13.03.15, 20:50
Ich muss nochmal auf die Dampfnudeln zurückkommen.
Wir essen sie auch sehr gerne. Das Rezept entspricht dem von Julchen. Klassisch wird hier in der Gegend zu den süßen Dampfnudeln Vanillesoße und/oder Obstkompott gereicht.
In meiner Familie mag aber keiner Vanillesoße, daher gibt es sie urschäbisch und salzig. Das heißt, dem Teig wird nur ein wenig Zucker, dafür etwas mehr Salz zugegeben. Im Topf werden dann noch unter die Dampfnudeln Kartoffelscheiben gelegt und die Flüssigkeit (Milch oder Wasser) leicht gezahlzen und ihr ein paar Stückchen Butter oder Öl zugegeben.
Die allerliebste Variante ist uns aber die ungarische Variante nach unserer beiden Großmüttern von dort.
Salzige Dampfnuden herstellen und dazu eine sämige Bohnensuppe aus weißen Bohnenkernen, Knoblauch, Zwiebeln und viel Wurzelgemüse (Petersilie, Karotten, Pastinaken. Brühe natürlich salzen, pfeffern und mit süßes Paprikapulver abschmecken.
Gedreht werden die Dampfnudeln auf gar keinen Fall. Sie sind fertig, wenn es im Topf anfängt zu knistern. Sie sollen ja eine bräunliche Kruste bekommen. Der Topfeckel darf auf keinen Fall vorher geöffnet werden.
Wir essen sie auch sehr gerne. Das Rezept entspricht dem von Julchen. Klassisch wird hier in der Gegend zu den süßen Dampfnudeln Vanillesoße und/oder Obstkompott gereicht.
In meiner Familie mag aber keiner Vanillesoße, daher gibt es sie urschäbisch und salzig. Das heißt, dem Teig wird nur ein wenig Zucker, dafür etwas mehr Salz zugegeben. Im Topf werden dann noch unter die Dampfnudeln Kartoffelscheiben gelegt und die Flüssigkeit (Milch oder Wasser) leicht gezahlzen und ihr ein paar Stückchen Butter oder Öl zugegeben.
Die allerliebste Variante ist uns aber die ungarische Variante nach unserer beiden Großmüttern von dort.
Salzige Dampfnuden herstellen und dazu eine sämige Bohnensuppe aus weißen Bohnenkernen, Knoblauch, Zwiebeln und viel Wurzelgemüse (Petersilie, Karotten, Pastinaken. Brühe natürlich salzen, pfeffern und mit süßes Paprikapulver abschmecken.
Gedreht werden die Dampfnudeln auf gar keinen Fall. Sie sind fertig, wenn es im Topf anfängt zu knistern. Sie sollen ja eine bräunliche Kruste bekommen. Der Topfeckel darf auf keinen Fall vorher geöffnet werden.
L. G. Salvia