06.11.12, 17:09
oh ich liebe Grünkohl!! Leider wohnen wir ganz im Süden Bayerns, und hier ist er nur schwer zu bekommen. Gemüse werde ich erst übernächstes Jahr wieder selber anpflanzen können
Dass er viel Platz braucht, hat mich nie gestört, denn er wächst ja erst so richtig, wenn die meisten anderen Sachen schon "durch" sind. Und was ich toll finde, ist dass man ihn dauerhaft beernten kann, solange man das Herz stehen lässt, und dass man ihn den ganzen Winter, auch unter dem Schnee ernten kann.
Gekocht stelle ich ihn mir allerdings ziemlich grauenhaft vor. Aber: Mandelstückchen und Knoblauch in einer großen Pfanne mit viel Olivenöl anbraten, dann nach und nach den geschnittenen Grünkohl dazu (ich mache es so, dass ich zuerst die in Stückchen geschnittenen "Mittelgräten" in die Pfanne gebe, die brauchen am längsten, danach erst die Blätter), und das alles bei relativ großer Hitze unter Rühren gar braten - das ist zum Reinsetzen! Am Ende noch großzügig schwarzen Pfeffer drübermahlen.
Wir machen meistens Maronibrei oder Kartoffelbrei dazu. Aber Süßkartoffeln ist natürlich auch eine super Idee, muss ich machen, wenn ich diesen Winter mal irgendwo Grünkohl bekomme ... schmatzschmatz, ich mag diese Kombi "herb + süß" eh total gerne.
Und deswegen gab es bei uns heute Wirsingkuchen vom Blech:
Mürbteig aus Dinkelvollkornmehl und Butter, damit das Blech auskleiden
Darüber in Streifen geschnittenen und blanchierten (und ausgedrückten!) Wirsing, 1 kleingewürfelte Zwiebel, gewürfelten Feta, gehackte Rosinen.
Über das Ganze dann einen Guss aus 1 Becher Quark, 1 Becher Sahne, 3 Eiern, viel geriebenen Meerrettich und etwas Senf (+ Pfeffer und Salz). Noch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne drüberstreuen.
Ca. 30-40 Min. bei etwa 200-220 Grad im Ofen, bis es schön bräunt.
Dass er viel Platz braucht, hat mich nie gestört, denn er wächst ja erst so richtig, wenn die meisten anderen Sachen schon "durch" sind. Und was ich toll finde, ist dass man ihn dauerhaft beernten kann, solange man das Herz stehen lässt, und dass man ihn den ganzen Winter, auch unter dem Schnee ernten kann.
Gekocht stelle ich ihn mir allerdings ziemlich grauenhaft vor. Aber: Mandelstückchen und Knoblauch in einer großen Pfanne mit viel Olivenöl anbraten, dann nach und nach den geschnittenen Grünkohl dazu (ich mache es so, dass ich zuerst die in Stückchen geschnittenen "Mittelgräten" in die Pfanne gebe, die brauchen am längsten, danach erst die Blätter), und das alles bei relativ großer Hitze unter Rühren gar braten - das ist zum Reinsetzen! Am Ende noch großzügig schwarzen Pfeffer drübermahlen.
Wir machen meistens Maronibrei oder Kartoffelbrei dazu. Aber Süßkartoffeln ist natürlich auch eine super Idee, muss ich machen, wenn ich diesen Winter mal irgendwo Grünkohl bekomme ... schmatzschmatz, ich mag diese Kombi "herb + süß" eh total gerne.
Und deswegen gab es bei uns heute Wirsingkuchen vom Blech:
Mürbteig aus Dinkelvollkornmehl und Butter, damit das Blech auskleiden
Darüber in Streifen geschnittenen und blanchierten (und ausgedrückten!) Wirsing, 1 kleingewürfelte Zwiebel, gewürfelten Feta, gehackte Rosinen.
Über das Ganze dann einen Guss aus 1 Becher Quark, 1 Becher Sahne, 3 Eiern, viel geriebenen Meerrettich und etwas Senf (+ Pfeffer und Salz). Noch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne drüberstreuen.
Ca. 30-40 Min. bei etwa 200-220 Grad im Ofen, bis es schön bräunt.