16.12.13, 23:16
Hallo Brigitte,
Hab mal in einem alten Koch und Backbuch von 1831 gesucht aber leider nur ein Rezept von Basler Lebkuchen gefunden, ich weiß nicht ob man es nachbacken sollte, hört sich aber lustig an.
Ein Pfund Zucker läutert man mit einem halben Schoppen Wasser, bis es spinnt,
thut in dann vom Feuer, thut ein viertel Pfund geschnittenen Zitronat, von zwei Zitronen die Schale, ebenfalls fein geschnitten, 1 Loth gestoßene Muskatnus nebst einem Trinkglas voll guten Kirschengeist daran, und läßt es erkalten.
Hierauf rührt man 1 Pfund Mehl hinein, thut es auf den Backtisch, macht Lebkuchen nach beliebiger Form daraus, legt sie auf ein mit Mehl bestreutes Blech, bäckt sie in einem nicht zu heißen Ofen, überzieht sie nachher mit geschlagenem Eiweiß, weißem gestoßenen Zucker und läßt sie wieder abtrocknen.
Boni
Hab mal in einem alten Koch und Backbuch von 1831 gesucht aber leider nur ein Rezept von Basler Lebkuchen gefunden, ich weiß nicht ob man es nachbacken sollte, hört sich aber lustig an.
Ein Pfund Zucker läutert man mit einem halben Schoppen Wasser, bis es spinnt,
thut in dann vom Feuer, thut ein viertel Pfund geschnittenen Zitronat, von zwei Zitronen die Schale, ebenfalls fein geschnitten, 1 Loth gestoßene Muskatnus nebst einem Trinkglas voll guten Kirschengeist daran, und läßt es erkalten.
Hierauf rührt man 1 Pfund Mehl hinein, thut es auf den Backtisch, macht Lebkuchen nach beliebiger Form daraus, legt sie auf ein mit Mehl bestreutes Blech, bäckt sie in einem nicht zu heißen Ofen, überzieht sie nachher mit geschlagenem Eiweiß, weißem gestoßenen Zucker und läßt sie wieder abtrocknen.
Boni