01.03.15, 20:11
Bei uns gab es gestern (heute dann das, was wir gestern beim besten Willen nicht mehr vertilgen konnten), buntes Gemüse vom Blech. Gibt es fast jede Woche in Varianten, derzeit:
Blech mit Olivenöl begießen. Bunt durcheinander drauflegen:
- Kürbisse in Spalten (Kartoffeln gehen auch, haben aber längere Garzeit und mit Kürbis schmeckt es uns besser)
- zerteilten Brokkoli
- Zwiebeln in Achteln
- Fenchelspalten
- Tomaten geviertelt
- Paprika in Streifen geschnitten
- (und was man noch so dazutun möchte)
- Wenn man es "ganz richtig" machen möchte, gibt man die einzelnen Gemüse nach und nach auf das Blech, die mit der längsten Garzeit zuerst. Wenn man faul ist, schmeißt man alles gleichzeitig drauf und dreht dafür die Ofentemperatur etwas höher.
Nach Geschmack würzen, sehr lecker ist eine Marinade aus Öl, Chili, Senf, Rosmarin, etwas Sojasauce und Knoblauch. Oder einfach nur Salz, nach Gusto halt.
Im Ofen (Mitte/oben) bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten garen, bis das Gemüse bräunt.
Wir geben oft noch etwas Käse darüber, am liebsten gewürfelten Halloumi, und schalten dann noch für 5 Minuten den Grill ein, damit der Käse knusprig wird.
Man kann Brot dazu essen (und damit Öl bzw. Sauce auftunken), oder einfach nur das Gemüse in sich reinschaufeln. Und: Es schaut wirklich toll aus mit den verschiedenen Farben und Formen, also mit z.B. Reis als Beilage ist es auch ein schönes Gästeessen, gut vorzubereiten.
Blech mit Olivenöl begießen. Bunt durcheinander drauflegen:
- Kürbisse in Spalten (Kartoffeln gehen auch, haben aber längere Garzeit und mit Kürbis schmeckt es uns besser)
- zerteilten Brokkoli
- Zwiebeln in Achteln
- Fenchelspalten
- Tomaten geviertelt
- Paprika in Streifen geschnitten
- (und was man noch so dazutun möchte)
- Wenn man es "ganz richtig" machen möchte, gibt man die einzelnen Gemüse nach und nach auf das Blech, die mit der längsten Garzeit zuerst. Wenn man faul ist, schmeißt man alles gleichzeitig drauf und dreht dafür die Ofentemperatur etwas höher.
Nach Geschmack würzen, sehr lecker ist eine Marinade aus Öl, Chili, Senf, Rosmarin, etwas Sojasauce und Knoblauch. Oder einfach nur Salz, nach Gusto halt.
Im Ofen (Mitte/oben) bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten garen, bis das Gemüse bräunt.
Wir geben oft noch etwas Käse darüber, am liebsten gewürfelten Halloumi, und schalten dann noch für 5 Minuten den Grill ein, damit der Käse knusprig wird.
Man kann Brot dazu essen (und damit Öl bzw. Sauce auftunken), oder einfach nur das Gemüse in sich reinschaufeln. Und: Es schaut wirklich toll aus mit den verschiedenen Farben und Formen, also mit z.B. Reis als Beilage ist es auch ein schönes Gästeessen, gut vorzubereiten.