01.03.12, 16:29
Spinatnudeln sind ein Lieblingsgericht der Familie (Blattspinat mit Schmand oder Sahne, Reibekäse und Gewürzen zu einer leckeren cremigen Soße verarbeiten und gekochte Nudeln direkt mit hineingeben).
Pellkartoffeln mit grüner Soße und Ei sind ebenfalls sehr beliebt. Das ist was Hessisches. Man rührt eine (kalte) Soße aus Joghurt, Rahm, Unmengen von fein gehackten Kräutern, Senf, Prise Zucker, Salz, Hauch Essig. Manche hacken hartgekochte Eier klein und geben sie in die grüne Soße, manche essen sie extra dazu. Wenn ihr "Grüne Soße" gockelt oder auf Kochseiten nachschaut, findet ihr viele leckere Varianten und die eigentlich klassischerweise dazu gehörenden sieben Kräuter. Ich nehme an Kräutern, was da ist, aber mit den "richtigen 7" schmeckt's am besten. (Pimpinelle, Sauerampfer, und andere)
Blitz-Pizza: Morgens die Zutaten für Hefeteig in den Brotbackautomaten werfen und so programmieren, dass mittags der Teig geknetet und aufgegangen ist. Aufs Blech werfen, fertige Salsa con Basilico drauf, Oregano drauf, Reibekäse drauf und falls vorhanden noch Gemüse und für die Kinder Schinken/Salami/Ananas. Oder pur als Margherita in den Ofen. Geht erstaunlich schnell und ist immer sooo lecker. Wir nehmen Dinkelvollkorn für den Pizzateig.
Mein Mann macht die sehr beliebten Möhrenfladen, die warm und kalt schmecken.
Geraspelte Karotten mit Haferflocken, Schafskäse und Ei zu einer Art Bratling-Teig verarbeiten, würzen, Häufchen aufs Backblech setzen und 20-30 Minuten backen. Dazu auf einem zweiten Blech Kartoffelschnitze, die rundum mit Olivenöl eingerieben sind und mit Rosmarin und Salz bestreut wurden mitbacken. Oder Baguette dazu essen. Oder....
Zwei Kartoffeln und zwei Karotten ganz klein schneiden, mit möglichst wenig Wasser in kurzer Zeit garen (deshalb ganz klein schnippeln, dann dauert's nur 10 Minuten). auf dem Teller mit Butter mit der Gabel zerdrücken. Hmmm!! Dazu ein Fertig-Würstchen.
Dinkelpfannkuchen mit mitgebackenem Reibekäse (bergeweise backen, weil die auch kalt als Pausenbrot (aufgerollt mitgeben) beliebt sind). Wer mehr Zeit hat, macht noch eine Gemüsesoße dazu. Und wenn man zwei Pfannen gleichzeitig benutzt, geht's flott.
Milchreis (nur am Anfang aufkochen, dann auf ausgeschaltetem Herd fertig quellen lassen und mit Apfel-Birnen-Mark und Zimtzucker reichen).
Puh, das waren so die wichtigsten Lieblingsspeisen bei uns. Glaube ich. All diese Sachen eignen sich zum Warmhalten, Aufwärmen, lauwarm-Essen. Eine(r ) kocht bei uns mittags, die anderen essen, wenn sie heimkommen oder kriegen abends die Reste usw. Das Essen bleibt einfach im lauwarmen Ofen, auf der ausgeschalteten Herdplatte... bis der oder die nächste heimkommt.
Bin gespannt, was ihr noch so in petto habt.
LG, Anya
Pellkartoffeln mit grüner Soße und Ei sind ebenfalls sehr beliebt. Das ist was Hessisches. Man rührt eine (kalte) Soße aus Joghurt, Rahm, Unmengen von fein gehackten Kräutern, Senf, Prise Zucker, Salz, Hauch Essig. Manche hacken hartgekochte Eier klein und geben sie in die grüne Soße, manche essen sie extra dazu. Wenn ihr "Grüne Soße" gockelt oder auf Kochseiten nachschaut, findet ihr viele leckere Varianten und die eigentlich klassischerweise dazu gehörenden sieben Kräuter. Ich nehme an Kräutern, was da ist, aber mit den "richtigen 7" schmeckt's am besten. (Pimpinelle, Sauerampfer, und andere)
Blitz-Pizza: Morgens die Zutaten für Hefeteig in den Brotbackautomaten werfen und so programmieren, dass mittags der Teig geknetet und aufgegangen ist. Aufs Blech werfen, fertige Salsa con Basilico drauf, Oregano drauf, Reibekäse drauf und falls vorhanden noch Gemüse und für die Kinder Schinken/Salami/Ananas. Oder pur als Margherita in den Ofen. Geht erstaunlich schnell und ist immer sooo lecker. Wir nehmen Dinkelvollkorn für den Pizzateig.
Mein Mann macht die sehr beliebten Möhrenfladen, die warm und kalt schmecken.
Geraspelte Karotten mit Haferflocken, Schafskäse und Ei zu einer Art Bratling-Teig verarbeiten, würzen, Häufchen aufs Backblech setzen und 20-30 Minuten backen. Dazu auf einem zweiten Blech Kartoffelschnitze, die rundum mit Olivenöl eingerieben sind und mit Rosmarin und Salz bestreut wurden mitbacken. Oder Baguette dazu essen. Oder....
Zwei Kartoffeln und zwei Karotten ganz klein schneiden, mit möglichst wenig Wasser in kurzer Zeit garen (deshalb ganz klein schnippeln, dann dauert's nur 10 Minuten). auf dem Teller mit Butter mit der Gabel zerdrücken. Hmmm!! Dazu ein Fertig-Würstchen.
Dinkelpfannkuchen mit mitgebackenem Reibekäse (bergeweise backen, weil die auch kalt als Pausenbrot (aufgerollt mitgeben) beliebt sind). Wer mehr Zeit hat, macht noch eine Gemüsesoße dazu. Und wenn man zwei Pfannen gleichzeitig benutzt, geht's flott.
Milchreis (nur am Anfang aufkochen, dann auf ausgeschaltetem Herd fertig quellen lassen und mit Apfel-Birnen-Mark und Zimtzucker reichen).
Puh, das waren so die wichtigsten Lieblingsspeisen bei uns. Glaube ich. All diese Sachen eignen sich zum Warmhalten, Aufwärmen, lauwarm-Essen. Eine(r ) kocht bei uns mittags, die anderen essen, wenn sie heimkommen oder kriegen abends die Reste usw. Das Essen bleibt einfach im lauwarmen Ofen, auf der ausgeschalteten Herdplatte... bis der oder die nächste heimkommt.
Bin gespannt, was ihr noch so in petto habt.
LG, Anya