ich habe auch nur Elisenlebkuchenrezepte mit Ei, aber neulich gelesen, daß das Originalrezept gänzlich ohne Ei auskommt.
Mal schauen, ob ich noch was finde...
Von Elisenlebkuchen habe ich vor 30 Jahren das Familienrezept einer Schulkollegin notiert, wie alt es wirklich ist, weiss ich leider nicht. Die finde ich jedenfalls sehr fein.
Zubereitung: Eier und Zucker eine halbe Stunde rühren, Mandeln, Orangeat, Zimt, Kartoffelmehl und Schale einer halben Zitrone dazugeben. Die Masse mit einem Messer auf die Oblatten streichen, über Nacht kühl lagern. Bei mäßiger Hitze ca. 15-18min backen. Mit weisser oder rosa Zuckerglasur überziehen.
Ansonsten kann ich noch Lebkuchenrezepte bieten, die Natron enthalten, sind aber keine Elisenlebkuchen.
Ujjjjiiii, Brigitte, lecker! So oder etwas ähnlich kenn ich es von meiner Mutter. Jetzt ringe ich ja mit mir es doch noch mal so nach zu backen???? Ich glaube sie hat Honig verwendet, statt Zucker. Aber leider kann ich sie nicht mehr fragen. Ob sich die Konsistenz sehr veränder? Hast du Erfahrung?
Liebe Grüße von Erdling Das Leben beginnt mit dem Tag, an dem man einen Garten anlegt.