleisch und mit noch Knochen drin kann ich es überhaupt nicht leiden.
Dazu Grünkohl - der ist hier nicht soo heimisch, meine Mutter kannte ihn wahrscheinlich gar nicht.
Aber DIESER war lecker. Ich habe nichts Anderes gegessen. Doch davon Massen. Mag Gemüse sowieso überpotentional gerne.
Wir haben dann mal welchen angebaut, aber kochtechnisch war's nicht der Renner. Braucht auch viel Platz im Garten. Und die Wascherei ... und was ist gut, was ist Abfall? ......... Ist gestrichen - für immer.
06.11.12, 17:09
oh ich liebe Grünkohl!! Leider wohnen wir ganz im Süden Bayerns, und hier ist er nur schwer zu bekommen. Gemüse werde ich erst übernächstes Jahr wieder selber anpflanzen können
Dass er viel Platz braucht, hat mich nie gestört, denn er wächst ja erst so richtig, wenn die meisten anderen Sachen schon "durch" sind. Und was ich toll finde, ist dass man ihn dauerhaft beernten kann, solange man das Herz stehen lässt, und dass man ihn den ganzen Winter, auch unter dem Schnee ernten kann.
Gekocht stelle ich ihn mir allerdings ziemlich grauenhaft vor. Aber: Mandelstückchen und Knoblauch in einer großen Pfanne mit viel Olivenöl anbraten, dann nach und nach den geschnittenen Grünkohl dazu (ich mache es so, dass ich zuerst die in Stückchen geschnittenen "Mittelgräten" in die Pfanne gebe, die brauchen am längsten, danach erst die Blätter), und das alles bei relativ großer Hitze unter Rühren gar braten - das ist zum Reinsetzen! Am Ende noch großzügig schwarzen Pfeffer drübermahlen.
Wir machen meistens Maronibrei oder Kartoffelbrei dazu. Aber Süßkartoffeln ist natürlich auch eine super Idee, muss ich machen, wenn ich diesen Winter mal irgendwo Grünkohl bekomme ... schmatzschmatz, ich mag diese Kombi "herb + süß" eh total gerne.
Und deswegen gab es bei uns heute Wirsingkuchen vom Blech:
Mürbteig aus Dinkelvollkornmehl und Butter, damit das Blech auskleiden
Darüber in Streifen geschnittenen und blanchierten (und ausgedrückten!) Wirsing, 1 kleingewürfelte Zwiebel, gewürfelten Feta, gehackte Rosinen.
Über das Ganze dann einen Guss aus 1 Becher Quark, 1 Becher Sahne, 3 Eiern, viel geriebenen Meerrettich und etwas Senf (+ Pfeffer und Salz). Noch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne drüberstreuen.
Ca. 30-40 Min. bei etwa 200-220 Grad im Ofen, bis es schön bräunt.
Dass er viel Platz braucht, hat mich nie gestört, denn er wächst ja erst so richtig, wenn die meisten anderen Sachen schon "durch" sind. Und was ich toll finde, ist dass man ihn dauerhaft beernten kann, solange man das Herz stehen lässt, und dass man ihn den ganzen Winter, auch unter dem Schnee ernten kann.
Gekocht stelle ich ihn mir allerdings ziemlich grauenhaft vor. Aber: Mandelstückchen und Knoblauch in einer großen Pfanne mit viel Olivenöl anbraten, dann nach und nach den geschnittenen Grünkohl dazu (ich mache es so, dass ich zuerst die in Stückchen geschnittenen "Mittelgräten" in die Pfanne gebe, die brauchen am längsten, danach erst die Blätter), und das alles bei relativ großer Hitze unter Rühren gar braten - das ist zum Reinsetzen! Am Ende noch großzügig schwarzen Pfeffer drübermahlen.
Wir machen meistens Maronibrei oder Kartoffelbrei dazu. Aber Süßkartoffeln ist natürlich auch eine super Idee, muss ich machen, wenn ich diesen Winter mal irgendwo Grünkohl bekomme ... schmatzschmatz, ich mag diese Kombi "herb + süß" eh total gerne.
Und deswegen gab es bei uns heute Wirsingkuchen vom Blech:
Mürbteig aus Dinkelvollkornmehl und Butter, damit das Blech auskleiden
Darüber in Streifen geschnittenen und blanchierten (und ausgedrückten!) Wirsing, 1 kleingewürfelte Zwiebel, gewürfelten Feta, gehackte Rosinen.
Über das Ganze dann einen Guss aus 1 Becher Quark, 1 Becher Sahne, 3 Eiern, viel geriebenen Meerrettich und etwas Senf (+ Pfeffer und Salz). Noch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne drüberstreuen.
Ca. 30-40 Min. bei etwa 200-220 Grad im Ofen, bis es schön bräunt.
06.11.12, 17:21
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