16.12.13, 23:49
Also Brigitte zu Elisenlebkuchen kann ich dir folgende Rezepte anbieten.
Nix mit Hirschhornsalz / Pottasche und auch nicht mit über Nacht stehen lassen
Elisenlebkuchen
(aus einem Koch- und Haushaltungsbuch von 1951)
5 Eier
500 g Farinzucker
2 El Mehl
500 g unabgezogene, geriebene Mandeln
50 g Orangeat
50 g Zitronat (beides fein verwiegt)
5 g Nelken
5 g Zimt
5 g geriebene Muskatnuss
Abrieb von 2 Zitronen
Saft 1/2 Zitrone
GLASUR:
125 g Staubzucker
2 Eiweiß
Zucker u Eier werden schaumig gerührt,
Dann kommen Mandeln u Gewürze dazu,
Man streicht den Teig auf Oblaten und
bäckt die Lebkuchen bei mäßiger Hitze.
Nach dem Erkalten bestreicht man die Lebkuchen mit weißer Glasur und
streut farbigen Zucker darüber und
lässt die Glasur im Ofen trocknen.
ES SIND KEINE TEMPERATUREN UND KEINE ZEITEN ANGEGEBEN.
Ein weiteres Elisenlebkuchenrezept
(Aus einem Kochbuch von 1975)
5 Eier
500 g Zucker
2 g Muskatblüte
15 g Zimt
125 g Orangenschale
2 Zitronenschalen
500 g geriebene Mandeln
Eier u Zucker bes. schaumig rühren (um so schöner wird das Gebäck)
Die vorbereiteten Gewürze untermengen,
Orangen- u Zitronenschale fein wiegen
Mandeln abziehen und fein reiben ( ich glaub' das geht auch einfacher, oder!?)
Mit Löffeln kleine Häufchen auf Oplaten setzen und
auf einem kaum gefetteten Backblech mehr trocknen als backen.
MITTLERE SCHIENE
10 - 20 MIN, 160 -175°
Nach Belieben d Lebkuchen mit verschiedenfarbigem Zuckerguss überziehen.
Nix mit Hirschhornsalz / Pottasche und auch nicht mit über Nacht stehen lassen
Elisenlebkuchen
(aus einem Koch- und Haushaltungsbuch von 1951)
5 Eier
500 g Farinzucker
2 El Mehl
500 g unabgezogene, geriebene Mandeln
50 g Orangeat
50 g Zitronat (beides fein verwiegt)
5 g Nelken
5 g Zimt
5 g geriebene Muskatnuss
Abrieb von 2 Zitronen
Saft 1/2 Zitrone
GLASUR:
125 g Staubzucker
2 Eiweiß
Zucker u Eier werden schaumig gerührt,
Dann kommen Mandeln u Gewürze dazu,
Man streicht den Teig auf Oblaten und
bäckt die Lebkuchen bei mäßiger Hitze.
Nach dem Erkalten bestreicht man die Lebkuchen mit weißer Glasur und
streut farbigen Zucker darüber und
lässt die Glasur im Ofen trocknen.
ES SIND KEINE TEMPERATUREN UND KEINE ZEITEN ANGEGEBEN.
Ein weiteres Elisenlebkuchenrezept
(Aus einem Kochbuch von 1975)
5 Eier
500 g Zucker
2 g Muskatblüte
15 g Zimt
125 g Orangenschale
2 Zitronenschalen
500 g geriebene Mandeln
Eier u Zucker bes. schaumig rühren (um so schöner wird das Gebäck)
Die vorbereiteten Gewürze untermengen,
Orangen- u Zitronenschale fein wiegen
Mandeln abziehen und fein reiben ( ich glaub' das geht auch einfacher, oder!?)
Mit Löffeln kleine Häufchen auf Oplaten setzen und
auf einem kaum gefetteten Backblech mehr trocknen als backen.
MITTLERE SCHIENE
10 - 20 MIN, 160 -175°
Nach Belieben d Lebkuchen mit verschiedenfarbigem Zuckerguss überziehen.
Lieben Gruß
Zwiebelchen
Liebe geht auch durch den Garten!